Авторизация
 

Гримасы капитализма

В редакцию обратились владельцы земельных участков в садовом товариществе «Восход», расположенном возле Малыгино. Уже несколько лет у них существует проблема: один из членов товарищества настойчиво предлагает выкупить их земельные участки. Казалось бы, какие могут быть вопросы к тому, кто решил расширить свои земельные наделы? Но, обо всём по порядку.
Гримасы капитализма

С развалом социализма
В 80-е и 90-е годы прошлого века горожане массово получали садовые и огородные участки. В первое время всё там шло замечательно: жизнь кипела, строились дороги, ставились заборы протягивались коммуникации. Но в начале нулевых годов XXI века всё стало меняться. Интерес к земельным участкам упал. Причины в разных товариществах были разные, но в основном всё было связано с изменением экономической ситуации. С одной стороны, фрукты-овощи стали доступнее, с другой – активизировались маргиналы, которые обкрадывали не только садовые домики, но и похищали урожай.
К общим для многих проблемам в «Восходе» прибавилась и проблема с электричеством. Линия электроснабжения, шедшая от соседнего товарищества, была отрезана – два товарищества не смогли договориться о распределении общих расходов.
Становление латифундиста
Заброшенных садов становилось всё больше. Некоторые предпочли оформить отказ от своих земельных участков в пользу муниципалитета, т.е. отдали их «за бесплатно». Но жизнь на некоторых участках ещё теплилась.
В 2012 году один предприимчивый гражданин начал скупку земельных участков. В прошлом году он владел более чем шестьюдесятью участками. К сведению: всего в СТ «Восход» 204 земельных участка. Скупает этот предприниматель земельные участки по 10 тысяч рублей. Однако, по словам других землевладельцев, из этой суммы вычитаются затраты на оформление и регистрацию документов. Так что на руки бывшие владельцы получают сущие копейки.
Те, кто обратился к нам в редакцию, либо не желают продавать участки за смешные деньги, требуя за них в несколько раз больше, либо отказываются продавать участки «в принципе». Казалось бы – в чём проблема?
Проблема оказалась в том, что в части принятия общих для всех «товарищей» решений бизнесмен, скупивший большинство участков, трактует закон «О садоводческих... объединениях граждан» по-своему, а его оппоненты – по-своему.
Дело в том, что в законе не прописано напрямую, сколько голосов при голосовании на общем собрании имеет собственник нескольких участков: один или по количеству участков?
Не даёт ответа на вопрос и закон «О ведении гражданами садоводства...», вступающий в силу с 1 января 2019 года. «Старые» владельцы земельных участков считают, что каждый член товарищества имеет один голос, вне зависимости от числа участков. Бизнесмен возражает – будет несправедливо, что лицо, владеющее половиной одного земельного участка и платящее половину членского взноса, будет обладать при голосовании тем же объёмом прав, что и лицо, владеющее десятками участков и платящее в бюджет товарищества в десятки раз больше.
Противостояние растёт
В сентябре прошлого года состоялось собрание членов «Восхода». На нём выбирали правление товарищества и устанавливали размеры членских взносов. Бизнесмен, владеющий на момент собрания 67 участками, и ещё трое человек проголосовали за то, чтобы установить размеры членских взносов за 2014-2016 годы в размере 100 рублей за сотку, в 2017 – 200 рублей за сотку, в 2018 – 250 рублей за сотку.
При подсчёте голосов в протокол собрания внесли цифры, что за установление таких размеров проголосовало 70 голосов, «против» – 11 голосов, «воздержалось» – 11 голосов.
Тут случилось странное. Несогласные с таким решением собрания имели возможность обжаловать его в течение шести месяцев с момента, когда о нём узнали. Но почему-то не воспользовались этой возможностью.
А уже в этом году правление товарищества обратилось в суд с рядом исков к неплательщикам. Причём не только к членам товарищества, но и к тем владельцам земельных участков, которые в товарищество не вступали. Суды вынесли решение в пользу товарищества, указав, что его решение об установлении размера членских взносов не обжаловано, а владельцы участков в любом случае должны платить товариществу за пользование его инфраструктурой.
На этом фоне число желающих избавиться от проблемных участков увеличилось. На момент подготовки этого материала в собственности предпринимателя, скупающего наделы, уже 104 участка.
Что дальше?
В августе этого года состоялось очередное собрание товарищества. По словам тех, кто обратился к нам в редакцию, на нём принято решение об установлении членских взносов на 2019 год в размере 250 рублей за сотку, установлении вступительного взноса в размере 100 тысяч рублей и установлении целевого взноса – в размере 44 тысяч рублей. Несогласные с таким решением намерены его в ближайшее время обжаловать – платить в год 45 тысяч рублей за участок, к которому не подведена вода и электричество, на их взгляд, слишком много. Они уверены, что такие размеры взносов установлены с единственной целью – «дожать» несогласных, чтобы упомянутый бизнесмен смог скупить оставшиеся участки по минимальной цене.
Большинство из обратившихся в редакцию готовы уступить свои шесть соток за 50 тысяч рублей. В соседнем Малыгино за садовый домик на участке с возможностью подведения электричества просят 200 тысяч. Но бизнесмен пока настаивает на цене в 10 тысяч.
Что касается размера целевого взноса, то бизнесмен просит обратить внимание, что ему придётся нести не менее половины всех затрат товарищества. По его словам, он намерен построить «нормальный сад, с нормальными домиками, с нормальной инфраструктурой». По предположениям же обратившихся в редакцию, цель бизнесмена – скупить все участки и продать их скопом под индивидуальное жилищное строительство.
Отметим – даже если последнее предположение верно, то никакой закон при этом нарушен не будет. Кто прав из них, кто виноват, видимо, предстоит выяснять суду. А для остальных читателей отметим – с учётом последних изменений в законодательстве, садовые участки, расположенные в «удачных» местах, могут стать весьма привлекательной покупкой для тех, кто намерен строить индивидуальные жилые дома.
Я. КАБАНОВ
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
Спасибо за поднятую тему, хорошо, если опубликуете продолжение и возьмете комментарий у ИФНС, почему не ликвидируют СТ. На самом деле - парадокс!
Весь закон ФЗ-66 посвящен деятельности СНТ, по нему живут садоводы.
Закон выдвинул два требования: первое - приведение уставов садоводческих товариществ в соответствие с ним и второе - реорганизация садоводческих, огороднических и дачных товариществ и кооперативов в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие товарищества и кооперативы соответственно с целью приведения их деятельности в соответствие с его нормами. Оба требования должны были быть исполнены в течение периода времени с 20 апреля 1998 г. по 20 апреля 2003 г.
Данное СТ Восход (ИНН 3317006582) реорганизацию не провел. В выписке из ЕГРЮЛ отсутствует упоминание об Уставе и реорганизации.
Садоводческое товарищество не предусмотрено действующим законодательством, равно как не предусмотрены и органы садоводческого товарищества. По сути, единственное, что есть у садоводческого товарищества – это запись в ЕГРЮЛ.
1 января 1995 года на территории России вступил в действие новый Гражданский Кодекс, поставивший Садоводческие Товарищества вне закона – садоводческие товарищества не удостоились места в одном из основных кодифицированных законов страны.
Садовые Товарищества, которые не прошли перерегистрацию в СНТ (садоводческие некоммерческие товарищества), юридически не существуют, то есть не могут вести какую-либо деятельность, в том числе: собирать взносы, оплачивать электроэнергию, воду, заключать какие-либо договора, иметь счет в банке. Неперерегистрированные СТ должны быть ликвидированы (такая ОПФ уже не существует де юре).
Направила запрос в налоговую на выдачу Устава. И о каком вступительным взносе речь, если с 01.01.2019 согласно статье 14 ФЗ 217 взносы членов товарищества будут только членские и целевые? Вступительных взносов больше не будет.