Войти
 
16.10.2018, 10:15

SOS! Cпасите детские души!

На заседании антинаркотической комиссии начальник управления образования Сергей Павлюк отчитался о тестировании восьмиклассников на предмет склонности к наркотикам. В 2018 году не дали согласие на анонимное анкетирование 4 человека (по заявлению родителей), согласились 1291 человек. Признаки склонности к зависимому поведению продемонстрировал лишь один из них. 6,7% находятся в «зоне риска»: у них есть знакомые, которые пробовали одурманивающие токсические вещества. Сделан вывод: ситуация в Коврове относительно благополучная.
SOS! Cпасите  детские души!

В свою очередь заведующий наркодиспансером Николай Шаров успокоил общественность: «Один-два подростка постоянно принимают наркотики и фигурируют в качестве пациентов наркодиспансера, прироста нет. Молодежь балуется спайсами, «солями», не переходит к более тяжелым наркотическим веществам».
Впечатляет? Однозначно. Радует? Несомненно. Верим? Трудно сказать...
Картинка-то далеко не радужная
Сначала о тестировании. Умную анкету составляли серьезные люди от образования. Методика сертифицирована. Но, как правильно заметил один из членов антинаркотической комиссии, картина-то неполная. Нет, к примеру, опросов учеников 9-11 классов. Да и мало ли что напишут подростки.
Теперь о пациентах наркодиспансера. Маленькая поправочка: по официальной информации из этого учреждения, три месяца назад на учете здесь состояло не 1-2, а 14 несовершеннолетних. Они «сдались» добровольно, не без помощи родителей. А сколько их, не сдавшихся?
В реальности город не избавился от наркопритонов и превращается в квест-пространство, где на улицах и стар и млад судорожно ищет закладки наркотиков, на стенах зданий периодически появляются надписи на тему «где можно найти «дурь».
За 9 месяцев полиция выявила в Коврове 52 закладчика, у каждого из них порядка 30 закладок, «накрыла» 4 наркопритона. Отдел экономической безопасности за аналогичный период отправил в УК и ТСЖ 40 предписаний в отношении 53 многоквартирных домов об устранении опасных надписей, а также предписания в Ковровский промышленно-гуманитарный колледж, в один из детских садов и т.д. Факты – упрямая вещь. Они говорят о том, что неспокойно в датском королевстве, что наших детей надо спасать. И не только от угрозы наркотиков. От пьяных родителей, от тлетворного влияния улицы, от заражения инфекционными заболеваниями.
Им есть что предложить
Администрация муниципалитета уверенно рапортует, что никогда не прекращались попытки направить внимание детей и подростков в нужное русло – занять свободное время спортом и творчеством. Чтобы пусть не в школе, но хотя бы в учреждениях дополнительного образования и спорта ребята, в том числе и трудные, смогли удачно проявить себя. Регулярно проводятся соответствующие мероприятия. Плюс о проблеме говорят на многочисленных заседаниях и собраниях.
Давайте посмотрим, а как происходит на деле вовлечение проблемных детей в положительную активную среду.
По традиции в этом учебном году руководству каждой городской школы предложено направить не меньше 10 несовершеннолетних на День открытых дверей в учреждения дополнительного образования и спорта. Это дети, состоящие на любом из видов профилактического учета (внутришкольном, ОПДН, КДНиЗП и др.).
10 октября ребят принимали у себя в гостях «Родничок», «Дегтяревец», «Азимут», Дом детского творчества, спортивные комплексы «Вымпел», «Мотодром», «Молодежный», ДЮСШ по конному спорту, ДЮСШ на ул. Набережная, СДЮСШОР дзюдо, самбо им. Рыбина. Каждое учреждение предложило ко вниманию школьников интересную программу.
Так, в Доме детского творчества был устроен квест, в ходе которого участники могли выбрать для себя театральное направление, прикладное творчество, шахматный кружок или занятия йогой. В прошлом году познакомиться с кружками и студиями сюда приходили около 25 человек, из них записались и регулярно посещали Дом детского творчества 6 человек из категории детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Причем никто из школьников за весь год в неблаговидных деяниях замечен не был.
Ребята из 5-8 классов, особенно заводные и неусидчивые мальчишки, предпочитают подвижные занятия, любят возиться с техникой. Для них «Дегтяревец» подготовил новые направления. С этого учебного года здесь начали работать секция карате и кружок «Юный связист-радиотехник». Еще одно новое направление – скрапбукинг (техника оригинального оформления открыток, альбомов, блокнотов) в первую очередь оценят девочки. Как нам пояснили педагоги «Дегтяревца», предлагаются направления на бесплатной основе. В прошлом году закрепились в «Дегтяревце» и ездили туда с другого конца города 3 ребенка из категории трудных. Возможно, в этом году с учетом разнообразных видов занятий их будет больше.
Вообще, в любом учреждении дополнительного образования и спорта стараются по мере возможности помочь трудным детям влиться в коллектив. Понимая, что их родители редко имеют возможность платить за занятия, руководство ищет варианты для бесплатного посещения. Педагоги, в свою очередь, всеми способами стараются заинтересовать своих подопечных.
А где же строгий контроль?
Однако таких мер недостаточно. Как ни крути, особенная категория детей требует особенной опеки и неусыпного контроля.
Мы попытались узнать в управлении образования, отслеживают ли специалисты от службы психологов посещаемость учреждений спорта и дополнительного образования трудными детьми. Например, сколько на начало прошлого учебного года таких ребят записалось в кружки-секции, сколько занималось до конца года, по каким причинам дети бросили занятия и есть ли возможность вернуть их.
Ответ был приблизительно таков. Трудных детей в школах города совсем немного, может, по одному-два на школу. Они идут в кружки-секции в общей массе, количество таких ребят, занимающихся творчеством и спортом, широкому кругу читателей знать не обязательно. И вообще, не стоит поднимать тему, дабы не травмировать хрупкую детскую психику.
На учете в отделе по делам несовершеннолетних на данный момент стоит 222 ребенка из Коврова, на учете в комиссии по делам несовершеннолетних – 201 ребенок. По логике, на внутришкольных учетах их должно быть не меньше, а даже больше, чем в ОПДН и КДН. В городе 19 школ. Ну никак по одному-двум юным нарушителям дисциплины и порядка на отдельно взятое образовательное учреждение не выходит.
Или специалисты управления образования не владеют статистикой, или не желают афишировать реальное положение вещей, прикрываясь заботой о ранимой душе ребенка. А как же тогда понять, эффективны ли принятые меры по поддержке детей, попавших в трудную жизненную ситуацию?
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий
05 дек 2017

Когда родители не справляются

12 сен 2017

Внимание, пропал ребенок!

24 янв 2017

В двух шагах от детского дома

01 ноя 2016

Школьные драки и телефонные потери

04 фев 2016

«Стоп-наркотик» и «Антидурь»