07.02.2019, 06:00

Коррупция, убийства, собственность…

На минувшей неделе ковровские прокуроры рассказали о работе, проделанной за 2018 год.

Коррупция, убийства, собственность…

Все насильники наказаны
Как и прежде, первостепенное внимание сотрудники прокуратуры уделяют обеспечению безопасности граждан, раскрытию преступлений и возмещению ущерба потерпевшим. Эту работу они проводят совместно с правоохранительными органами.

За минувший год почти на 12% сократилось число зарегистрированных преступлений (с 2396 до 2119). При этом их общая раскрываемость увеличилась почти на 5% и превысила 50%. Уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений (с 404 до 386), убийств (с 8 до 7). Меньше зарегистрировано фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (с 20 до 18). Следует отметить, что на протяжении 2017-18 годов раскрываемость этих преступлений, отнесенных законом к категории наиболее тяжких, сохраняется на уровне 100%. Также не осталось нераскрытых изнасилований и покушений на них.

Количество зарегистрированных краж чужого имущества в 2018 году сократилось более чем на 120 преступлений, их раскрываемость возросла до 40,6%. Значительно уменьшилось количество мошенничеств, грабежей, разбоев.

Удалось добиться сокращения количества преступлений на улицах и в иных общественных местах. Улучшены результаты работы правоохранительных органов по выявлению экономических и налоговых преступлений, фальшивомонетничества.

Что касается подростковой преступности, то она остается на прежнем уровне. Несовершеннолетними совершено 26 преступлений, в основном это кражи.
Как отметил прокурор города А. Грошенков, вызывает обеспокоенность тысяча с лишним нераскрытых преступлений. «Видим недоработки в выявлении наркопреступлений, снижение данного показателя вряд ли соответствует реально складывающейся ситуации. Требуют большего внимания вопросы профилактики рецидивной преступности, в 2018 году 70% всех раскрытых преступлений совершены ранее судимыми лицами. Намерены глубже посмотреть на причины совершения преступлений подростками, а также на условия, способствующие совершению преступлений в отношении несовершеннолетних и детским суицидам», – отметил он.

Коррупционер? Под суд!
На постоянном контроле прокуратуры находятся вопросы противодействия коррупции. В минувшем году правоохранительными органами, в том числе по материалам прокурорских проверок, возбуждено 16 уголовных дел. В основном по фактам хищения бюджетных средств с использованием служебного положения, превышения должностных полномочий, служебного подлога из корыстной заинтересованности. Как отметил А. Грошенков, фигурантами коррупционных дел стали должностные лица ЦГБ. Речь о незаконном использовании госимущества и непосредственного участия в ритуальном бизнесе. А также Ковровского дома-интерната для престарелых и инвалидов по фактам хищения денежных средств, предназначенных для нужд указанной категории граждан, гостиницы «Ковров» по фактам присвоения и растраты бюджетных средств муниципалитета и др. В отдельных случаях речь идет о совокупности коррупционных преступлений, которые совершались на системной основе. Расследование указанных дел не завершено. Не исключено, что кто-то из фигурантов после суда получит реальный срок.

Нам «Вишни» не надо
Трагические события в Кемерово в начале прошлого года потребовали от прокуратуры пристального внимания к деятельности объектов с массовым пребыванием людей. Во взаимодействии с подразделениями МЧС проведены масштабные проверки соблюдения требований противопожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах Коврова. Охвачено 17 объектов, по выявленным нарушениям внесено 22 представления, возбуждено 32 административных производства.

Контрольные выходы на эти объекты показали, что в ряде торговых комплексов требования прокурора в полной мере не исполнены. Прокуроры отмечают, что к своему удивлению столкнулись не только с недооценкой возможных последствий грубых нарушений и нежеланием нести дополнительные расходы, но и активным противодействием в вопросах их устранения. В 5 случаях они были вынуждены обратиться в суд и потребовать приостановления деятельности ТРЦ «Ковров-Молл», ТЦ «Глобус», РК «Арсенал», ТЦ «200 лет», а также приостановления эксплуатации части помещений ТЦ «Мандарин». Во всех случаях удалось добиться положительных решений суда, обязать собственников и арендаторов изыскать денежные средства и провести работы по устранению нарушений.
На сегодняшний день не закрыт вопрос с торговыми пристройками к дому № 56 по проспекту Ленина. Нагрянуть с проверкой в незаконные пристройки членов комиссии заставило возгорание в одной из точек, торгующей шаурмой, приготовленной на углях. По словам прокурора, был выявлен ряд серьезных нарушений, собственникам дано время на их устранение. Если к концу установленного срока те не устранят нарушения, прокуратура обратится с иском в суд.
Оставить комментарий