Войти
 
30.10.2018, 11:02

Как я "переобувалась"

Права у меня сравнительно недавно, муж настоял. Сами знаете, когда в семье есть автомобиль и два водителя, гораздо проще поделить обязанности. Я особо не эксплуатирую его «ласточку», а просто бываю на подхвате. Все проблемы по ремонту и уходу лежат на плечах супруга. Именно поэтому, когда в один из осенних денечков раздался звонок на мобильный, меня бросило в дрожь... «Родная! Улетаю в командировку! Срочно отправили на две недели, устроюсь – позвоню. Не забудь переобуть машину. Целую!» – и пи-пи-пи...
Как я "переобувалась"

Переобуть?! Он серьезно?! Да я еле запомнила, как к заправке подъехать и что при слове «пистолет» не надо падать на пол! Паника – мое второе имя, но я не могу ударить в грязь лицом и дать повод мужу сменить нашу семейную легенду о том, как сдавала экзамен по вождению в кроссовках разного цвета (чтобы не перепутать газ с тормозом), на историю о том, как переобувала резину...
Как я "переобувалась"

Советы бывалой
Спокойно, без паники! У меня есть подруга, живет в Москве и, к счастью, владеет новеньким «Ниссаном». Звоню ей, прошу консультацию, дабы традиционно не смешить глупыми вопросами мужчин в сервисе.
Надо сказать, замуж Наташа вышла очень удачно, с финансами проблем нет, вернее – совсем нет. Поэтому когда у неё ломается кран на кухне – она меняет кухню. И не из-за того, что капризна и любит швырнуть деньги на ветер, а исключительно по совету опытных мастеров, приезжающих по гарантийке. Подруга, услышав о моей «беде», охотно поделилась опытом. «Первым делом возьми побольше денег! Ты знаешь, как сложно подготовить машину к зиме?» – кричит мне в трубку Ната. – Я переобулась на той неделе! Хорошо, что парни умные попались, подсказали, как мне правильно поступить!» Рассказ длился часа полтора, из него я узнала, что, помимо резины, мне жизненно необходим новый аккумулятор, дворники с хорошими щеточками, тормозные колодки, замена масла, охлаждающей жидкости и ремонт печки.
Как я "переобувалась"

Разведка боем
Всплакнув над сбережениями к Новому году, отправилась в ковровский шиномонтаж. Не буду называть адрес, потому как расскажу об одних, а другие обидятся. Ведь мне пришлось пообщаться с несколькими подобными сервисами. Любопытство взяло верх, и я решила заодно проверить, насколько честно отнесутся к неопытной девушке местные спецы. Скажу правду, была приятно удивлена! Несмотря на то, что намеренно нарывалась и перечисляла весь список «добрых дел», никто не воспользовался моей неграмотностью. Автомобиль у нас практически новый, 2017 года выпуска, муж следит за ним тщательно, это я точно знаю – по количеству семейных разборок, кто больше транжирит деньги! Поэтому понимала, что все остальные мероприятия вполне можно пропустить.
Посетила три автосервиса и два шиномонтажа. Народ уже вовсю готовится к сезону, кое-где выстраиваются очереди. Понимаю, что выглядела смешно, но эксперимент есть эксперимент. Ребята, к вам претензий нет! Красавцы! За что я люблю небольшие города, так это за то, что предприниматели дорожат своей репутацией. Все прекрасно понимают, стоит один раз повести себя некрасиво – клиент забудет дорогу в сервис. Мало того, и друзьям расскажет, как там печально. Не скрою, надо мной чуток подшутили, но не обманули! Нигде не стали навязывать лишнюю услугу, разве что предложили диагностику, дабы успокоить клиентку.
Резину мне благополучно поменяли, да ещё ценным лайфхаком наградили. Посоветовали не упаковывать летние покрышки в целлофан, т.к. резина в нём совсем не дышит. Со временем там накопится конденсат, и начнется процесс разрушения. Отличный способ хранения – это чехлы из нетканого материала.
Как я "переобувалась"

Автошопинг
Так увлеклась подготовкой машины, что помчалась по магазинам с автозапчастями. Теперь я понимаю мужчин! Это так же сложно, как нам, девочкам, выбрать для себя помаду... между розовой и розовой. Ассортимент огромный, и чем дольше ты там находишься, тем больше всякой всячины хочется прихватить с собой. Инструменты, полироль, салфетки, скребочек для снега, пылесос, шторки, чехлы, освежители и, конечно, наклейки! Пользуясь случаем, обещаю своему любимому мужу больше не выяснять, куда он девает деньги. Действительно, автомобиль – дорогое удовольствие и очень хлопотное. Нюансов по уходу тьма-тьмущая, ума не приложу, как наши мужчины за всем этим хозяйством следят и управляются.
Надо ли говорить о том, как был удивлен супруг, когда я с гордостью сообщила ему о своём достижении! Долго не мог поверить, переспрашивал сто раз, переживал, как всё прошло, а потом признался, что пошутил. Не думал, что я решусь на такое,
походила бы, мол, пешком до его приезда. Зато в следующий раз будет знать, как бросаться поручениями! Жду не дождусь конца командировки, ведь он ещё не видел свою «ласточку» и небольшую горку покупок для неё...
Алена Васильева

Как я "переобувалась"

О чем забывают автолюбители
с приходом холодов?


Жидкость в бачок омывателя
Первые ночные заморозки уже способны «прихватить» обычную воду в бачке омывателя и начисто лишить вас возможности смотреть на мир через чистое лобовое стекло. Еще быстрее вода замерзает в трубках. Какую жидкость и где купить, уже решать вам, но если вы это не сделаете, помучиться с разморозкой бачка придется.

Дворники лобового стекла
Как правило, тоже требуют замены. Предпочтительно, если они будут в зимнем исполнении, то есть с зачехленной каркасной частью или бескаркасными. Как показывает опыт, в мороз или в мокрый снег лента в них намного подвижней и лучше прилегает к лобовому стеклу. Найти такие дворники не составляет проблемы, да и стОят они не так уж дорого. Зато насколько безопасней станет вождение автомобиля!

Фары
Если летом они горят для того, чтобы обозначить транспортное средство на дороге, то вот зимой выполняют свою непосредственную функцию – освещают дорогу. Мутные фары больше слепят встречных водителей, так как пучок света не имеет четких границ. Совсем не обязательно покупать новые. Достаточно заехать в сервис для их полировки или же проделать эту процедуру самому. Комплектов для восстановления прозрачности стекла фары сейчас продается великое множество.

Личинки замков
Центральный замок сегодня есть практически у всех автомобилей. Именно поэтому автолюбители уже и забыли, как вставляется ключ в дверной замок. А между тем, именно зимой многие вспоминают, что автомобиль можно открыть еще и таким способом. Как правило, это происходит по причине разрядки аккумулятора. Вот тогда-то и начинается возня с замочной скважиной: ключ не лезет, личинка не проворачивается, а дальше нецензурная лексика и отчаяние в глазах на тридцатиградусном морозе. А между тем всего-то нужно было разработать закисшую личинку и обработать ее смазкой.

Клеммы аккумулятора
Об аккумуляторе водители вспоминают лишь тогда, когда он отказывается крутить стартер, а то и вовсе «тушит» все системы автомобиля. Не стоит думать, что на это способен только старый аккумулятор, новый вполне может преподнести такой же сюрприз. Это зависит от плохого контакта силовых проводов с контактами аккумулятора. Наш совет: заняться клеммами. При необходимости очистить их от окислов, обработать по возможности специальной смазкой и как следует обжать.

Удачи вам на дорогах, друзья!
Оставить комментарий
22 май 2018

Неотломанный ломоть

Две пожилые женщины за соседним столиком в недорогой столовой, куда я отправилась на обед, неспешно
31 окт 2017

Переход на «зиму»

Вот уже вторую неделю ковровские дороги покрываются тонким слоем мокрого снега, и большинство
25 июл 2017

Семь кругов «Госуслуг»

Недавно у гражданки N откололся зуб. В платную клинику идти дорого, обращаться в бесплатную и
01 ноя 2016

Как сэкономить на бензине?

С каждым годом цены на бензин становятся все выше, поездки на машине дороже. Однако водители не
18 окт 2016

Не тяните с резиной

Ночные температуры воздуха скоро приблизятся к нулю. Водители уже начинают задумываться, не пора ли