25.08.2015, 11:31

Эксперимент с «Молодой гвардией»

В редакцию «КВ» обратилась наша читательница с довольно неожиданной просьбой. Вопреки всем спорам по вопросу появления в городе памятника Зое Космодемьянской, она считает, что установка памятника – дело благое. Сетует лишь на то, что спохватились поздно, дождались 70-летнего юбилея Победы. Кроме того, у нее сложилось мнение, что современная молодежь не знает героев своего Отечества. В итоге ковровчанка высказала свою просьбу, чтобы редакция подготовила материал о жизни и подвиге Зои Анатольевны.

Просветительская работа на тему героев войны, не имеющих прямого отношения к нашему городу, как бы не относится к нашей «епархии». Оставим это на откуп системе образования. Но все же одного важного, на наш взгляд, момента хотелось бы коснуться. Правда, касаться будем не подвига Зои Космодемьянской.
На фронтах информационной войны
Тема фальсификации нашей истории в последнее время звучит остро. Показательным примером являются события, происходящие на Украине. Герои Отечества низвергаются с пьедесталов, а их место занимают предатели и враги народа, советский солдат-освободитель теперь воспринимается как оккупант.
Ведется самая настоящая информационная война. И оказалось, не все так просто с идеологическим воспитанием и в нашей стране. Мы сейчас говорим, что современные дети стали другими. Восточная мудрость гласит: «Хочешь победить врага – воспитай его детей». Давайте вспомним бесконечные мультсериалы, компьютерные игры, которыми мы снабжаем своих чад, чтобы они не отвлекали нас от решения насущных проблем. А ведь в большинстве своем это продукция наших идеологических противников. Вспомним «Дом 2», развращающий нашу молодежь, воспитывающий потребителей и прожигателей жизни. Сериал идет долгие годы, на него обрушиваются потоки критики и возмущения, но он по-прежнему «радует» своих поклонников. Создается впечатление, что многое по части идеологии государство выпустило из рук. А телевизионщики, продюсеры, сценаристы и иже с ними, быстро освоившись в рыночном пространстве, выпускают «в эфир» то, что пипл хавает. Пипл уже устал, нос воротит, а ему все продолжают пихать с ложечки за маму и за папу.
Кино ко Дню Победы
Этой весной на суд зрителей был представлен телевизионный 12-серийный фильм «Молодая гвардия». Многие к нему отнеслись с изрядной долей критики. Хочешь не хочешь, но при просмотре фильмов такого рода невольно начинаешь их сравнивать с первоисточником. Для многих из нас, воспитанных в Советском Союзе, первоисточником является одноименный роман А. Фадеева. Не станем цепляться к мелочам, искать в фильме косяки и ляпы. В конце концов, это художественное кино, а не документальное, поэтому определенный вымысел создателей в нем должен присутствовать.
Фильм в целом получился довольно-таки интересным. Создан ряд запоминающихся образов. И пусть образ красавицы Любови Шевцовой у Фадеева несколько скромнее в своей значимости, нежели в сериале, где она – опытная подпольщица и разведчица. А Анатолий Ковалев, который по заданию «Молодой гвардии» идет в полицаи, в финале погибает от руки главного полицая, хотя в романе ему удалось сбежать из грузовика, в котором ребят везли к месту казни. Убили в кино и Жору Арутюнянца, одного из немногих молодогвардейцев, выживших тогда. Но все это принципиально не меняет патриотической патетики кинокартины.
Кошевой и Третьякевич
Основное противоречие между сериалом и книгой заключается в видении роли Олега Кошевого и роли Виктора Третьякевича. Именно последнему в сериале отведена практически главная роль, хотя в книге этой фамилии нет! По фильму именно он стал создателем «Молодой гвардии», организатором самых рискованных ее операций. Участник партизанского движения, он единственный остался в живых, когда отряд накрыли немцы. Будучи плененным, Третьякевич стойко держался, не сломался под пытками. Видя несгибаемость Третьякевича, палачи решили его сломать морально, распустив слух, что Виктор выдал своих товарищей. И товарищи поверили в наговор. Более 15 лет В. Третьякевич считался предателем, пока не появились данные, снявшие с него это клеймо. Вот такая коллизия. А в книге есть Евгений Стахович, который был арестован одним из первых и под пытками стал называть имена членов «Молодой гвардии». Стахович – вымышленный, хотя и похожий на Третьякевича персонаж. Не исключено, что автор уже тогда сомневался в предательстве Третьякевича, потому и дал в книге вымышленное имя. О непричастности Третьякевича к измене станет известно гораздо позже. Документально установлено, что Виктор Третьякевич был казнен в той же шахте, что и его товарищи. В 1960 году он награжден орденом Отечественной войны I степени.
Но если в сериале организатором «Молодой гвардии» является Третьякевич, то какая же роль отведена Олегу Кошевому? По версии киношников, Олег – чистенький светленький мальчик-интеллигент, который лояльно относится к установленному немцами режиму. Рада немцам и его мама, радушно принимающая этих носителей европейской «культуры» в своем доме. Лишь трупы шахтеров, которые Кошевой увидел своими глазами, изменили его представление, и он узрел не немцев, а фашистов. Будучи помощником немецкого инженера, Олег согласился пронести на шахту взрывчатку.
В общем, роль ему создатели фильма отвели почти что эпизодическую. Как будто не Кошевому было присвоено звание Героя Советского Союза вместе с Л. Шевцовой, У. Громовой, С. Тюлениным и И. Земнуховым! Как будто не было наших самолетов с надписью «За Олега Кошевого!» на фюзеляжах!
Так забывают героев
Видимо, создатели сериала хотели восстановить историческую справедливость и отдать дань памяти Третьякевичу, но ревизию повели подобно слонам в посудной лавке. В Советском Союзе любой школьник, перечисляя комсомольцев-героев, имя Кошевого называл одним из первых. Так стоило ли «переписывать историю» даже в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами»? Для чего подвергать забвению тех героев, на примерах которых выросло не одно поколение? И что делать теперь с сотней улиц, школ, клубов, носящих по сей день его имя? Как объяснить это сегодняшним детям... на уроках патриотического воспитания?
В школе теперь не читают «Молодую гвардию». В учебниках истории про нее тоже нет упоминания. Разве что учитель, рассказывая о героизме советского народа в годы войны, приведет молодогвардейцев в качестве примера. А может, и не приведет, ограничится рассказом о подвиге Александра Матросова или Николая Гастелло. Вряд ли большинство школьников станет смотреть старый черно-белый фильм «Молодая гвардия». Новый сериал куда ярче и увлекательнее. Чем запомнится им робкий интеллигентный слегка заикающийся мальчик Олег Кошевой? Такая вот идеологическая диверсия.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий
Еще одно доказательство того, что классику лучше читать, чем смотреть. Прочитав сначала книгу, не сможешь испортить впечатление даже некачественным кино.