Авторизация
 

Скиньтесь, граждане, по червонцу

Не скошенная трава у дома. На первый взгляд, тема эта выеденного яйца не стоит, более серьезных проблем в Коврове не счесть. Однако к середине лета город основательно зарос бурьяном. Не замечать невозможно. И дело не только в эстетике, но и в пожарной безопасности. Оставив территории вокруг многоэтажек на совести их обитателей и управляющих компаний, обратим взор к частному сектору. Тем более что именно оттуда поступил сигнал в нашу редакцию.
Скиньтесь, граждане, по червонцу
Вот выдержка из письма жительницы с одной из городских окраин.
«Летом с газонокосилкой мне приходится работать часами. Сначала кошу траву на территории у дома, а это 30 на 5 метров. Потом прохожу вдоль одной обочины дороги, потом вдоль другой, потом по центру, между наезженными колеями. Надо же машине по ней как-то проезжать, не задевая бурьян. Честное слово, обидно за нас, жителей частного сектора. Почему у дорог рядом с многоэтажками траву косят организации (муниципальные или УК), а мы все сами да сами?
Зимой мы тоже обделены вниманием – наши периферийные улицы не чистит городская снегоуборочная техника. Однажды у соседей случилось несчастье – серьезно заболела мать, пожилая женщина. А «скорая» проехать на улицу не смогла. Так сын на одеяле мать тащил до машины, на приличное расстояние. А если бы его дома не было?
Я уже не говорю о том, что в нашем секторе дороги сугубо грунтовые, тротуаров нет, даже уличных фонарей – раз-два и обчелся. Мы хотим выяснить раз и навсегда, справедливы ли наши претензии, имеем ли мы права, равные с жителями центральных улиц?».
С этим вопросом мы и обратились к начальнику УГХ Игорю Некрасову. Чиновник не стал обнадеживать жителей частного сектора. Даже совсем наоборот. Опираясь на правила благоустройства, принятые в ковровской мэрии и одобренные депутатами горсовета, он сказал следующее: за собственниками частных домовладений «закреплены территории в границах выделенного земельного участка, включая территорию до середины улицы, а при односторонней застройке – на всю ширину проезжей части и десять метров за ней». В общем, по правилам выходит, что владельцев частных домов обязали окашивать траву не только на своей, но и на муниципальной земле. Уборку производить соответственно. Не подчинился правилам – плати штраф (от 800 рублей на собственника). Игорь Вячеславович, правда, заметил, что к жителям частного сектора городская власть относится лояльно. Однако по утверждению сотрудников администрации, контролирующих процесс, только за этот летний сезон сделано около 80 предписаний собственникам домов на трех улицах и 88 – еще на одной.
Скиньтесь, граждане, по червонцу
В общем, частники находятся в должниках у муниципалитета. Но если уборка территории не предполагает для владельца дома финансовых затрат, то покос травы – другое дело. Не у всякого есть газонокосилка и физическая возможность для такого труда. Значит, надо нанимать кого-то для обкоса не только своей, но и городской земли. Как-то несправедливо.
Частный сектор испокон века жил по своим, негласным, правилам. И жители в прежние времена сами договаривались между собой, как содержать улицу в порядке. Нынче менталитет изменился. Особенно это бросается в глаза в новоявленных коттеджных застройках: с одной стороны кованые ограды, английский газон и асфальтированные дорожки, с другой – бурьян по пояс и ухабы (интересно, там тоже штрафуют? – Прим. ред.). Расклад в головах прост – коль власть требует от граждан помимо уплаты налогов сознательности и участия, те, в свою очередь, тоже хотят внимания. Элементарного исполнения своих обязанностей по отношению к своим гражданам. А что мэрия предлагает взамен, навязывая правила благоустройства?
В УГХ вспомнили прошлогоднее ощебенение нескольких улиц частного сектора. Честно сказать, это капля в море. Для остальных улиц даже строительного мусора нет, чтобы ямы засыпать.
Отдельная реплика о снегоуборке. Напомним, улицы частного сектора относятся к 4 категории – снег там чистят в самую последнюю очередь. Если вообще чистят. Вот, к примеру, из десятка улиц Сомовской Дачи городская техника посещает только две (вернее, по заасфальтированному куску от каждой). Если случаются снегопады, уличком вынужден звонить в службу МЧС, требуя расчистки. В УГХ всегда один и тот же ответ: в Коврове центр не чищен, не до частного сектора. Председатели КТОСов всерьез поговаривают о том, что вполне удобоваримый выход – жителям скинуться по червонцу и нанять снегоуборочную технику. Не исключено, что в ближайшее время наиболее ответственные граждане будут собирать деньги и на обкос травы.
О. АРТЕМЬЕВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий