20.10.2015, 11:32

Имени главврача страны

15 сентября постановлением губернатора области Ковровскому медицинскому колледжу было официально присвоено имя генерал-полковника медицинской службы Ефима Ивановича Смирнова. К сожалению, имя нашего выдающегося земляка на его родине до сих пор не было увековечено.
Ефим Смирнов родился в 1904-м в семье крестьянина ныне уже не существующей деревни Озерки, которая позднее была отнесена к Ковровскому району. Отец мальчика Иван Смирнов работал на стекольном заводе (позже он стал называться «Красный Маяк»). После Гражданской войны семья Смирновых переехала на Алтай. Там Ефим учился на рабфаке, а в 1928 году его направили в Ленинградскую Военно-медицинскую академию. С 1932-го началась служба Ефима Смирнова в войсках. В 1938 году он получил назначение на пост начальника санитарного отдела Ленинградского военного округа, а в 1939-м 35-летний военврач возглавил Санитарное управление РККА.
Накануне Великой Отечественной войны Е.И. Смирнов объединил всю медицинскую общественность для всесторонней оценки и обоснования опыта СССР и сформулировал основные положения военно-полевой медицинской доктрины. Ефим Иванович обратился к историческому опыту медицинского обеспечения войск. О чем писал в своей книге «Война и военная медицина». Он усовершенствовал организационно-тактические и научно-методические основы оказания медицинской помощи в условиях крупномасштабной войны, которую считал неизбежной.
С начала Великой Отечественной войны и до апреля 1946 года Ефим Иванович – начальник Главного военно-санитарного управления Красной армии. На момент начала Великой Отечественной войны медицинская служба подвергалась организационной перестройке. Несмотря на нехватку сил и средств, в первый год боевых действий удалось развернуть широкую сеть лечебных учреждений на фронте и в тылу. Именно Ефим Иванович Смирнов разработал, обосновал и последовательно внедрял на практике систему этапного лечения раненых с их последующей эвакуацией по назначению. Многие госпитали в короткий срок были перемещены в безопасные районы страны, а для действующих фронтов сформировано нужное количество полевых медучреждений.
С 1947 по 1953 год Ефим Иванович возглавлял Министерство здравоохранения СССР. Под его руководством совершенствовалась структура гражданского здравоохранения. Выдвинутый им принцип объединения амбулаторно-поликлинических учреждений с больницами позволил повысить квалификацию врачей поликлиник и амбулаторий, а также улучшить качество врачебной помощи.
Однако генерал Смирнов не избежал маховика репрессий во время «дела врачей», когда ведущих специалистов-медиков обвинили в убийстве ряда видных государственных и партийных деятелей: Горького, Жданова, Димитрова. И только смерть Сталина спасла опального министра, снятого с должности в декабре 1952 года, от ареста и, вероятно, казни. При Хрущеве Смирнов возглавлял одно из управлений Генштаба, а потом – Главное военно-медицинское управление Министерства обороны СССР. В 1960-1985 гг. генерал Смирнов руководил одним из секретных управлений Минобороны, а окончательно вышел в отставку в 1987 году в 84-летнем возрасте. Скончался Ефим Иванович Смирнов в 1989 году в Москве и погребен на Новодевичьем кладбище. Ефима Ивановича за его заслуги историки и медики неофициально называют маршалом военной медицины.
Он оставил после себя огромное научно-литературное наследие. В число основных его трудов входят: «Энциклопедический словарь военной медицины», «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне» и др.
Подвиги Е.И. Смирнова не остались незамеченными: за длительную службу он был удостоен множества наград: звания Героя Социалистического Труда, 7 орденов Ленина, ордена Кутузова I степени, Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, трех орденов Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды и множества медалей, а также нескольких иностранных знаков отличия. Ефим Иванович был избран почетным членом Общества врачей Канады и Великобритании, почетным членом Общества военных врачей США. Сегодня памятные доски начальнику советской военной медицины установлены в Москве, Сергиевом Посаде и на Алтае. В прошлом году в честь 110-летия со дня рождения генерал-полковника Смирнова его бюст был установлен в главном военном клиническом госпитале им. Бурденко. А через год его имя наконец-то увековечили и на родине. Торжественное присвоение имени выдающегося земляка нашей кузнице медицинских кадров пройдет 23 октября. А на здании колледжа будет установлена памятная мемориальная доска.
По материалам
интернета