Авторизация
 

«Мой ребенок вчера сделал глупость!»

Звонки с подобными заявлениями раздаются в пенсионном фонде чуть ли не каждый день. Мамы и бабушки рассказывают, что в Коврове активизировались негосударственные пенсионные фонды и их представители «охотятся» не на пенсионеров, а на молодежь. Ходят по квартирам, звонят на домашние и мобильные телефоны. Не обошли такие истории стороной и нас.
«Мой ребенок вчера сделал глупость!»
Незваный гость
31-летняя Наталья рассказала о своем опыте общения с «пенсионными охотниками». «Звонок в дверь. Открываю, на пороге парень, ровесник или чуть старше. Весь такой опрятный, в галстуке, папка с документами под мышкой. Я, говорит, из пенсионного фонда, моя задача донести до жителей Коврова, что с 2016 года их накопительная пенсия может сгореть. Спрашивает меня: «Вы официально трудоустроены?» Я утвердительно киваю. «Значит, я по адресу», – говорит он и без приглашения заходит в прихожую. И как начал разглагольствовать, не остановить. На законы ссылается, на постановления правительства, руками жестикулирует. Я лишь поняла, что если срочно не переведу накопительную пенсию в негосударственный пенсионный фонд, то плакали деньги, которые за меня работодатель отчисляет. А когда он бумагами с какими-то рисунками начал трясти, совсем соображать перестала. В итоге оказались мы на кухне, я какие-то бланки подписала, паспортные данные свои продиктовала. В себя пришла, когда дверь за ним захлопнула». После ухода молодого человека девушка осознала, что совершила глупость. Она не только ничего не поняла про судьбу накопительной части своей пенсии, но и не знает, куда и зачем ее перевела – никаких документов парень не оставил.
Агенты, что ходят по домам и названивают по телефонам, частенько используют «запрещенный прием» – пугают: мол, в государственном фонде пенсии ваши обесцениваются. В ПФ России такие заявления называют ложными. Ведь страховая пенсия регулярно индексируется на коэффициент, не ниже официального уровня инфляции.
«Охотники» за пенсией
Руководитель Ковровского управления ПФРФ Елена Бекасова подтвердила, что в последнее время горожане стали чаще обращаться с вопросом, как быть, если попались на «удочку» таких агентов. Кроме того, люди пытаются выяснить, реально ли отменить необдуманное решение и как это сделать.
В первую очередь важно понимать, за чем охотятся агенты, заметим, НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ пенсионных фондов (НПФ). Пенсии граждан 1967 года рождения и моложе формируются двумя способами. Первый, когда вся сумма пенсионных отчислений работодателя направляется на страховую пенсию. При втором способе деньги, перечисляемые работодателем, по желанию гражданина расщепляются на два потока: 10% тарифа страховых взносов идет на страховую пенсию, 6% – на накопительную. Мы не занимаемся агитацией, но тем, кто постоянно сетует, что не доживет до пенсии, хотим сообщить – накопительная часть пенсии является наследуемой. Вы не успеете ей воспользоваться, это сделают дети. Страховая часть неприкосновенна, а накопительной гражданин вправе распоряжаться. Но не снимать сбережения со счета и тратить, а доверять их в управление государственному или негосударственному ПФ.
Накопительная часть как раз и является объектом вожделения агентов НПФ. Получив право на распоряжение ею, НПФ инвестируют эти деньги в банковскую сферу, промышленность и другие сектора экономики, получают доход, этим и живут. И, судя по количеству агентов, живут неплохо. Что от такого союза получит гражданин? По идее, ему причитается часть прибыли, которую принесет его накопительная часть пенсии. Как это будет выглядеть на практике – покажет время. В любом случае сумма, перечисленная работодателем (номинал), защищена Банком России. Даже если негосударственный фонд разорится, она будет возвращена на пенсионный счет гражданина.
Елена Бекасова успокаивает всех, кто поддался уговорам агентов и в домашних условиях подписал договора о переводе накопительной части пенсии в НПФ. Чтобы обезопасить граждан, в законодательство было введено правило – договор этот будет легитимным лишь после того, как заявитель лично придет в ПФР и письменно подтвердит свое волеизъявление. Поэтому договор, подписанный дома или на рабочем месте, вступит в силу лишь при наличии такого заявления.
Журавль в небе или синица в руках?
Выделять накопительную часть пенсии, отдавать ее в управление негосударственному пенсионному фонду или выбрать страховую – вопрос вопросов. Не привыкли россияне в 25 лет думать о пенсии, тем более ее формировать. Тем не менее времени для раздумий осталось всего 4 месяца. Елена Бекасова предупреждает, в этот период агенты НПФ могут активизироваться, и граждане должны быть готовы к общению с ними. В первую очередь, она советует потребовать у агента удостоверение и посмотреть, что за организацию тот представляет. В беседе нужно выяснить, сколько лет фонд работает, куда планируют инвестировать ваши пенсионные накопления и, самое важное, какую доходность он имел за последние годы. Даже если агент сразу ответит на все вопросы, спешить с подписанием договора не стоит. Лучше всего изучить деятельность данного НПФ по интернету, проконсультироваться со специалистами государственного ПФ.
Елена Алексеевна уверена, если гражданин решается на выделение накопительной части пенсии, то он не должен пускать ее судьбу на самотек. Доверить ее управление НПФ и забыть – подход не верный. Нужно постоянно отслеживать доходность НПФ. Не устраивает работа выбранного фонда, значит, стоит перевести пенсионные накопления в другой. Благо законодательство позволяет это делать. Отдаленно процесс управления накопительной частью пенсии напоминает «игру» на бирже. «Угадаешь» с НПФ – сработаешь с прибылью, ошибешься – останешься с голым номиналом на счету. Но что-то подсказывает, что сотни негосударственных (читай – коммерческих) пенсионных фондов по стране создавались не ради обогащения населения.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий