08.09.2015, 11:48

Любителям выпить на заметку

2 сентября администрация Ковровского района ожидала визита директора департамента предпринимательства и торговли Рената Чагаева. Планировалась встреча с предпринимателями района. Но «профессор» не приехал. «Доцент» приехал.
Любителям выпить  на заметку
Перед малым числом собравшихся предпринимателей выступил заместитель директора департамента Валерий Тимофеев. Выступал чиновник не очень долго, говорил о ситуации в сфере малого и среднего предпринимательства в общем. Более подробно Валерий Алексеевич остановился на вопросе организации ярмарок. Ярмарки и рынки на территории Ковровского района отсутствуют. Тему эту чиновник развил следующим образом: «По действующему законодательству разрешения на организацию ярмарок выходного дня и сезонные ярмарки были за органами местного самоуправления. В конце августа им передали полномочия на выдачу разрешений по круглогодичным ярмаркам».
Однако все сказанное В. Тимофеевым было присказкой к основной теме встречи, которая касалась вопросов лицензированной торговли алкогольной продукцией. По данному вопросу взяла слово заведующая отделом лицензирования Валентина Макарова. В 2014 году был принят закон 111 ОЗ об ограничениях продажи алкоголя. В августе этого года в закон были внесены изменения, которые касались торговли алкогольной продукцией на предприятиях общественного питания. Об этом на страницах газеты уже говорилось. Напомним, что на предприятиях общепита устанавливается запрет на продажу алкоголя, если одновременно не выполняется три условия: наличие зала обслуживания посетителей площадью не менее 40 кв.м, наличие не менее шести столов и 24 посадочных мест, наличие двух раздельных туалетов, для посетителей и персонала. В жилых домах и пристроенных к ним помещениях могут работать бары, кафе, рестораны. Закусочным там работать не полагается. Продавать алкоголь в барах и кафе, расположенных в жилых домах, запрещено с 23.00 до 9.00. Все эти изменения вступают в силу с 12 октября.
В скором будущем всем лицензиатам, торгующим алкогольной продукцией, грозит ЕГАИС (единая государственная система учета алкогольной продукции).
И первым шагом к ее внедрению является введение с 1 января 2016 года журнала учета объемов алкогольной продукции. В августе этого года в закон 182 ФЗ введены изменения, которые предусматривают обязанность подключения розничных операторов к ЕГАИС. Городская местность подключается с 1 июля 2016 года, сельская местность – с 1 июля 2017 года. ЕГАИС в части розничной торговли не распространяется на розничную продажу пива, сидров, медовухи. Покупатель при желании на специализированном сайте может найти подтверждение, что купленная им бутылка является не левой, а самой что ни на есть лицензионной. При продаже, скажем, бутылки водки, сканер считывает помещенный на ней штрих-код, программа обрабатывает информацию, а принтер распечатывает чек с указанием индивидуального кода товара. Так что гражданин может смело принимать на грудь, не опасаясь последующей реанимации.
Валентина Макарова отметила, что цель внедрения системы ЕГАИС – сокращение нелегального потока алкоголя, который по оценке экспертов составляет сейчас 40-60% общего объема алкоголя. Было также сказано об успехах борьбы с контрафактным алкоголем, например, о нелегальных заводах в Петушинском районе, в Киржаче. А в мае в Вязниковском районе на складах потребкооперации обнаружили порядка 6 тысяч бутылок нелегального алкоголя.
Присутствующие предприниматели с сомнением отнеслись к тому, что работа в системе ЕГАИС достигнет предполагаемых результатов, особенно в части снижения потребления алкоголя. Говорили, что мелкому предпринимателю эту систему не потянуть, придется идти под местные сети. А сети будут диктовать свои условия, так что, куда ни кинь, везде убыток.
Представители департамента согласились с тем, что подключение к ЕГАИС приведет к сокращению операторов розничной сети, в частности тех, кто торгует в сельской местности. Из выступлений присутствующих можно представить картину, которая сложится в поселках с введением системы. Вот лишь два мнения.
«Если розница не будет торговать алкоголем, его все равно будут продавать. У нас в поселке нельзя найти ни повара, ни продавца – никто не идет, зарплата маленькая. Зато все торгуют левой водкой. Очень выгодно. Раньше торговали двое-трое, сейчас продают чуть ли не в каждом доме».
«Если в поселке не будут продавать алкоголь, мужик поедет в другой поселок или в город. В своем поселке он возьмет одну бутылку. В другом месте купит на всю получку и будет пить до тех пор, пока все не выпьет..»
Чиновники на все это ответили, что сейчас сетовать уже поздно, а свое мнение нужно было высказывать на стадии обсуждения закона.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий