Войти
 
06.11.2018, 09:02

Что привлекает молодежь на заводы?

Наши родители мечтали работать на промышленных предприятиях. Высокий заработок, плотный соцпакет и активная общественная жизнь гарантировали обустроенность в советском обществе. В 90-е престиж заводов упал. Сейчас же на ковровских предприятиях трудится много молодых специалистов. Экономист 1-й категории Алексей Каторов 7 лет трудится во ВНИИ «Сигнал», он согласился ответить на наши вопросы.

Что привлекает молодежь на заводы?

– Алексей, ты пришел на завод сразу после выпуска из ковровской академии?
– Сначала я работал мастером на лесопилке. Но ездить было далеко и неудобно, поэтому начал искать другую работу. «Сигнал» как раз опубликовал несколько вакансий. На должность экономиста претендовало 7 человек, в итоге взяли меня.

– Не было других вариантов? Почему «Сигнал»?
– «Оборонка» всегда у меня ассоциировалась со стабильностью. Всегда будут заказы, а значит, всегда будет работа. Завод существует больше 60 лет, и вряд ли с ним что-то случится.

– Что было самое трудное в первое время?
– Первые три месяца на новой работе всегда трудные. Новый коллектив, новые задачи, нужно ко всему привыкнуть. Но я уже через неделю познакомился с ребятами, которые проводили спортивные и творческие мероприятия на заводе. Они, как оказалось, помнили меня со времен учебы в академии, где я активно участвовал в «Студвесне» и Днях факультета. Рассказали, что проходит на заводе, куда можно съездить и в чем поучаствовать. Так постепенно влился в общественную жизнь.

– Тебе самому это нравится или завод ненавязчиво мотивирует?
– Общественная жизнь для меня – отдушина. Семья и работа занимают почти все свободное время. Но как-то же нужно отдыхать. Кто-то ходит на рыбалку, кто-то прыгает с парашютом, а я выступаю за завод на спортивных мероприятиях, играю в КВН и участвую в общественной жизни. Ездим на всероссийские корпоративные игры. Недавно вернулись с форума «Инженеры будущего».

– А свою работу ты можешь назвать творческой?
– Да, тут не соскучишься. Каждый раз что-то новое, мозги не успевают застояться. Выходят новые законы, поступают новые положения по нашему головному холдингу «Ростех». Приходится быстро перестраивать работу.

– Ты видел ныне популярные статьи, как устроены офисы Гугла, Яндекса, Мэйла? Не хотелось бы такое же рабочее место?
– Мое рабочее место сделано по СТП, то есть по стандарту предприятия. Ручка справа, карандаш слева, линейка прямо. Когда все сложено по порядку, тогда и порядок образуется в голове. Меня мое рабочее место дисциплинирует. А дисциплина – мать победы, как говорил Александр Суворов. Яркие цвета, баскетбольные корзины и пуфики, расставленные где попало, будут только отвлекать от работы.

– Ты видишь, что завод заинтересован в твоем развитии?
– «Сигнал» даёт возможность обучаться и получать высшую квалификацию за счёт предприятия во многих институтах нашей страны, в том числе РУДН. Сотрудникам раз в два года дают возможность отправиться бесплатно на санаторно-курортное лечение. Мы только дорогу оплачиваем сами. Есть санаторий в Ивановской области, есть на Черном море и на Кавказе. Завод заинтересован, чтобы люди не болели, у здорового сотрудника и КПД высокий.

– Насколько просто построить карьеру в «Сигнале»?
– Как и везде, все зависит от человека. Кто-то в 40 лет сидит с первыми категориями, а кто-то в 25 лет уже ведущий специалист. Я за 7 лет прошел две ступени от простого экономиста до экономиста первой категории. Судите сами, много это или мало.

– Возникают мысли перейти на другое предприятие?
– Общаюсь с друзьями, работающими в других компаниях. Например, на ЗиДе социалка получше, есть собственный профилакторий и турбаза. Но по поводу заработка считаю, что у нас один из самых высоких. На юбилее «Сигнала» директор озвучивал цифру, что мы в этом плане занимаем лидирующие позиции в области.

– Кем видишь себя через 10 лет?
– Честно скажу, если я что-то запланирую, то вечно не сбывается. Так что не строю планов.

– Как не строить планов при такой стабильной работе?
– Да я просто боюсь сглазить. Скажу так: через 10 лет буду более удачлив.
Беседовал Александр КЮННАП
Оставить комментарий
24 июл 2018

Врачебная тайна семейной жизни

Стены дома увешаны фотографиями. Дети, внуки, многочисленные родственники и сами Нэлли Фёдоровна и
20 фев 2018

Социальная справедливость: утопия или цель?

Википедия трактует её как один из распространенных общественных идеалов. В самом определении
31 окт 2017

Завод – это не страшно

«Завод – это не то место, где грязь, шум и угрюмые люди. Завод – просторные чистые цеха, оснащенные
21 фев 2017

Пришли искать работу

В центре занятости населения прошла очередная ярмарка вакансий. Что предлагают работодатели людям с
22 ноя 2016

Кандидат в Эмираты

Сравнительно недавно городские и областные СМИ облетела новость, что работник Ковровского