Войти
 
23.10.2018, 10:38

Арсенал идей Анны Петровой

Несколько лет подряд, спрашивая знакомых, пойдут ли они на День города, слышала от большинства: «Нееет, ну что там делать – опять концерт на площади смотреть? Одно и то же каждый год, скучно! Лучше на природу поедем». Но, кажется, 2018-й переломил тенденцию и победил пессимизм. Даже по-летнему тёплая и солнечная погода не заставила предпочесть огороды и шашлыки городскому празднику. Тысячи ковровчан собрались на мотодроме на шоу открытия.
Для многих весомым поводом прийти на праздник стало имя Анны Петровой, режиссёра главного шоу 240-летия. Смелые ожидания оправдались, представление получилось действительно феерическим. «КВ» спросили Анну Петрову, как ей работалось над этим сложнейшим массовым проектом, кто в её команде, чем занимается сейчас и каково человеку, который учился и работал в столице, поднимать провинциальный «шоу-бизнес».

Арсенал идей Анны Петровой

Неожиданное предложение
– Я сначала училась во Владимирском колледже культуры и искусства на кафедре хореографии, потом в Москве, в Государственном университете культуры и искусств, получила образование режиссёра-постановщика шоу-представлений. Несколько лет работала в столице по профессии. Теперь я здесь.

Тогда открывался клуб «Арсенал», и меня пригласили в эту сильную команду, тоже из столицы, они знали. Была хореографом, потом арт-директором. На базе клуба родился и одноименный шоу-балет, который долго был визитной карточкой заведения. Некоторое время назад этот этап закончился, и мы с шоу-балетом перебрались в ДК им. Дегтярёва, там же работает моя школа танцев – тоже «Арсенал» – название «прижилось».

Параллельно я всегда вела собственные проекты. На одном из них – юбилее фабрики «Сударь» – познакомилась с её тогдашним директором Светланой Степановой. Когда она стала заместителем главы города, вспомнила обо мне и «заказала» шоу закрытия форума «Россия – спортивная держава». Было неожиданно, но очень приятно и интересно. Я по профессии как раз режиссёр шоу-представлений. В этом году по приглашению департамента спорта ставила открытие и закрытие чемпионата Европы по мотоболу – и основного турнира, и юношеского. И вот День города. В общем, каждый год что-то масштабное происходит.

Творческое чудо

– Как шла подготовка? Ведь невероятно сложно даже просто собрать столько участников.
– Один в поле не воин. Я – это моя команда, без неё ничего бы не получилось. Ко мне подтягиваются люди в хорошем смысле сумасшедшие, безбашенные, которые не боятся глобальных задач. Они имеют своё мнение, не боятся спорить. С ними и создаётся творческое пространство, в котором всё кипит, появляются нужные идеи.
Работали в авральных условиях. 1 сентября на носу, ещё не все вернулись с каникул и из отпусков, а руководители коллективов просят подождать ещё этого и вот этого... Прогонов для такого количества участников (1300!), работающих в разных направлениях, было катастрофически мало – два! Конный выезд однажды репетировали уже в темноте. Некоторые участники в первый раз появились только на генеральной репетиции. Сейчас смешно какие-то моменты вспоминать, но тогда меня просто трясло, и я думала только о том, как скрыть панику. На что я не жалела сил, так это на то, чтобы дать нужный настрой, объяснить каждому, как его дело важно для города, даже если это самая маленькая роль и самый маленький участник. И на выступлении произошло творческое чудо: все собрались, сконцентрировались – и всё получилось!


– Как удалось «раскрутить» чиновников, руководителей коллективов на такой непривычный формат?
– Моей целью было именно централизованное спортивно-хореографически-вокально-театральное действо, а не привычный всем концерт. И мы вытащили всех из зоны комфорта. Поначалу многим было непонятно, что мы делаем и зачем. Мне говорили: у нас есть готовый номер, давай возьмём. А мне не надо то, что кто-то уже видел. Новое надо! Мы всю музыку с нуля записывали, некоторых артистов по всему городу искали. И мне никто не отказал, в итоге все с радостью соглашались на эксперименты, были готовы рисковать! При поддержке областного департамента и гор-администрации удалось «оживить» зайцев с нашего герба – они встречали зрителей у входа на мотодром, а в финале глава города прошёл с ними по стадиону. Это было здорово! И для Анатолия Владимировича – смелый шаг, который позволил людям увидеть его с другой стороны.
У нас в городе столько талантливых молодых людей, которые никогда не участвовали ни в одном мероприятии. Надо их вытаскивать, привлекать. Например, около «Арсенала» катаются парни на трюковых велосипедах. Я подошла к ним, сказала: вы такие интересные, а о вас никто не знает; давайте вы тоже в шоу поучаствуете? И они стали «изюминкой» одного из номеров!


Арсенал идей Анны Петровой

О команде и семье

– Чего вам, как человеку, привычному к московскому размаху, не хватает в Коврове?
– Глобальных мероприятий. Помню, как я участвовала в организации Дня города в Москве, а потом сама стояла на Красной площади, и меня накрывало волной гордости, когда пели гимн России. И для Коврова я этого же хочу. Чтобы, стоя на трибунах мотодрома, каждый, даже самый маленький, ощущал себя важной частью целого города. Ведь он у нас красивый, с хорошей энергией, хочется, чтобы жители им гордились. А для этого надо его немножко «поднять». И крупные федеральные, международные мероприятия, которые сейчас в Ковров «подтянули», этому способствуют.

– Кто сейчас в вашей команде?
– Они все работают со мной не первый год: второй режиссёр проекта Ольга Бухтоярова, музыкальный режиссёр Антон «Интервенция» Буянов, звукорежиссёр Илья Кретов, помощник режиссёра Елена Пикинская, преподаватели школы танцев и солисты шоу-балета Дмитрий Тимохин и Оксана Апыхтина. Мои подруги, хореографы Оксана Лопатина и Дарья Новикова, хореограф Марина Чунаева. Огромное спасибо за поддержку Светлане Константиновне Степановой и Наталье Алексеевне Поярковой. И родителям моих детей из танцевальной школы «Арсенал». Я знаю: они поддержат меня в любых моих начинаниях и будут мне опорой. Вообще я очень благодарна всем, кто рядом, и особенно моим родителям – потому что главное, что у меня есть, – это моя семья.

– Какой проект вы считаете самым удачным?
– Мой самый важный проект – мой сын, семья, любимый человек. Ведь если у тебя в семье всё плохо – то и в голове беспорядок. А когда близкие тебя любят и ценят – ты и людям, миру несёшь счастье и тепло.
Записала Ольга АБРАМОВА
Оставить комментарий