23.10.2018, 10:44

В один момент увидеть мир другим

15 октября – очень значимая дата для слабовидящих людей. Это повод напомнить о себе и своих проблемах, с которыми они сталкиваются в обществе. Которые зрячие люди не видят. Международный день белой трости – именно так значится этот день.
Ковровское МО ВОС уже не первый год пытается воздействовать на жителей и организации города. Нет, не о снисхождении они просят, не о своей тяжёлой ситуации рассказывают. А заявляют о своих равных правах и банальном уважении. О праве жить без ограничений, которые им создаёт само общество.

В один момент увидеть мир другим

Совместными усилиями КГО ВООО ВОИ и МО ВОС проводят на улицах проверки на предмет обустройства города всевозможным оборудованием в помощь слабовидящим, слепым и маломобильным группам населения. О результатах воплощения программы «Доступная среда» нам рассказала председатель МО ВОС Нелли Ивановна Кулигина.

Доступное право
В канун выборов члены МО ВОС вместе с волонтёрами, сотрудниками Центра соцобслуживания и территориального отдела соцзащиты, членами КГО ВОИ вышли на несколько избирательных участков. Речь шла о доступности участия маломобильной категории граждан в предстоящих выборах. Ведь чтобы они в полной мере могли реализовать своё избирательное право, участки должны быть оборудованы надлежащим образом. Тогда посетили 3 избирательных участка: СОШ №18, СОШ №22 и ДДК «Родничок». Результат в целом был пред-определён. Участки было решено признать условно-доступными для инвалидов-колясочников и частично доступными для инвалидов по зрению. В избирательной кабинке желательно было бы положить лупу для слабовидящих, трафарет для подписи, поставить стул для удобства. Ведь это поможет не только инвалидам, но и пожилым людям. Огромным плюсом отметили и работу волонтёров.

Городская среда
19 сентября члены МО ВОС вместе с волонтёрами решили прогуляться по проспекту Ленина с той же целью – проверить доступность магазинов, аптек и других заведений для маломобильных групп населения. Несколько лет назад они совершали подобную прогулку, в этот раз решили посмотреть изменения. Прошло всё на уровне эксперимента. Ребята-волонтеры завязывали себе глаза, брали в руки трость для большего погружения в ситуацию слабовидящего либо вовсе слепого человека. И пробовали пройти и зайти куда-нибудь.
Получалось с трудом, потому как ситуация в городе не изменилась вовсе. На главной улице большинство заведений оказались полностью недоступными для них. Нет ни пандусов, ни кнопок для вызова сотрудника, ни каких-либо опознавательных знаков для слабовидящих.

Большой проблемой по-прежнему остаются дорожные переходы, потому как узнать, что ты находишься на нём, можно только на слух. Для слабовидящих людей должны быть установлены специальные тактильные плитки на асфальте, предупреждающие, что дальше опасная зона – проезжая часть. Но у нас и тротуары с дорогами толком сделать не могут, поэтому о такой «роскоши», как специальная техническая оснащённость улиц, остается только и мечтать.

Нелли Ивановна рассказала и о проблемах, связанных с общением людей, ограниченных в своих возможностях, с персоналом магазинов и заведений. Зачастую работники просто не готовы к обслуживания таких клиентов. «Пришли мы в одно кафе, с трудом, хочу заметить, и один из наших «слепых волонтёров» зашёл в зону не для посетителей. Его остановили сотрудники и направили, что называется, «вон туда». Абсолютно не замечая, что человек-то незрячий и ему нужна помощь. Другой раз спрашиваем дорогу на улице и тоже сталкиваемся с этим же «вон там». А когда переспрашиваешь, что он имеет в виду, и говоришь, что не видишь, человек начинает проявлять агрессию», – делится впечатлениями Нелли Ивановна.

В один момент увидеть мир другим

В этой прогулке заглянули они и на новую остановку напротив аптеки «Надежда». Сразу же определили её непригодность ни для колясочников, ни для слабовидящих. А всё потому, что её строительство входило в план «ремонтных работ», а не как новое сооружение, в проекте которого всё это должно учитываться. Хотя и в этом случае необходимые меры доступности зачастую игнорируются.
В следующий раз члены КГО ВОИ и ВОС пройдут по «горячим точкам» с представителями администрации. Но замечания будут носить рекомендательный характер: к установке пандуса, кнопки вызова, тактильных и зрительных знаков. Обязать предпринимателей что-либо сделать власть не вправе. Другое дело крупные сетевые магазины или учреждения банков. Там контроль «свыше» жестче, потому в основном у них доступность предусмотрена.

Доступный транспорт
К сожалению, вовсе не доступный. Тем же составом 16 октября участники ВОС решили проверить остановки, муниципальный и частный транспорт на доступность перевозки маломобильных и незрячих людей. Картина печальная. Техническая оснащённость как транспорта, так и самих остановок страдает: то пандуса нет, то маршрут и номер троллейбуса или автобуса не видно, остановки не озвучиваются. А ведь это должно быть доступно для всех категорий населения. Места для инвалидов тоже должным образом не обозначены.

Но еще больше задевает отношение людей и «хозяйки салона»-кондуктора. Они зачастую не могут банально помочь при посадке, указать место для инвалида. И водители в большинстве своем об этих нормах и правилах не осведомлены. Бывает, в разговор вмешиваются случайные пассажиры, которых беспомощный человек начинает злить, и они в грубой форме выражают свои эмоции.

«Мы проводим «Уроки доброты» в школах, – подводит итог проведенной акции Нелли Ивановна, – а увидев сегодня реакцию некоторых горожан, понимаю, что надо проводить их для взрослых. Меняться надо нам, взрослым. Быть чуточку добрее, терпимее, помогать, поддерживать друг друга. Не обижать и оскорблять, а решать проблемы сообща. Не за себя просим, а обо всех беспокоимся».
Дмитрий БУШУЕВ

Оставить комментарий