Войти
 
09.10.2018, 09:05

Покупай, торопись

Вот и настала пора подумать об овощных запасах. Речь, конечно же, о картошке, луке и моркови. Именно этим набором овощей уже вошло в традицию запасаться на зиму, позже ещё и капуста станет нарасхват.
Покупай, торопись

Жители уже задают редакции вопрос: «А где в этом году можно оптом купить картошку?!». Мол, раньше были развалы под окнами, а нынче не привезли. Поэтому в первую очередь мы решили определиться с торговыми точками в городе.
Новых мест по продаже картошки замечено не было. Их даже поубавилось. По-прежнему можно закупиться на рынках города. На Октябрьском, например, вдоль ул. Фурманова расположилось сразу несколько грузовиков. Здесь предлагается «фермерский», «деревенский», белорусский картофель. Цена – от 15 до 18 рублей. На Первомайском и «Крупянщике» ситуация схожая.
Многие бывшие арбузно-дынные павильоны теперь тоже предлагают оптовую закупку картошки. На ул. Строителей располагаются сразу две такие точки. А на Комсомольской обещали подвезти к концу недели. В связи с последними войнами администрации с уличной торговлей авторитет сезонных павильонов несколько упал в глазах горожан. Все стали тщательнее подходить к процессу покупки – перепроверять весы, спрашивать у продавцов соответствующие документы. Жалоб стало действительно меньше.
Предлагают к продаже картофель и частники. Цены здесь начинаются от 15 рублей, заходят и за 20. Но так оно всегда было, свойский – дороже, уверенности в нём больше. Можно поторговаться, в основном продавцы идут навстречу, поскольку нарабатывают себе репутацию.
На любой вкус и цвет
Самая крупная торговая точка снова расположилась за автомойкой на ул. Ватутина. Она, как и площадка на Первомайском рынке, официально разрешена администрацией. Тут и липецкая, и розовая рязанская, и круглая белорусская. Приезжие гости расскажут о достоинствах товара и даже могут предложить пару штук взять с собой для пробы. Цены начинаются от 13 рублей, но и торг никто не отменял. Можно заказать картошку в любом количестве с доставкой на дом.
Покупай, торопись

В сетевых маркетах тоже можно закупиться, цены здесь чуть ниже вышепредложенных. Разрешена торговля и на остальных стационарных точках по городу. Сотрудники администрации вместе с полицией, представителями адмтехнадзора и налоговой инспекции регулярно проводят контрольные рейды. Уверяют – нарушений в картофельном бизнесе пока не выявлено.
Идеальный картофель
На самом деле сложно проверить, действительно ли картошка привезена с тех мест, что ей приписывают. Сортов тоже огромное количество. Не разбирающемуся в этой агрокультуре тяжело определиться. При выборе картофеля в первую очередь стоит обращать внимание на внешний вид – корнеплод должен быть сухим и чистым. Это свидетельствует о правильном сборе урожая. Те, кто запасает картошку из года в год, советуют покупать по мешку из разных мест. Так вероятность, что картофель «переживёт» зиму, намного выше. Можно проверить клубни на наличие нитратов специальным прибором, но это уже совсем деловой подход. Одно ясно – все заинтересованы в покупке хорошего продукта. Поэтому не стоит радушно относиться ко всем предложениям. Лучше прицениться и выбирать не спеша. И все равно, это сродни покупки кота в мешке – гарантий никаких.
Дмитрий БУШУЕВ
Оставить комментарий
24 июл 2018

Не все йогурты полезны

07 ноя 2017

Как дурачат покупателей

09 авг 2016

Есть или не есть? Вот в чём вопрос

17 май 2016

Куда бедному крестьянину податься?

25 дек 2015

И целый тазик «Оливье»...