26.05.2015, 12:07

Когда родитель — зло и опасность

Когда родитель — зло и опасность
Более 30 стран мира 1 июня отмечают Всемирный день защиты детей. В каждом государстве детей защищают от разных опасностей. По мнению жителей развитых держав, их детям угрожает отрицательное влияние телевидения и компьютеризации, Западная Европа в ужасе от слишком раннего начала половой жизни своих подростков, страны Африки и Азии не могут победить голод и эпидемии. Мы в канун этого дня решили напомнить о проблемах ковровских детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.
Бывает и такое
Некоторые ковровские дети в сложную жизненную ситуацию попадают уже в роддоме, когда без- ответственная мать подписывает документы об отказе от ребенка или попросту сбегает, оставляя дитя на попечение государства. Других в беде могут оставить собственные родители — речь об алкоголиках, наркоманах и прочих асоциальных элементах. Для них дети представляют меньшую ценность, нежели очередная доза «допинга». Такие могут уйти в запой и неделями не вспоминать, что дома их ждут голодные дети.
К сожалению, подобное для Коврова не редкость. В память врезался случай, когда несколько лет назад загулявшая мать бросила на бабушку-алкоголичку троих сыновей. Тот, что постарше, большую часть времени проводил в школе, на улице или у школьных друзей, там же и перекусывал. А погодки-груднички оставались с бабушкой, которая вспоминала про них, когда просыпалась «догнаться». Полицейские, сотрудники отдела опеки и журналисты были шокированы увиденным. По всей квартире разбросаны грязные вещи, окурки, корки черного хлеба и пустые бутылки. Мальчишкам повезло, соседи не дали им умереть с голоду и сообщили о ситуации в полицию. Детей из семьи изъяли и поместили в больницу. Там их подлечили от «болячек», возникших от неправильного питания и жизни в антисанитарных условиях. Мать после этого случая одумалась, навела порядок в квартире, отказалась от выпивки, определила малышей в детский сад и трудоустроилась. По информации отдела опеки, больше тревожных сигналов из этой семьи не поступало.
Чьи дети?
По идее, работа с отказниками и детьми, оказавшимися в сложной ситуации, у нас в городе налажена. В ней задействованы органы опеки, полиция, медики, соцзащита. После некоторых трагических событий к процессу подключились учебные и дошкольные учреждения. Но во взаимодействии этих структур все же имеются прорехи. Дети, оставшиеся без попечительства взрослых в возрасте до 4 лет, должны направляться в медицинские учреждения, старше 4 лет — в приют или, как его называют в Коврове, «Центр реабилитации». Но чаще всего все они оказываются в детском отделении МУЗ «ЦГБ». Когда речь идет о грудничках, вопросов нет. Как показывает практика, полностью здоровых отказников не бывает, поэтому основания для их пребывания в больнице имеются. Другие дети в возрасте до 4 лет, изъятые из семей, по логике должны размещаться в доме ребенка. Но у нас в городе такого заведения нет, поэтому и они оказываются в больнице, где кроме дежурного врача и медсестры с ними заниматься некому. Вот и тютюшкают их все подряд: медики, пациенты отделения. Хорошо, если родители быстро одумаются, выполнят все требования отдела опеки и детей им вернут.
Ребят старше 4 лет тоже вместо «Воробушка» доставляют в ЦГБ. «Центр переполнен,», «А вдруг изъятый из семьи ребенок заразный?» — причины для отказа всегда находятся. Взрослые дети из неблагополучных семей создают медикам еще больше хлопот. Мало того, что за ними особый присмотр нужен, так еще и с их родителями «работать» приходится. Те протрезвеют, вспомнят про детей и приходят кто с повинной, а кто и с претензиями. Отдать детей родителям медики не могут – не они их из семьи изымали, да и где гарантии, что, выйдя за ворота, родители снова не напьются и не забудут ребенка где-нибудь в лесу. Кстати, не очень давно был такой случай: молодая мать перебрала во время пикника и забыла коляску с ребенком. Хорошо малыша обнаружил случайный прохожий. Но сейчас не об этом. Не отдавать ребенка родителям, не лишенным родительских прав, медики тоже не вправе. К сожалению, в нашем законодательстве существуют прорехи, и такие случаи законодательно не отрегулированы. Вот и приходится врачам-педиатрам отвлекаться от основных обязанностей и заниматься не своей работой. Не так давно в детское отделение доставили 16-летнюю девушку. Ее забрали из семьи, когда пьяные родители устроили дебош. Вместо того чтобы получить психологическую помощь в реабилитационном центре, она несколько недель нянчилась с отказниками.
Про них не забывайте!
Только за 4 месяца текущего года через детское отделение ЦГБ прошло 20 детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. 10 из них малыши в возрасте до года. По информации заведующей отделением Ирины Теслевич, шестерых уже усыновили. Медики отмечают, что в последнее время все больше малышей в возрасте до года из больницы уезжают в семью, на них даже очередь из усыновителей имеется.
Медики детского отделения прилагают массу усилий, чтобы сделать пребывание в больнице детей, оказавшихся в сложной ситуации, более комфортным. Малышам покупают игрушки, приносят гостинцы из дома, стараются поговорить по душам с более взрослыми. Раньше у отделения были спонсоры, но на сегодняшний день все они куда-то подевались. Возможно, повлиял кризис, а может, потенциальные спонсоры просто не знают о нуждах детей? Их потребности довольно скромные. Выходят из строя термопоты, подаренные отделению много лет назад, выработали свой ресурс и стерилизаторы для бутылочек. Малышам, как всегда, требуются памперсы и средства гигиены. Но тем, кто решит оказать посильную помощь пациентам отделения, лучше связаться с его руководителем по тел: 3-84-16 и 3-80-16. Ирина Олеговна подскажет, в чем нуждаются дети в определенный момент.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий