22.09.2015, 13:22

«Текстильщик» не для инвалидов?

Около 300 человек зарегистрированы в Ковровской организации Всероссийского общества слепых. Сколько в действительности в Коврове незрячих и слабовидящих, сказать сложно. Только 12-15 лет назад, по данным местного отдела соцзащиты, их было по меньшей мере 2-2,5 тысячи. Кому-то с его недугом не до общественной жизни. Обычные дела бы сделать. Но путь до того же магазина, парикмахерской, почты, больницы для них – настоящая полоса препятствий. Особенно остро проблема стоит на «Текстильщике»...
«Текстильщик» не для инвалидов?
В микрорайоне живет более 70 инвалидов по зрению. Треть из них тотально слепые. Около 20 человек, приезжающих из других районов города и даже района, трудятся на единственном в Коврове предприятии для слепых и слабовидящих. Недалеко от него на месте старых деревянных выстроили два новых социальных дома. И вроде новостройки ласкают глаз, и можно порадоваться за тех, кто обрел светлый, комфортный дом. Но в проигравших оказались другие жители.
Галина Михайловна – инвалид II группы, живет в районе без четырех лет полвека. Она групорг ВОС, поэтому знает нужды инвалидов. Женщина говорит, что дорога за новостройками долгие годы была местным проспектом.
Въезд с другой стороны был закрыт, были и тротуары – бабушки гуляли без опаски. Теперь сидят по своим дворам. Слепым приспосабливаться к новым условиям еще сложнее.
Бывший «проспект» стал настоящей зоной риска. Тротуара просто не стало. Строительная техника и большие машины его буквально закатали. А автовладельцы тут же облюбовали место под парковку. Пешеходы идут прямо по дороге, которую сложно назвать идеально ровной. Сзади на них то и дело надвигаются авто – дорогу для проезда, по словам местных, открыли. Приходится настороженно оборачиваться, заслышав шум колес, отходить в сторону. Человека зрячего это напрягает, что говорить о слепом, который может вовремя не среагировать.
«Текстильщик» не для инвалидов?
Кстати, еще одна зона риска подстерегает незрячих при высадке из общественного транспорта на остановке «Красный Текстильщик». Светофор, оснащенный звуковым сигналом, стоит на другой стороне дороги и с начала пешеходного перехода его не всегда слышно за шумом моторов. А меняющийся свет устройства не все инвалиды видят.
При строительстве новеньких двухэтажек – Текстильная, 5 и 7 – нарушили и часть ориентиров, которые помогали слепым не сбиться с пути. Невысокие металлические направляющие установили еще при строительстве специализированного предприятия. Они – с одной стороны и бордюр – с другой служили сигналом для незрячих: это «их» дорога.
Теперь по торцу новостроек направляющих нет – убрали. А в той стороне, куда они вели, расположено не только предприятие, на котором трудятся инвалиды. В доме по соседству располагается библиотека. Для инвалидов это целый мир. Сюда идут за специальными книгами, общением, на встречи общественной организации.
К слову, и оставшаяся направляющая в начале пути от остановки не везде видна. Несколько метров ориентира скрыты под густой порослью. Инвалиды обращались к председателю КТОСа, но, увы, проблема в том, что бесплатно сегодня ничего не делается. Повесь эту заботу на один из домов, жители возмутятся – им-то ветки не мешают. Да и вообще, говорят общественники, нужно еще разобраться, не городская ли это территория.
«Текстильщик» не для инвалидов?
Если к вышеописанному добавить ямы и канавы, которые после дождей превращаются в огромные лужи, картина получается совсем депрессивной. Слава богу, несчастных случаев не было. Но оступиться, упасть здесь слепому проще простого. Спасает то, что чаще они ходят не по одному. Идут тихо-тихо, прощупывая каждый метр тростью.
О проблеме чиновникам городской администрации говорила председатель Ковровской организации ВОС Нелли Кулигина. А в июле общественница направила письмо на имя главы города с просьбой посодействовать. Но ответа пока не получила.
Нельзя сказать, что власти «Текстильщик» совсем забыли. В конце августа на ул. Белинского заасфальтировали тротуар, параллельный центральной дороге. Правда, просили об этом жители, наверное, больше года. И до магазина с социальными ценами и филиала Почты России тротуар не доходит – заканчивается прямо в ямы. То есть добираться до них осенью и весной все равно придется по распутице. И хотя на специфику проживающих в районе инвалиды не раз обращали внимание властей, тактильных направляющих на асфальте так и не дождались. Ответственные работники констатировали: не предусмотрено, это же не новое строительство, а всего лишь ремонт.
Совсем недавно мы сообщали о соглашении, заключенном областной администрацией, Министерством труда и социальной защиты России о софинансировании в этом году мероприятий по программе «Доступная среда». На реализацию программы потратят более 100,2 млн рублей. Из них свыше 65,8 млн – средства федерального бюджета.
Благодаря им 77 объектов региона, среди которых поликлиники и больницы, объекты социальной защиты населения, автостанции, адаптируют для маломобильных групп населения. Обустроят пандусами и оснастят элементами доступности входные группы, лестничные марши, санузлы, сделают съезды с тротуаров на проезжую часть дорог. Субсидии на создание «доступной среды» получит и Ковров. В нашем городе деньги выделят школе №15 (1 миллион рублей из федерального и 500 тысяч из местного бюджета) на оборудование специального подъёмника для инвалидов-колясочников, туалета, тамбура и т.д. А в Центральной городской больнице до конца этого года установят систему информирования для людей слабовидящих и слабослышащих. На эти цели ЦГБ получит 700 тысяч рублей.
Конечно, и такая помощь необходима. Однако брешь, которая годами образовывалась в городе в плане доступной для инвалидов среды, парой миллионов не прикроешь. Новые технологии безусловно хороши. Но не плохо было бы начать с самых низов. Дороги даже к учреждениям социальной сферы оставляют желать лучшего. ВОСовцев с распростертыми объятиями ждут в библиотеке семейного чтения на ул. Грибоедова – у учреждения и общественной организации добрые отношения. Но тротуар вдоль дома в дождь – хоть лодку бери. Подъезд же к Ковровскому центру социального обслуживания населения похож на поле после сражения. Сетуют инвалиды и на путь ко многим поликлиникам. Увы, о том, что в ближайшее время что-то изменится, никто не говорит.
А вот насчет «Текстильщика» все же есть маленькая надежда. Общественникам из ВОС чиновники предложили составить маршрут следования инвалидов со всеми необходимыми тактильными обозначениями. Но когда у администрации дойдут руки до этой карты, неизвестно. Хочется надеяться, что в преддверии Месячника белой трости, который обычно стартует в октябре и призван обратить внимание на проблемы людей, которые не видят, она не потеряется в кипе других неотложных бумаг на столах людей власти.
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий
Господи, вы как с луны свалились: чиновники заняли общественников из ВОС составлением маршрута следования инвалидов. Ну нарисуют инвалиды свой маршрут, передадут в администрацию. А дальше что? А ничего, из кабинета в кабинет "пофутболят". Может быть, затеряют. Но скорее всего скажут, что в бюджете денег НЕТ!