11.12.2018, 15:20

Конституция – 25 лет декларациям

В среду, 12 декабря, в нашей стране будет отмечаться День Конституции. Накануне 25-летнего юбилея главного документа страны Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос жителей России на предмет знания этого документа. Результаты опроса не удивляют.

Конституция –  25 лет декларациям

23% россиян не имеют никакого представления о статьях Конституции и лишь 6% – знают её очень хорошо. Остальные имеют представление об основных положениях Конституции только в общих чертах. 66% граждан не знают, в каком году был принят главный документ страны. Правильный ответ (в 1993 году) дали лишь 13% опрошенных.

Об охране здоровья
Удивляться нечему. Достаточно вспомнить, как государство обеспечивает соблюдение прав своих граждан. Возьмём, к примеру, право на охрану здоровья. К числу наиболее важных его отнесли 49% опрошенных. Вспомните, в каком состоянии находится наша медицина, как обстоит дело с комплектностью специалистов в больницах, какие проблемы испытывают больные при попытках получить те или иные лекарства. Федеральные выпуски новостей сообщают о намерении властей оказать помощь Сирии или Ливии, а дикторы телеканалов просят отправить платные СМС на лечение ребёнка. И это тогда, когда количество яхт экстра-класса, принадлежащих российским миллиардерам, превышает количество яхт миллиардеров всего остального мира.

О праве на труд
Право на труд посчитали важным 40% опрошенных. И тут придётся процитировать статью 37 Конституции. «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы».

Что касается безопасности и гигиены, то в редакцию систематически обращаются работники ковровских предприятий, жалующиеся на то, что приходится покупать на свои деньги как инструменты, так и униформу.

Более или менее достойный размер оплаты труда «в белую» способны обеспечить лишь наиболее крупные работодатели, да и то не по всем специальностям. Остальным приходится довольствоваться зарплатой ниже среднеобластных 30 тысяч рублей, и те нередко получать «в серую».

О «защите от безработицы» разговор отдельный. Формально по итогам 2017 г. численность безработных во Владимирской области составила 4,8% по отношению к числу официально занятого населения (в Нижегородской и Ивановской области – 4,1%, в Рязанской – 3,3%). Однако следует учитывать, что численность официально работающего трудоспособного населения составила лишь 66,1% к численности трудоспособного в возрасте от 15 до 72 лет.

Оставшиеся в большинстве своём (за исключением учащихся) работают на неофициальной основе или пользуются временными подработками.
Картина становится яснее, если взглянуть в раздел «работа» одного из крупных сайтов объявлений. В ковровской части сайта размещено 1986 резюме и 350 вакансий. При этом абсолютное большинство вакансий предполагает зарплату в размере от 12 до 20 тыс. рублей.

О соцобеспечении
Право на соцобеспечение назвали наиболее важным 38% опрошенных. Сегодня молодые и здоровые действительно могут добиться успеха, но тех гарантий, которые давала советская власть, они уже никогда не получат. Соцобеспечение гарантируется Конституцией, но его размер в ней не прописан. Расчёт пособий по возрасту, болезни, инвалидности и для воспитания детей проводят по белой зарплате и исходя из прожиточного минимума. Высокий процент «серых» зарплат и искусственное занижение прожиточного минимума вызывает сомнение в том, что государство способно обеспечить соцзащиту населения, предусмотренную Конституцией, на достаточном уровне. Чиновники этого и не стесняются. Месяц назад интернет буквально взорвала реплика директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких: «... вам государство вообще в принципе ничего не должно».

Увы, к своему юбилею Конституция так и осталась декларативным документом.
Я. КАБАНОВ

Оставить комментарий