28.11.2019, 16:35

Почему в детские дома возвращают детей?

Несколько последних лет во Владимирской области сокращали количество детдомовцев, отдавая их в приемные семьи или на усыновление. Сейчас осталось 9 детских домов, в каждом живет от 15 до 25 воспитанников. Казалось бы, замечательно. Но детдома накрывает волна возвратов: в 2017 году было возвращено 44 ребенка, в 2018 году – больше, по прогнозам, в 2019 году цифра еще увеличится. Почему так происходит? Новоиспеченные родители не справились с задачей или со стороны социальных служб присмотр за семьями был недостаточным?
Упущенные возможности

Об эмоциональном выгорании родителей, а также о трудностях, с которыми сталкиваются и приемные, и кровные семьи, говорилось на «круглом столе», организованном благотворительным центром «Жизнь». Сюда был приглашен уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев. Так вот, он считает, что проблема с возвратом обозначилась оттого, что «не было сильного сопровождения семей», с ними должным образом не работали органы опеки, психологи и т.д. Так, 50% из тех, кто отказался от детей, – это бабушки и дедушки, в свое время ставшие опекунами. Им передали внуков, но не обязывали проходить школу начинающих родителей. Это упущение сейчас исправлено. Но для некоторых детей поезд уже ушел – снова казенный дом и еще одна психологическая травма.

Как спастись от выгорания?

Семья Н. взяла на воспитание маленькую девочку. Такую, мимо которой другие потенциальные родители пройдут. У многих детей в детских домах и домах малютки со здоровьем далеко не все гладко. Девочка не исключение.
– Не думайте, что малыш, брошенный в раннем возрасте, ничего не помнит. Даже самые маленькие дети настрадались. Наша за два года в семье не напиталась лаской, до сих пор постоянно обнимаемся и целуемся, – со слезами на глазах рассказывает Н. – Слабое здоровье приемной дочери, последствия ее личной трагедии, ревность старших детей... В какой-то момент мы все дошли до предела. Сначала выбирались из кризиса самостоятельно, как могли. Тяжело было, порой по утрам не хотелось просыпаться. А дальше стали искать психологов. Нашли в Москве, консультировались через скайп. Теперь почти вышли из кризиса.
Мы общаемся с многими приемными семьями и знаем, редко какая из них обходится без поддержки со стороны: близких людей, психологов, церкви.
Если в семье с приемным ребенком появились трудности, родителям можно найти помощь и поближе, чем в столице. В Ковровском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних на Муромской, 11А оказывают социально-педагогические, социально-правовые, социально-психологические услуги, консультируют по различным вопросам, есть здесь экстренная психологическая помощь по телефону. Родители признаются, что о реабилитационном центре, конечно, знали, но были уверены, что его сотрудники работают исключительно с неблагонадежными семьями. Это не так. Поэтому не следует бояться: здесь никого не запишут в топ плохих семей.
Напомним, есть психологическая служба при управлении образования администрации Коврова. А на базе бывшего Мелеховского детдома сейчас работает центр поддержки приемных семей.

Не отнять, а помочь

Геннадий Прохорычев не оставил без внимания и тему ювенальной юстиции, отметив, что в нашей стране защита прав несовершеннолетних должна идти не таким путем, как на Западе. Отнять ребенка у родителей просто. Гораздо сложнее помочь семье. Припомнил случай, когда в Меленковском районе работники опеки пытались забрать у родных троих детей из-за неисправной электропроводки в доме. Дескать, есть угроза жизни и здоровью. А всего-то нужно было связаться с органами местного самоуправления, где помогли бы людям с бытовой проблемой. К семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, чиновники предпочитают приходить с проверками. А надо бы и по другим поводам, чтобы семьи не боялись. Да и программа реабилитации для каждой проблемной ячейки общества формализма не терпит.
Как обезопасить детей, если семья в подобном кризисе, из которого выкарабкаться – дело не одного месяца? Их временно поселят в стационар Ковровского реабилитационного центра для несовершеннолетних (бывший «Воробышек»).

Если в семье ребенок-инвалид...

На встречу с детским омбудсменом в надежде на помощь пришли и родители детей-инвалидов. Не многие представляют, каково это, растить особенного ребенка. С самого начала мамам-папам приходилось несладко. Сейчас же стало хуже, потому что родное государство все меньше проявляет заботу.
Елена М.: «Мой малыш ослеп в 5 месяцев, позже зрение на одном глазу удалось восстановить, на другом – нет, но инвалидность с сына сняли. Говорят, все по закону. А мы продолжаем ездить на лечение в детскую клиническую больницу Санкт-Петербурга, только на один билет тратим 9 тысяч рублей. Как быть?»
Геннадий Прохорычев: «Бывает, когда в МСЭ восстанавливают статус инвалида, но у вас не тот случай. К сожалению, в этой сфере государственное финансирование урезается, перечень заболеваний уменьшен. Мы со своей стороны ничего не сможем сделать».
Оксана Р. пожаловалась, что в Ковровском комплексном центре социального обслуживания населения ей отказали в социальном такси для перевозки ребенка в больницы и на занятия в спорткомплексе «Молодежный». Сказали, что такую услугу детям-инвалидам не оказывают. Однако Оксана знает, что, например, в Гусь-Хрустальном и в Вязниках социальное такси и по городу детишек возит, и во Владимир на реабилитацию.
На этот вопрос ответа по существу уполномоченный по правам ребенка не дал. Надеемся, тема не останется без внимания с его стороны. Как и все остальные.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий