04.08.2015, 13:02

Дом, где рассол – лекарство

В конце июля губернатор С. Орлова провела закрытое совещание с руководителями силовых ведомств, посвященное противодействию алкоголизации. На нем выяснилось, что Владимирская область пьет и пьянство, как социальное явление, не замечать уже нельзя. Говоря о мерах борьбы с алкоголем и профилактике «пьяных» преступлений, она озвучила идею возвращения к институту вытрезвителей.
Дом, где рассол – лекарство
Бремя медицины
Первый вытрезвитель появился в Туле в 1902 году. «Приют для опьяневших» организовал врач Федор Архангельский, и содержался он за счет городской казны. Основной целью приюта было спасение замерзающих под забором тульских оружейников. В его штате состояли фельдшер и кучер. В качестве медицинской помощи «больных» растирали нашатырным спиртом и отпаивали огуречным рассолом. Вслед за Тулой вытрезвители появились во всех крупных городах России. Но в 2010 году в рамках реформы МВД они были закрыты. А задачу приводить в чувство перебравших спиртное граждан тогда переложили с плеч силовиков на плечи медиков. Сегодня пьяных по городу собирают не полицейские воронки, а кареты «скорой помощи». Усмиряют перебравших огненной воды уже не физически подготовленные полицейские, а фельдшеры, медсестры да врачи – в основном женщины. При том что их главная задача – лечить.
Подобная схема действует больше 4 лет, и уже можно подводить итоги. А они неутешительны. Медики возмущены. В иные дни приемные отделения больниц кишат грязными, а порой и буйными пациентами во хмелю. Следить за ними медики не обязаны, специальных помещений для их пребывания в стационарах не предусмотрено. Убирать нечистоты после них санитарки отказываются. А самое главное – в медицинской помощи большинство пьяных не нуждается. Для них лучшее лекарство – сон.
Поговаривают, что после закрытия вытрезвителей из приемных отделений побежал персонал. Не стоит также забывать и о финансовой стороне дела. Денег на вытрезвление пьяного меньше тратиться не стало. Один только вызов «скорой помощи» чего стоит. К месту «выдержки» за пьяным посылают оснащенный современным оборудованием автомобиль. В этот момент «скорая» выполняет функции такси, вместо того чтобы спасать жизни людей, которым действительно нужна помощь.
Не в пользу закрытия вытрезвителей говорит и тот факт, что в последние годы стало больше «пьяных» замерзаний и обморожений конечностей. А «потерянные» по пьяной лавочке руки и ноги еще большим грузом ложатся на бюджеты разных уровней: расходы на лечение, пособие по инвалидности, предоставление средств реабилитации и т.д.
Сегодня о вытрезвителях стали вспоминать не только региональные власти. В Минздраве, например, признают – проблема существует и вытрезвители необходимо возрождать, но только вне системы здравоохранения. Желательно на полной самоокупаемости или с минимальным участием регионального бюджета. Правда, дальше разговоров дело пока не движется. Ведь чтобы заново создать утраченную систему, законодателям необходимо переписывать правовую базу и изыскивать средства. Впереди всех оказались власти Татарстана, объявив 2014-й «Годом трезвости» и открыв в регионе несколько социальных Центров для вытрезвления.
Два в одном
Полицейские Коврова, которые регулярно имеют дело с лицами без определенного места жительства, ратуют за создание не обычных вытрезвителей, а вытрезвителей-ночлежек. Чтобы не только пьяные, но и бомжи могли там согреться и отмыться. Дело в том, что проблема бомжей никуда не делась и существует по сей день. Пьяные и вонючие, прибиваются они ближе к осени на железнодорожный вокзал. Выгнать или не пустить их ни полицейские, ни сотрудники вокзала права не имеют. Если общественный порядок не нарушают, к людям с протянутой рукой не подходят, то могут сидеть в зале ожидания сколько угодно.
В услугах ночлежки нуждаются не только бомжи. Как пример полицейские рассказывают случай, когда на вокзале 2 недели жила интеллигентная женщина из Томска. У нее в Москве скоропостижно скончалась дочь. Та похоронила ее, а с тратами на погребение не рассчитала и денег на обратный путь хватило только до Коврова. Так и жила на вокзале, пока пенсия на карточку не поступила. Первые дни голодала, потом не выдержала и встала около церкви, на макароны с сосиской за день набирала.
Жизненные ситуации бывают разные. По словам полицейских, через вокзал проходит очень много пожилых «потеряшек». Это чьи-то мамы и папы, они не помнят ни имени, ни адреса. Куда таких отправлять, если они трезвые, чистые и в медицинской помощи не нуждаются? Такая ситуация была по зиме. На вокзале появилась пожилая бабушка. Опрятная, сытая, видно, что только что из дома. Но адреса своего не помнит. Вокзальные вызвали «скорую», бабушку забрали, а через пару часов вернули обратно. Говорят, она здорова, а отделения и без того переполнены. Ночью с ней «нянчились» полицейские, а утром нашлись родственники. Оказывается, они вечером проводы сына в армию справляли, народу в доме было полно, двери настежь. Вот бабушка под шумок и ушла, хватились ее уже утром. Много «потеряшек» приезжает в Ковров на поездах и электричках. Куда девать таких людей? В больницу, в отделение полиции? Социальный центр или ночлежка (название сути не меняет) оказались бы в данной ситуации как нельзя кстати.
Если подойти к решению проблемы с умом, то на создание ночлежки серьезных затрат не потребуется. Главная проблема – найти помещение. Душевая на несколько «леек», пара «спален» кроватей на 10, медик да охранник – затраты не абы какие. Если пойти по опыту Татарстана, то можно вывести ночлежку на самоокупаемость. Платежеспособный протрезвеет и услугу оплатит: по доброй воле или по суду. Тепло и воду для бомжа оплатит бюджет. В качестве дополнительной услуги можно привлечь в заведение врача-нарколога. Бывает, пьющий человек согласен на кодировку, но перед этим ему нужно очистить организм и дня три спиртного в рот не брать. Без постоянного присмотра на такой подвиг он не способен.
Смогут ли вытрезвители и ночлежки помочь властям в борьбе с алкоголизацией населения, сказать трудно. Все зависит от поставленных целей. Если во главу угла поставить здоровье нации, а не чиновничий популизм, глядишь, и выйдет толк.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий