Войти
 
16.10.2018, 09:20

«Тихие зори» Павла Соболева

Вот уже сорок лет одним из сельхозпредприятий Ковровского района руководит Павел Иванович Соболев. За это время один государственный строй уступил место другому, в сельском хозяйстве каких только не было изменений и нововведений, причем далеко не в лучшую сторону, а этот человек продолжал работать на земле и до сегодняшнего дня сохранил свою «Зарю».
«Тихие зори» Павла Соболева

Было в советские времена в Клязьминском поселении государственное предприятие – совхоз «Заря», являлось отделением совхоза «Гигант», одного из самых крупных в районе, которого сегодня уже не существует. Совхоз «Заря» специализировался на откорме крупного рогатого скота. Закупали бычков в своей и ближайших областях, откармливали и сдавали. За счет этого жили. Трудилось здесь около 300 человек из окрестных деревень, а скота было больше 2000 голов.
В хозяйство это с 1971 года пришел Павел Иванович Соболев, а с 1979 года возглавил его.
Парадокс, однако
В следующем десятилетии в нашей стране обострился товарный дефицит. Поколение постарше помнит пустые полки в магазинах и приблизительно такую присказку «в магазинах березовый сок, килька в томате и две бабы в халате».
Что же происходило с хозяйствами, которые давали стране продукты питания? На удивление у них все было нормально. Совхоз «Заря» стал многопрофильным хозяйством: помимо бычков, появилось дойное стадо, здесь стали выращивать картофель на 387 га – для «Зари» это много. Всего же пашенных земель было 2641 га, плюс пастбища, плюс луга.
– Тогда, в восьмидесятых, совхозы существовали безбедно, – вспоминает Павел Иванович. – Государство о нас заботилось. Мы входили в его систему, работали по его программе. В магазинах (преимущественно московских) мясо стоило 2 с половиной – три рубля за кг. А нам платили за сданное мясо почти в три раза больше. На литр молока мы покупали 3 литра солярки (для сравнения: сейчас покупаем только четверть литра). Уровень рентабельности в «Заре» ниже 40% не опускался. Честно сказать, сами крестьяне никогда очень хорошо не жили. Но до перестройки животноводам платили исправно, даже премии были.
Как зори стали тихими
Перестройка основательно перелопатила и развалила сельское хозяйство. Как считает Павел Иванович, государство бросило колхозы и совхозы. И не просто бросило, а обманывало и мешало работать. В конце концов все было пущено на самотек и продолжает течь как попало. Например, до сих пор закупочные цены на сельхозпродукцию не регулируются.
С начала девяностых до 1995 года в совхозе «Заря» работникам практически не выплачивали зарплату. Пришлось закрыть один скотный двор, потому что люди уходили из «Зари» в поисках лучшей доли. Особенно механизаторы. Впрочем, такая картина складывалась по всей стране.
– При Ельцине отдали в ведение колхозов-совхозов часть лесов. Созревший лес с расчетной лесосеки мы меняли на зерно, сахар, масло и выдавали людям продукты. Перешли на натуроплату. Но леса быстренько отобрали.
А что с землей? Ее разделили на паи и раздали колхозникам, сельской интеллигенции. У колхозов и сов-хозов ее стало меньше.
В результате неудобоваримых нововведений многие сельхозпредприятия накопили долги, обанкротились. Так произошло и с ООО «Заря». Руководство «Зари» поступило, как многие: само у себя выкупило здания, технику и прочее. На той же базе было создано новое сельхозпредприятие под названием ООО АФ «Тихие зори», которое потихоньку выкарабкалось из ямы.
Село должно жить
Сейчас в «Тихих зорях» в основном занимаются молочным животноводством (190 голов дойного стада, всего – 450). Это приблизительно в пять раз меньше, чем в прошлом веке. Но ведь и хозяйство после всех перестроечных и постперестроечных пертурбаций, после оттока кадров значительно уменьшилось.
В хозяйстве работает всего 42 человека, в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста.
Крестьяне совсем отвыкают от земли, сетует Павел Иванович. Ни старшее поколение, ни молодежь не стремится в свободное от работы время в собственный огород. Так, в деревне Старая, где базируется ООО «Тихие зори», около 400 жителей, причем дачников на удивление мало. Селяне держат всего 4 коровы (раньше деревенское стадо составляло 180 голов), сажают на своих наделах 3-4 га картофеля (раньше засаживали 58 га), даже куры в деревне редкость. Не хотелось бы, чтобы ситуация усугублялась и дальше.
В январе директору ООО «Тихие зори» исполнится 70 лет. Свободного времени у него всегда бывало мало и сейчас практически нет. А когда отдыхать? То технику предприятию обновить надо, то пахать-сеять пора. В этом году сушилку купили, зерна прилично намолотили – почти 800 тонн, ржи 200 тонн уже продали, силос продолжают продавать в соседний Вязниковский район. К зиме надо завершить ремонт крыш на скотных дворах, попортило их в июне сильным ветром. Дела идут. «Заря», пусть даже под другим названием, продолжает жить. Во многом благодаря Павлу Ивановичу Соболеву.
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий