Войти
 
30.10.2018, 10:49

Песок на детских площадках: норма или халтура?

На прошлой неделе ковровские паблики в соцсетях взорвались возмущением: после осенних дождей песок, которым засыпали детскую площадку во дворе дома № 32 на ул. Колхозной, не впитал влагу, раскис, детям играть на нём невозможно, идти к качелям и горке приходится по грязи.
Площадка была установлена по программе благоустройства, то есть отчасти и на средства самих жителей. И они посчитали покрытие в виде песка нецелевым расходованием средств и, как минимум, недальновидностью. При этом к прочим элементам благоустройства у них претензий не было. Ответы представителей управляющей компании, что со временем песок утопчется, будет полностью поглощать воду, а там и трава вырастет, их не устроили.
Мы проехались по городу и заметили, что площадка на ул. Колхозной не единственная, которую засыпали песком. Такие же обнаружились на ул. Строителей, 12, во дворе жилкомплекса «Высоцкий» и на пр. Ленина, 44 (это только те, что попались на глаза).

Экономия комфорт не предусматривает
Главный вопрос, беспокоящий жителей, – нормально ли то, что покрытием для площадки был выбран именно песок, а не, скажем, более современные и удобные резиновые плитки? Мы переадресовали его в гор-администрацию, упомянув два адреса «песочных» площадок. И получили ответ.
Итак, ул. Строителей, 12. Строительство дома производилось в соответствии с проектной документацией, которая прошла государственную экспертизу. Дом введён в эксплуатацию в 2017 году в соответствии с заключением Госстройнадзора. Замечаний по вопросу организации детских площадок у Госстройнадзора не было.
Песок на детских площадках:  норма или халтура?

Ул. Колхозная, 32 – подрядчиком благоустройства территории, в которую входила и детская площадка, была фирма «Вулкан», заказчик – управление городского хозяйства горадминистрации. О правилах применения покрытий на детских площадках и предъявляемых к ним требованиях безопасности говорится в ГОСТ Р ЕН 1177-2006. И там сказано, что песок тоже входит в понятие «покрытие» и вполне может применяться. Кроме того, «применение песка – наиболее экономично и максимально эффективно при расходовании средств программы благоустройства».
Так что всё в рамках закона. А в нём понятия здравого смысла и уровня комфорта не зафиксированы. Вообще, песок – такой материал, который должен полностью поглощать влагу, и, если правильно рассчитать его количество, проблем быть не должно. Если же после дождя образовались лужи, то, скорее всего, там очень плотная земля, которая не даёт впитаться воде, просочившейся через песочную «подушку». Получается, в расчётах ошиблись?

Но безопасность обязательна
На самом деле песочное покрытие – это не самое плохое, что может быть на детской площадке. Гораздо хуже опасное оборудование, которое может привести к травмам. Такое на ковровских площадках тоже есть – прокуратура свидетельствует. Её сотрудники провели проверки и выявили немало нарушений на детских и спортивных площадках. Самое частое – качели без ограничителей, из-за которых «аттракцион» может раскручиваться на 360 градусов, а это чревато травмами. Некоторые игровые сооружения неустойчивы, закреплены ненадлежащим образом. На многих площадках деформированы конструкции, из деревянных сидений лавочек торчат металлические элементы, о которые ребёнок может пораниться.
Прокуратура направила представления управляющим компаниям и ТСЖ, в чьих дворах выявлены нарушения. В информации «ока государева» сообщается, что они устранены. Также УК и ТСЖ получили рекомендации прокурора регулярно проверять игровое и спортивное оборудование. А жителям надо быть бдительными и самим тоже присматривать за детскими аттракционами во дворах и, если что, требовать их ремонта от своих «управленцев».
О. АБРАМОВА
Оставить комментарий
17 окт 2017

Меньшинство рулит

Мы не будем называть адрес дома, в котором произошёл нижеописанный конфликт. Он мог произойти в
12 сен 2017

На «Машинке» страдают от благоустройства

На улице Машиностроителей проезжая часть, что вдоль домов, предстает в причудливом виде. Сначала
08 авг 2017

Тонем!

Почти одновременно в редакцию обратились жители пятиэтажек вдоль улицы Южной и родители детей,
21 мар 2017

И в вашем дворе будет праздник, может быть

На благоустройство дворов Ковров получит 37,253 федеральных миллионов. Может быть, достанется и
24 май 2016

Некому берёзку посадить

В прошлом году, когда редакция «КВ» обратила внимание на проблему вырубки деревьев при выделении