09.08.2019, 08:53

Ковровские двери едут даже в Среднюю Азию

В Ковровском районе подведены итоги первого полугодия. Сделано за этот период немало, но впереди дел еще больше. Достижениями и планами с журналистами поделился глава Ковровского района Вячеслав Скороходов.

Надои растут
Уборка урожая – главная на сегодняшний день задача аграриев Ковровского района. Зерновые в этом году, несмотря на июньскую засуху и июльский «потоп», удались. Но погода пока не дает хозяйствам приступить к сбору урожая – в полях сыро.

В целом в АПК района отмечается положительная динамика. Значительно увеличилось поголовье крупного рогатого скота, на 121% больше, чем в прошлом году, выращено скота и птицы, на 119% больше произведено мяса КРС, в 1,3 раза больше – мяса кроликов. Валовое производство молока увеличилось на 490 тонн. В лидерах по молоку СПК «Активист», ООО «Новая жизнь», ООО «Родник», ООО «СХП «Муравия». В птицеводческих хозяйствах увеличилось поголовье птицы.

Ковровские двери едут даже в Среднюю Азию

За первое полугодие текущего года на финансирование сельскохозяйственного производства района направлено 41,3 млн руб. из бюджетов всех уровней.

Покоряем зарубежные рынки
Неплохо обстоят дела в промышленном секторе экономики. Все предприятия, как крупные, так средние и мелкие работают. Даже отмечен небольшой рост числа субъектов малого предпринимательства. Одно из производств, специализирующееся на изготовлении межкомнатных дверей, вышло на зарубежные рынки сбыта. Первая партия дверей уже ушла в Узбекистан, вторая – в Таджикистан. Ведутся переговоры по поставкам продукции со странами Прибалтики и Израилем. По словам главы района, по малым предприятиям «провалов» у района нет. Правда, сбыт для своей продукции им искать становится все труднее.
В ближайшие годы рост объемов промышленности ожидается за счет формирования свободной экономической зоны, куда планируется привлечь инвесторов, в том числе иностранных.

Не так хорошо, как хотелось бы, идут дела у санатория имени Абельмана. В этом году у здравницы возникли трудности с реализацией путевок. Власти, как могут, помогают санаторию.

Готовимся к зиме
Населенные пункты района готовятся к зиме. В Мелехове и Малыгине идет замена участков теплосетей. Завершаются работы по замене сетей водоснабжения в поселках Мелехове, Красный Октябрь, Красный Маяк. В ближайшее время в Мелехове начнется строительство блочно-модульной котельной.

С пробуксовками реализуется программа капремонта домов. Например, в Санникове ивановский подрядчик раскрыл крышу прямо перед дождями и пропал. В итоге затопило 8 квартир. Власти района помогли жильцам, чем смогли, но полномочий повлиять на подрядчика у них нет.

Опасение вызывает котельная в военной части Ковров-35. Принадлежит она Минобороны, от нее отапливаются жилые дома села Иваново. Оборудование к зиме там никто не готовит, сети стоят раскрытые. Переговоры и переписка с Минобороны плодов не приносят. Написали жалобу в военную прокуратуру, ждут реакции.


Еще одна проблема – нехватка питьевой воды в ряде населенных пунктов. Сегодня власти района составляют их реестр и ищут пути решения. Например, уже разработана проектная документация на строительство сетей водоснабжения в деревнях Верхутиха и Кисляково, селе Малышево и поселке Малыгино, а также на строительство очистных сооружений в поселке Новый. Как поделился В. Скороходов, воду в Малыгино планируют подавать из скважины в Ручьях, где качество воды отличное. Трубы поведут через Малышево и Кисляково. Правда, когда точно начнутся работы, однозначно сказать нельзя. Проект затратный, финансирование пока не утверждено.

В небольших населенных пунктах прокладывают водопровод на условиях софинансирования. Материалы оплачивают жители, земляные работы и монтаж – район. В очереди на водопроводы стоит еще не одна деревня района. По словам В. Скороходова, администрация района пытается войти во все федеральные программы, по которым можно получить хоть какое-то финансирование.
У. Крайнова
Оставить комментарий