Войти
 
20.11.2018, 09:30

Экскурсия застала уничтожение старины

Наш проект «Прогулки по Коврову» получил неожиданное продолжение. В северной части города прошла первая экскурсия «Пешком по Коврову». Экскурсии от местных для местных впервые провели в Москве и Санкт-Петербурге. Тренд подхватили в регионах, и теперь сразу в нескольких областях любой местный житель сможет провести свою экскурсию и пригласить на неё других горожан.

Экскурсия застала уничтожение старины

Александр Кюннап не в первый раз примерил на себя роль экскурсовода. В прошлом году он водил экскурсию по Коврову для аналогичного владимирского проекта. На сей раз тема – предприниматели Коврова в XIX-XX веках. Горожане разбирались, как маленький и ничем не примечательный населенный пункт Владимирской губернии стал крупным индустриальным центром. Поговорили о том, какие прибыли приносили сферы бизнеса в Ковровском уезде. Например, производители телег и саней зарабатывали от 60 до 150 рублей в год, валенок до 150 рублей, ловля и продажа рыбы из Клязьмы приносила до 200 рублей, а производство тканей до 8000 рублей. Понятно, в каком направлении пошел капитал. Кроме того, в дореволюционном Коврове процветал медиабизнес, кинобизнес и даже азартные игры.

Экскурсия застала уничтожение старины

Экскурсия прошла по старым улицам Коврова: посмотрели купеческие особняки, дома, где располагались лавки и склады. При разговоре о судоходстве по Клязьме подошли к берегу реки в поисках ржавых остатков парохода «Штурвальный». К купцам он никакого отношения не имеет. Его пригнали после Великой Отечественной для организации школы юнг. Затею оставили, пароход остался стоять возле Набережной. На фото Владимира Истарова зимой 1962 года «Штурвальный» стоит в исправном состоянии, даже со стеклами в иллюминаторах.

Экскурсия застала уничтожение старины

Через 10 лет во время съемок фильма «Красные пчелы» от него остался только корпус с трубой. Все растащили предприимчивые ковровчане. Теперь же мы просто хотели постоять на вросшей в землю палубе. Но скоро и этой возможности не будет. На месте мы обнаружили бригаду из 5 мужичков со сварочным аппаратом, которые раскопали часть корпуса и резали куски металла. Вот уж в самом деле бизнес по-ковровски. Чермет в приемке стоит 12 рублей за килограмм. А сколько стоит 5 часов работы бригады из 5 человек со сварочным аппаратом? Там одних раскопок на две тысячи. В общем, обнаружение «черных копателей» стало логичным завершением экскурсии – получилось показать, насколько измельчал ковровский предприниматель.

Экскурсия застала уничтожение старины

Информацию о новых экскурсиях вы найдете в группе «Ковровские вести» в «ВКонтакте». Кроме того, вы и сами можете стать экскурсоводом. Придумайте тему: «Ковровские поэты», «Ковров индустриальный», «Граффити в городе» или любую другую и напишите нам в «ВКонтакте».
Оставить комментарий
13 фев 2018

Переселение – надежд пока нет

19 сен 2017

Дети – не сельди в бочке

20 сен 2016

С миру по нитке – городу «рубашка»

07 июн 2016

Не спешите тратить деньги

18 фев 2016

С гидом сквозь временные призмы