13.11.2019, 11:11

В Ковровском районе появилось еще одно фермерское хозяйство

Хозяйство необычное – в промышленных масштабах на территории деревни Кузнечиха будут выращивать австралийских красноклешневых раков. Насколько нам известно, во всей Владимирской области установки замкнутого водоснабжения при разведении раков не применялись.


В Ковровском районе появилось еще одно фермерское хозяйство


«Всякую живность разводят у нас в районе, – говорил на недавней пресс-конференции глава администрации Ковровского района Вячеслав Скороходов. – Есть перепела и кролики, овцы и бычки, утки, свиньи, имелись даже страусы. А теперь вот новое направление – раки. Бизнес-план начинающего фермера Надежды Сафроновой был одобрен на уровне области, на развитие своего хозяйства она получила грант в размере 3 миллионов рублей, и муниципалитет помог – выделил участок земли».

Дом для «австралийцев»

Помещение для КФХ в Кузнечихе реконструировано, отделано, подведен водопровод, есть электричество и газоснабжение, а вот проект его «начинки» в стадии разработки: специалисты определят размеры емкостей для будущих красноклешневых обитателей, их «этажность». Емкости эти из полипропилена, в каждой идет циркуляция воды, фильтрация, обеззараживание, насыщение ее кислородом. Для комфортного существования раков надо постоянно поддерживать 26-28 градусов тепла и следить за химическими показаниями воды, иначе австралийские пресноводные «неженки» погибнут.
На площади в 520 кв. метров (именно столько в отведенном для раков помещении) можно разместить емкости для выращивания 300-350 кг раков в месяц. В январе-феврале 2020 года фермерское хозяйство будет готово принять первых «австралийцев».
– В большом хозяйстве Воронежа с многолетним опытом мы планируем закупать и личинок, и маточное поголовье, где на одного самца приходится несколько самок. Перевозят их в специальных контейнерах, в которых обеспечена влажная среда, – рассказывает глава КФХ Надежда Сафронова.
Каждому сельхозпроизводителю хочется, чтобы его животинка как можно быстрее выросла и начала приносить прибыль владельцу. Хорошо бы так. Но реальность сурова. Личинка австралийского красноклешневого рака становится взрослой особью, готовой к употреблению, за 7-9 месяцев.
– Процесс дорогостоящий, поэтому раководство не набирает обороты. Если бы не грантовая поддержка, мы не пошли бы на такое дело. И даже 3-х грантовых миллионов недостаточно. Все остальное – наши инвестиции. 9 месяцев предприятие будет работать лишь на расходы. В плюс мы должны выйти за год и 9 месяцев.


Ох, нелегкая это работа...

Одна самка рака способна в год принести 3-4 потомства, за раз она мечет 200-500 икринок. Ракообразные создания абсолютно всеядны: им можно давать крупы, хлеб, рыбу, отварные овощи, специальные комбикорма. Говорят, необходимая добавка в рацион – дубовые листья. Такая пища оказывает антисептическое действие, что благотворно влияет на здоровье водных обитателей.
Казалось бы, живут себе раки не тужат в небольшом искусственном водоеме. Знай, за работой установки следи да кормить их не забывай. Но не все так просто. Известно ли вам, что среди раков процветает каннибализм? Кушают они друг друга во время линьки. Значит, надо вовремя уловить момент и отсадить возможных жертв от «потенциальных преступников». Также необходимо создавать им искусственные укрытия и вовремя производить сортировку: «малыши» в одной емкости, а взрослые особи в другой. Икру самка наметала, рачки вывелись – тоже успей их переселить, а то пойдут на обед старшим товарищам. В общем, мороки с раками много.

Почем нынче раки?

Есть и радужная перспектива. Если рыбный рынок сбыта занят сейчас под завязку, то сбыть такую продукцию, как раки, нет проблем. Интернет пестрит объявлениями «куплю, куплю, куплю». Даже в Москве потребность в раках закрыта всего на 40%. Австралийский красноклешневый рак, или, как его еще называют, Красный Коготь, в привычной среде обитания вырастает до 25 сантиметров и весом до полукилограмма. Мясо такого рака похоже на вкус мяса лангуста, его почти в 2 раза больше, чем у обыкновенного речного рака. Средняя цена за килограмм «австралийцев» вместе с панцирем и клешнями – 1500 рублей. Удовольствие дорогое, не для вымирающего среднего класса. Деликатес, не продукт первой необходимости. Скорее всего, КФХ будет поставлять его в московские рестораны.
Муниципалитет отдал в аренду КФХ под рыбоводство и раководство земельный участок рядом с Базой рыбака, что на озере Переханово. Здесь на 6 га вскоре выкопают большой пруд.
– Если с австралийскими раками пойдет все, как задумано, в пруду параллельно можно выращивать простого речного рака. Наш «земляк», конечно, гораздо меньше зарубежного собрата и «мужает» медленнее. Но почему бы и ему не уделить внимание? Посетителям базы обычного рака и отведать можно будет, и купить не столь дорого по сравнению с австралийским красноклешневым.
Остается добавить, что семья Сафроновых решилась осуществить новую идею, в первую очередь чтобы привлечь молодое поколение к бизнесу. И все получилось. Бизнес-план по разведению австралийских красноклешневых раков – это наработки их сына. Надеемся, дело пойдет успешно.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий