25.12.2018, 10:15

ЦГБ: подарок маршала Устинова

Ровно 40 лет назад, в такие же холодные предновогодние дни, начало работу первое отделение медсанчасти завода им. Дегтярёва – терапевтическое. В течение нескольких месяцев одно за другим открылись и другие. Так начиналась история Центральной городской больницы. 29 декабря 1978 года был подписан ввод в эксплуатацию мед- учреждения, на тот момент уникального не только для города, но и для региона.

ЦГБ: подарок маршала Устинова

Приёмка больницы маршалом Устиновым

По высшим стандартам – и от души
ЦГБ стала ещё одним грандиозным подарком (наряду с троллейбусами) ковровчанам от своего депутата в Верховном Совете Дмитрия Устинова. Финансовые затраты взял на себя не только ЗиД, в строительстве участвовали все крупные предприятия города. Несколько корпусов на пустыре возле лесного массива выросли буквально за два года – наикратчайший срок для больницы с множеством специализированных помещений.
Особый эпидрежим, электрика, подводка кислорода – всё было учтено, делалось быстро и качественно. Оснащение было в хорошем смысле на грани фантастики: для ЦГБ закупили самую передовую аппаратуру импортного производства, в том числе первые в области барокамеру, систему гемодиализа, аппарат УЗИ, которые в областной больнице появились лишь спустя несколько лет.

ЦГБ: подарок маршала Устинова

К открытию закупили и специальную «медицинскую» мебель, одинаковую для всех отделений – в Ковров пришли, наверное, несколько нагруженных эшелонов. До сих пор кое-где «живы» венгерские шкафы для документов, с белыми боками и тёмно-зелёными панелями. «Я в больнице с 1984 года, – рассказывает заместитель главврача по клинико-экспертной работе Лариса Москалёва, – и помню рассказы тех, кто работал с момента открытия. Это в основном руководящий состав и медсёстры. Как они вручную затаскивали тяжеленную мебель до седьмого этажа (лифты ещё не запустили), расставляли её, выносили строительный мусор, отмывали помещения, отскребая от краски каждую плиточку кафеля. Так что для старожилов тут все уголки родные. Недавно во время бури ветер повалил в нашем дворе большую голубую ель – как мы плакали! Ведь мы её, маленькую, сажали в 80-х».

По кирпичику
Первым выросло 7-этажное здание: административный корпус, лаборатория, центральная стерилизационная (сейчас она не так востребована из-за перехода на одноразовые инструменты, а тогда, в 70-80-е медсёстры постоянно носили туда для обработки и шприцы, и тяжеленные биксы с перевязочным материалом). На втором этаже – конференц-зал и множество операционных. Следом появился 2-этажный детский корпус – тоже уникальный. На его 1-м этаже находилось 20 боксированных помещений, которые при возникновении особо опасных инфекций можно было полностью изолировать. Позже, когда возвели филиал на Солнечной, детскую больницу перевели туда.

ЦГБ: подарок маршала Устинова

Престиж и квартира
Первым главврачом медсанчасти стал Владимир Батяев. При нём больница была введена в эксплуатацию, он набирал команду, налаживал работу вместе с заместителями – Рудольфом Кудрявцевым, Михаилом Ковальчуком, Виталием Шитовым. После его ранней смерти больницу возглавил Р. Кудрявцев и стоял у руля долгие годы.

Нестабильная политическая обстановка 2000-х «раскачала» и больницу, вызвав кадровую чехарду. Завершилась она приходом на пост главврача Андрея Полтырева. Его безвременная смерть стала ударом для коллектива. Сейчас больницу возглавляет Наталья Кирпилёва.
Но главное в любой больнице – это, конечно, кадры. В те дни во всех центральных газетах пестрели объявления: в Коврове ждут медиков! «Желающих было много, даже с Дальнего Востока откликались, – рассказывает Лариса Москалёва. – Я и сама не местная – в юности жила в Грозном, а сюда приехала после окончания Ивановского мединститута, муж – Хабаровского. А многие прибывали, уже будучи квалифицированными специалистами со стажем. Работать в большой современной клинике в центре России было престижно. И они, в свою очередь, вывели нашу больницу на новый уровень. Созванивались, списывались, приезжали на собеседования – и оставались зачастую целыми семьями. Специально для них выстроили несколько домов на ул. Еловой – некоторые живут в них до сих пор».


Как живой организм
Огромную роль в становлении больницы сыграли врачи Альберт Плоткин, Ольга Кондрикова, Валентина Чертова, Геннадий Голев, Анна Плетнёва, Нина Гончарук, Владимир Морозов, Александр Коптев, Зоя Гущина, Владимир Шальнов, Александр Галкин, Александр Чащин, Евгений Докорин, Валентина Белослюдцева, Владимир Федулин, Зоя Солодянкина, Ольга Кузьминова, Людмила Лукьянова, Надежда Воронцова и другие.
Некоторые отделения почти в полном составе были переведены из других городских больниц. Хирургическое переехало из ЦРБ, от него позже «отпочковалось» травматологическое. А из него, когда приехали специалисты, «выросла» и нейрохирургия. Открылось урологическое отделение. В 1982 году в медсанчасть из ЦРБ перевели педиатрическое отделение под руководством известного врача, учёного, создавшего собственную школу педиатров, – Владимира Израилевича Бегельфора. Было и собственное детское инфекционное отделение, которым заведовала Галина Кирилловна Тихонова. Больница всегда функционировала как живой организм, быстро реагируя на требования времени. Например, от терапевтического отделения отделилось кардиологическое, которое возглавила Галина Ивановна Наумова. А позднее на его базе был создан сосудистый центр – отделение неотложной кардиологии. В него поступают больные не только из Коврова – везут из Вязников, Гороховца, Камешкова, проводя по дороге терапию. В ангиографическом отделении делают ангиографию и стентирование. Развивается онкологическое отделение – сейчас это одно из приоритетных направлений.

ЦГБ: подарок маршала Устинова

Первый главврач Владимир Батяев

По программе «Трасса» принимают пациентов, не только пострадавших в автокатастрофах, но и жителей близлежащих городов и районов с любыми костными патологиями. Также ЦГБ стала региональным центром по детской хирургии. Конечно, не от хорошей жизни – во многих районах не осталось квалифицированных специалистов, а в ковровской клинике они пока есть, и многие – уникальные, способные решать сложные комплексные задачи.

В ожидании эпохи возрождения
День рождения – не повод для жалоб. Но, к сожалению, не обошли ЦГБ проблемы, характерные для большинства муниципальных больниц по всей стране – 50%-ный дефицит кадров, изношенность оборудования, нехватка средств. В последнее время добавились ещё и судебные разбирательства с недобросовестными подрядчиками. И всё же у ЦГБ есть немало оснований надеяться, что ей удастся преодолеть трудности, «золотой век» вернётся, и она вновь, как в начале своей достойной 40-летней истории, станет флагманом региональной медицины.
Ольга АБРАМОВА

Оставить комментарий
  • mitted
  • 01-03-2019, 02:20
  • : 02:20
    • Нравится
    • 0
, ?