13.05.2019, 13:23

Возвращение в Ковров: Пилот штурмовика 76 лет числился пропавшим без вести

Он был тяжело ранен, но все-таки пытался вести свой штурмовик, поэтому тот не вошел в штопор, а держался на бреющем полете почти до самой земли. Удар был сильным, и летчика выкинуло из кабины. Сержант Александр Барышников упал в овраге далеко от дорог и людских поселений. Дело было в 1942 году в Калужской области.
76 лет наш земляк числился без вести пропавшим, и наконец в 2018-м был обнаружен поисковым отрядом «Память». В канун 74-й годовщины Победы его останки с воинскими почестями захоронили на Аллее почетных граждан Троицко-Никольского кладбища.
Возвращение в Ковров: Пилот штурмовика 76 лет числился пропавшим без вести


Не дотянул...

Как рассказал нам Марат Санаев, руководитель поискового отряда «Память» при оборонно-спортивном клубе «Десантник» города Стрежевой Томской области, во время Великой Отечественной войны, особенно в ее первой половине, летчики на вражеской территории крайне редко выбрасывались с парашютом из простреленных и горящих самолетов. Старались дотянуть, иначе плен и клеймо предателя. Это первая и главная причина. Вторая – серьезное ранение. Третья страшна своей банальностью: небольшую прозрачную кабину летчика в самый ответственный момент заклинивало. Вот такая погрешность конструкции.
Возвращение в Ковров: Пилот штурмовика 76 лет числился пропавшим без вести

В августе 1942-го немецкие танковые колонны двинулись в направлении Сухинич и Козельска – вторая попытка взять приступом Москву. В свой последний день Александр Барышников вместе с шестью товарищами, ведущими штурмовики ИЛ-2, вылетел для прикрытия наших войск и уничтожения немецких колонн и моточастей, продвигающихся к столице. Бомбардировщиков прикрывали истребители. В каждом бомбардировщике – только один пилот, и нет радиста-пулеметчика, который следил бы за тылом.
Возвращение в Ковров: Пилот штурмовика 76 лет числился пропавшим без вести

С первого захода Александр Барышников отработал часть боеприпасов и пошел на второй. Неожиданно из-за облаков появились вражеские истребители, подошли сзади и подбили его штурмовик. Горящий самолет рухнул... Из всех штурмовиков с того задания вернулись только двое, и только один самолет не был похож на решето.

Военная биография летчика

Год тому назад ребята из отряда «Память» проводили поисковую экспедицию в Ульяновском районе Калужской области. В 5 километрах от деревни Кирейково они обнаружили номерные фрагменты двигателя и фюзеляжа, детали парашюта и останки летчика. После долгой работы в Центральном архиве Министерства обороны удалось установить, что самолет принадлежал 593 штурмовому авиаполку 214 штурмовой авиадивизии I воздушной армии Западного фронта. Пилотом был сержант Александр Николаевич Барышников 1920 года рождения, с 1939 года проживавший в Коврове на ул. Левченко, дом 11. Он окончил пилотское отделение при ковровском аэроклубе, был призван в действующую армию 27 мая 1940 года и до недавнего времени считался пропавшим без вести.
Возвращение в Ковров: Пилот штурмовика 76 лет числился пропавшим без вести

Узнав от поисковиков о том, что останки Александра Барышникова обнаружены, его внучатые племянницы Людмила Барышникова и Лариса Охапкина решили захоронить их на одном из ковровских кладбищ в преддверии 74-й годовщины Победы.

Вспомним всех поименно

И вот 30 апреля на площади Победы состоялся митинг, на котором присутствовали жители Коврова, школьники, члены патриотических объединений, военнослужащие ковровского гарнизона, представители патриотического проекта «Наследники Победы», почетные гости из отряда «Поиск» и поискового движения Владимирской области. На площади как символ памяти, как связующая времена нить стоял «ГАЗ-67» – командирская машина времен Великой Отечественной войны. На капоте – шлем и очки пилота, гвоздики. Именно на ней гроб с останками сержанта Александра Барышникова немногим позже был перевезен на Троицко-Никольское кладбище.
Возвращение в Ковров: Пилот штурмовика 76 лет числился пропавшим без вести

На митинге Марат Санаев приветствовал потомков солдат Победы от лица сибиряков.
«Это прекрасно, что в преддверии 9 Мая на малую родину вернулся еще один пропавший без вести, – сказал он. – 13 августа, ровно в тот день, когда Александр Николаевич Барышников попал в списки не вернувшихся с боевого задания, наши юные поисковики работали на месте падения советского штурмовика. Сначала нашли его фрагменты без опознавательных знаков. Были огорчены. Но позже поиски увенчались успехом. А в ноябре нашли и останки летчика, который погиб в самые горячие дни сражений на Калужской земле, когда немецкие войска вели операцию «Смерч».
За прошлый год нашим отрядом было поднято 3 истребителя и один штурмовик, и на борту каждого из них обнаружены останки пилотов. На сегодняшний день установлены имена 3 летчиков. Двое доставлены на родину: под Смоленск и в Ковров. Третий скоро поедет в Воронежскую область. А в общей сложности в разработке поискового отряда 32 самолета разных типов. К сожалению, установлено всего 5 пилотов. Война не отдает имена героев. Но мы будем искать летчиков, а также пехотинцев, артиллеристов, танкистов. Думаю, настанет день, когда не останется неизвестных. Ведь как сказал великий русский полководец Суворов, война не окончена, пока не похоронен последний солдат»
.

Вечная ему слава и покой

Родственники Александра Барышникова выразили огромную благодарность поисковикам, замглавы Коврова Светлана Степанова вручила Благодарственное письмо руководителю поискового отряда «Память» Марату Санаеву. Был подписан акт передачи и последующего захоронения останков участника Великой Отечественной войны. Последовали минута молчания и салют в память об Александре Барышникове, а затем похоронная процессия выехала на Троицко-Никольское кладбище, где герой навсегда нашел свое пристанище. Вечная ему слава и покой.
Родственники Барышникова подумывают о том, чтобы посетить место его гибели, которое находится в 700 километрах от Коврова. Поисковики заверили их, что сухим летом на «уазике» туда можно попасть, в другое время года очень проблематично. Глухие деревни, дорог нет. Раньше немцам было не пробраться. Сейчас мало что изменилось. Но при большом желании... Сами поисковики еще раз туда собираются, чтобы поставить Александру Барышникову памятник. Такая у них традиция.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий