Войти
 
25.09.2018, 09:45

Долго ли старушке идти за продуктами?

Российская деревня должна не вымирать, а развиваться – таков лозунг нашего правительства на протяжении не одного десятилетия. Однако на деле до радужной картины как было далеко, так и сейчас она в перспективе. Ну кто, скажите, станет жить в глубинке, где ни работы, ни дорог, ни социальной инфраструктуры, ни элементарных условий для нормального существования?
Долго ли старушке идти за продуктами?

У жителей села Малышево Ковровского района недавно появился повод для уныния. Здесь закрылся единственный продуктовый магазин. Село это немаленькое – два порядка домов протянулись на полтора километра. Живут в нем и дачники, но большинство все-таки коренных жителей. Всем надо кушать. Овощами с огорода не прокормишься. А если сил нет на земле работать, то вообще беда.
О закрытии продуктового магазина со слезой в голосе рассказала нам пожилая женщина. Родственников с автомобилем у нее нет. До ближайших населенных пунктов (Малыгино или Ручьи) пешком не добраться – слишком велико расстояние. А общественный транспорт по направлению Ковров – Малышево ходит всего три раза в день. Уедешь за продуктами в девятом часу утра, а возвратишься только около пяти вечера. Остается такси, которое до города стоит 300 рублей. Селянам очень хочется надеяться, что закрылся магазин не навсегда.
Как мы узнали, продуктовый магазин работал от Всегодического сельпо. Его руководитель Петр Дмитриев пояснил: «Торговый оборот в селе Малышево – 2,5-3 тысячи рублей в день. При таком условии продуктовый магазин нерентабелен (хоть я и не люблю такое слово). Пока он закрылся на зимний период. Если к лету найдем продавца на небольшую зарплату, он продолжит работу. В отсутствии торговой точки в село по пятницам уже приезжает автолавка, в которой всегда есть свежий хлеб от нашего сельпо и продукты по предварительным заявкам. Насколько я знаю, в Малышево строит свой магазин частник. В деревне Сергейцево нам тоже пришлось закрыть торговую точку, зато частная работает».
В этой истории не совсем понятно, почему «нерыбное», по словам Петра Федоровича, место привлекло частный бизнес? Ну да селянам по большому счету все равно, кто им будет поставлять продукты питания. Лишь бы цены не были заоблачными.
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий