Войти
 
20.11.2018, 10:32

Опасный переход

В редакцию обратилась женщина, которая регулярно провожает внука на занятия в Ледовый дворец. Выйдя из троллейбуса возле здания УТТ, они переходят улицу Комсомольскую по пешеходному переходу. Вот тут и возникает проблема.

Светофор на переходе загорается одновременно зелёным и для пешеходов, и для водителей, выезжающих со стороны ТЦ «Городок» на улицу Комсомольскую. По ПДД водители должны пропустить пешеходов, находящихся на переходе. Но тут надо учесть, что автомобили со стороны ТЦ едут «на скорости» в горку и резко затормозить на подъёме им затруднительно. Особенно с учетом того, что сзади едет ещё один автомобиль, и тоже «на скорости». В результате многие водители проскакивают перекрёсток, не пропуская пешеходов. Через месяц, когда дорога от ТЦ обледенеет, ситуация будет ещё хуже – не все автомобилисты обладают достаточным опытом и навыками, чтобы успеть остановиться на скользкой дороге.

Опасный переход

Конечно, водители нарушают ПДД, но сотрудников ГИБДД на каждый проблемный перекрёсток не напасёшься. Потому читательница интересуется: возможно ли разделить потоки автомобилей со стороны ТЦ и потоки пешеходов на переходе так, чтобы не создавалось опасных ситуаций? То есть организовать отдельный светофор для выезжающих от ТЦ автомобилей, и отдельный – для пешеходов.

Как стало известно редакции «КВ», вопрос об изменении порядка движения по проблемному переходу поднимался сотрудниками ГИБДД на заседании городской комиссии по безопасности ещё в период проведения чемпионата Европы по мотоболу. Именно тогда сотрудники ГИБДД обратили внимание на то, что на указанном перекрёстке постоянно возникают опасные ситуации. На заседании комиссии было предложено изменить порядок пересечения перекрёстка так, чтобы пешеходы пересекали его одновременно с троллейбусами, выезжающими от депо. А автомобили со стороны ТЦ выезжали бы на перекрёсток по сигналу другого светофора.

Увы, со времени окончания чемпионата прошёл не один месяц, а воз и ныне там. Причина банальна – на закупку нового светофора и изменение программного обеспечения необходимы денежные средства, которых в бюджете маловато. Но всё же, на наш взгляд, вопрос обеспечения безопасности движения стоит того, чтобы пошерстить по закромам. Ведь жизнь и здоровье детей, спешащих на тренировку, бесценны, в отличие от нового светофора.
Я. КАБАНОВ
Оставить комментарий
27 фев 2018

Впереди паровоза

31 окт 2017

Переход на «зиму»

29 авг 2017

Туда не ходи, сюда ходи!

15 авг 2017

Берегись мотоциклистов

23 май 2017

Сложности перехода