Войти
 
02.10.2018, 09:58

Нелюбовь

Политологи и социологи всех мастей ломают голову над национальной идеей. Что бы такого особенного в окружающей действительности найти, что на ура будет воспринято каждым членом нашего разношерстного общества! Непростая задача. К коммунизму мы уже, по понятным причинам, не придем, а догнать и перегнать Америку сможем лишь по числу миллиардеров.
Нелюбовь

А ведь такое связующее звено у нас есть. Все о нем знают, у всех оно в ходу. Это нелюбовь – самое распространенное явление нашей жизни. Начнем с простого: бедные не любят богатых. И дело здесь не в классовой вражде: богатыми хотели бы стать если не все, то многие. Многие пытались разбогатеть, но далеко не у всех это получилось. То ли упорства не хватило, то ли способностей. Но признать свою несостоятельность в этом вопросе может не каждый. Куда проще сделать вывод, что богатый – это жулик, поскольку достиг своего богатства нечестным путем. В ряде случаев так оно и есть. Наверняка у большинства состоятельных граждан найдется скелетик в шкафу.
Идем дальше. Провинциалы не любят москвичей. Их и раньше-то не сильно любили, потому что только москвичам в полной мере хватало и хлеба, и зрелищ. Сейчас же столица богата еще и деньгами, которых так не хватает в заМКАДье. Сколько рабочих рук оставило свои заводы, устремившись за длинным рублем в главный город страны! Скольких хороших врачей лишились регионы, скольких учителей! Теперь мы отдаем ей нашу молодежь, убежденную, что лучшее высшее образование можно получить только в Москве.
За следующим примером далеко ходить не надо. Пешеходы не любят автомобилистов, поскольку те усложняют им жизнь. Машин стало непомерно много, стоянок и парковок не хватает, и владельцы личных авто покушаются на газоны и даже тротуары. И от завывания сработавшей автосигнализации добрых чувств у граждан, особенно по ночам, больше не становится.
Сплошной поток машин на дорогах, возникающие пробки сказываются на режимах светофоров: пешеходам приходится дольше ждать разрешающего сигнала и быстрее перебегать, чтобы успеть за 13 секунд. Соответственно водители недолюбливают пешеходов за их способность появляться на дороге из ниоткуда и за вальяжное шествие по «зебре».
Обитатели многоквартирных домов бесят друг друга. Ведь у соседей всегда находится источник раздражающего звука: играет дурацкая музыка, идет ремонт, орут дети или гуляет пьяная компания, а то и раздаются ахи-охи сексуального характера. Причем о вас они могут сказать то же самое.
Граждане, равноудаленные от представителей фауны, имеют претензии к хозяевам собак. Непрекращающийся лай за стенкой выведет из себя кого угодно. Да и лавировать по весне между отхожими собачьими местами – удовольствие ниже среднего. Убирать же за своими питомцами у нас не принято.
Особая статья наших негативных отношений – это «понаехавшие тут». С одной стороны, мы согласны, что гастарбайтеры идут на вакансии, не слишком востребованные у нас, с другой – нас настораживает печальный опыт толерантной Европы.
Со времен Тургенева проблема отцов и детей только усугубилась. Старшее поколение не то чтобы не любит молодежь – оно просто не понимает ее виртуальной жизни. А молодые недоумевают, как при такой дремучести в информационных технологиях мы смогли первыми полететь в космос. Последний фильм Андрея Звягинцева, нашего претендента на премию «Оскар», тоже называется «Нелюбовь». Папа с мамой разводятся. Друг друга они ненавидят. Каждый из них хочет обрести счастье в новой семье. Только их общему ребенку ни там, ни здесь места нет. Но разве в жизни так редки случаи, когда дети становятся нелюбимыми, лишними?
Можно найти еще массу примеров нелюбви. Но есть в нас такой заряд негатива, с которым не сравнится даже трехэтажный мат во время прежних матчей наших футболистов. Это нелюбовь к власти. Чем власть выше, тем негатив крепче. И власть нам отвечает взаимностью. И то, что нам собираются поднять пенсионный возраст, тому подтверждение. В этой беде народ пришел к единому мнению и ополчился против такого решения правительства. Депутаты от партии власти поддержали правительство? А мы вам за это рекордно низкое число голосов на выборах в ЗС! За кого угодно, но только не за вас! Нас объединила нелюбовь.
А ведь есть примеры, когда нас могут сплотить совсем другие чувства. Взять хотя бы Бессмертный полк на 9 Мая. В нем наша общая память, общий праздник, общая победа. А подвиг нашей сборной по хоккею на последней олимпиаде?! Народ в свой выходной день спать не стал, лишь бы увидеть, болеть, переживать за своих ребят. В этот момент всем было наплевать, что они играют без флага. И пусть это была наша единственная золотая медаль, но для страны она была дороже всех прочих.
Вспомним и когда в кинотеатрах демонстрировался фильм «Движение вверх». В кино шли от мала до велика, билетов было не достать. Чем привлек внимание этот фильм? У него масса достоинств и одно из них – нам ярко и современно показали историю одной большой победы.
Выходит, есть у нас еще что-то общее, кроме нелюбви. Мы хотим гордиться своей страной, победами и достижениями простых людей. Только власть этого не понимает. Считает, что народ должен лопаться от гордости за миллиарды, потраченные на сочинскую олимпиаду или чемпионат мира по футболу. Да какое нам в Коврове дело до Крымского моста длиной 19 км и стоимостью больше 200 миллиардов рублей, если город не может найти несколько миллионов, чтобы отремонтировать свой Павловский мост длиной сто метров!
Олег МАХОВ
Оставить комментарий