20.10.2015, 11:50

Проще ликвидировать бедных

В бытие нашем не бывает ничего случайного. Все сбалансировано: на белое всегда найдется черное, на кислое – сладкое, на грустное – веселое. И наоборот.
Ну вот возьмите обыкновенную календарную дату – 17 октября. Знаете, что это за день? Международный день борьбы за ликвидацию нищеты. Обратите внимание на ювелирное жонглирование словами: не день борьбы с нищетой и не день ликвидации нищеты. А именно «борьбы за ликвидацию». Потому как нищета непобедима.
Гусь свинье не товарищ
С чем мы подошли к этой знаменательной дате? Самая свежая новость – в пучину нищеты повергнуты пенсионеры. Им отказано в традиционной индексации размера пенсии на процент инфляции. При прогнозируемой годовой инфляции 2015 года в 12%, старикам обещают добавить в феврале лишь 4%. В денежном выражении это в среднем на брата порядка 480 рублей (берем за среднюю пенсию 12 тысяч рублей). Догнать инфляцию 15-го года обещают осенью 16-го, когда апогея достигнет очередной ее виток.
А что бы вы хотели? Правительство лихорадочно ищет резервы для «ликвидации нищеты» сотрудников Госдумы. Минфин предложил удвоить им зарплаты. По данным Росстата, в первом полугодии 2015 года средняя зарплата сотрудника нижней палаты парламента составила 113 тысяч рублей. А у чиновников аппарата правительства – 195 тысяч. А это, в понимании госчиновников, несправедливо. Поэтому речь идет именно о справедливом выравнивании зарплат сотрудников аппарата парламента и других госорганов.
В целом содержание Думы в 2016 году подорожает на 40%, с 7 до 10 миллиардов рублей. Кроме зарплаты повысят суммы на накладные расходы: оплату билетов, телефонных переговоров, различной «канцелярки». Содержание Совета Федерации также увеличено в проекте бюджета – на 35%, с 4 млрд рублей до 5,34 млрд. При этом если зарплата сенаторов и их помощников осталась примерно на прежнем уровне (всего 1,7 млрд рублей), то расходы на выплаты персоналу Совета Федерации выросли вдвое: с 1,2 млрд рублей до 2,6 млрд. И это, заметьте, не поставлено в зависимость от исполнения бюджета за полугодие 2016 года, как в случае индексации пенсии самой обездоленной части населения.
И это в социальном государстве
«Недоиндексация пенсий приведет к социальным проблемам», предупреждают дальновидные политики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на таком мнении сошлись эксперты во время состоявшегося в Москве «круглого стола» в ходе поиска компромисса. Не нашли ответа на вопрос, какому количеству пенсионеров при 4% индексации придется субсидировать пенсию, чтобы она доходила до величины прожиточного минимума?
Отстояв справедливость в выравнивании собственных зарплат, государственные мужи напрочь забыли о ней в отношении работающих пенсионеров. Пенсию у них отобрать не рискнули, но в индексации отказали полностью. Мол, жирно будет. Вот закончат работать, тогда и индексацию получат. Вот только какую? Как правильно заметили представители профсоюзов, не индексируя пенсию работающему пенсионеру, государство тем самым занижает базу для последующих индексаций. Будет ли проведена доиндексация с учетом занижения базы в 2016 году или нет? Ответом на этот вопрос, похоже, никто не задавался. Как и вопросом, а не нарушает ли наше правительство Конституцию, где ясно прописано, что у нас социальное государство. Что-то в последнее время обозначилось сворачивание его социальных обязательств.
Согласно данным Росстата за первое полугодие 2015 года, бедными или малоимущими в нашей стране можно считать примерно 22 миллиона человек, или более 15 процентов населения. Между тем, несмотря на некоторое замедление темпов роста цен, товары и продукты продолжают дорожать. Рост цен замечают в первую очередь малообеспеченные группы населения – те, кто уже не может переходить на более дешевые продукты питания и товары. А это треть опрошенных ВЦИОМ – кому хватает денег только на еду и кто с трудом сводит концы с концами.
Пороемся в потребительской корзине
Ну вот мы плавно подошли и к другой праздничной дате. Накануне Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты календарь предлагает нам отметить Всемирный день продовольствия.
79 процентов опрошенных ВЦИОМ отмечают рост цен на мясо, почти три четверти заметили подорожание сахара и «молочки». При этом 30 процентов почувствовали значительный рост цен на эти продукты. Также большинство респондентов отметили рост цен на крупы и макароны (64%), на хлеб (65%), на овощи и фрукты (тоже 65%).
Согласно анализу, проведенному компанией «Медиалогия», тема «рост цен» в 2015 году упоминалась в российских СМИ 361 633 раза. Но больше всего наши сограждане заметили подорожание коммунальных услуг. Это отметили 82 процента опрошенных, из которых половина заявила, что подорожание было существенным. И как ни горько, тормозить этот процесс правительство не собирается. Эксперты предрекают, коммунальные услуги в 2016-2018 годах будут дорожать вдвое быстрее плана. Цены на коммунальные услуги в России до 2018 года должны расти не быстрее инфляции, поручил премьер-министр Дмитрий Медведев. А действующие планы предусматривали, что до 2016 года включительно темпы повышения тарифов будут на уровне 0,7% от инфляции за прошлый год. Предполагалось, что в 2016 году их рост составит 3,4%. Но с учетом того, что инфляция также опережает график, подорожание услуг ЖКХ может оказаться куда больше ожидаемого.
Большое свинство
Бедность, говорят, не порок. И все же, кто попадает под категорию «бедных» граждан России? По официальным данным к ним относят тех, чей доход не дотягивает до прожиточного минимума. Но на самом деле их намного больше. Около 20% граждан считают свои доходы недостаточными, хотя официально они получают больше прожиточного минимума.
Любые экономические колебания в первую очередь сказываются на работниках неквалифицированного труда и многодетных гражданах. Сейчас самые низкие зарплаты по стране наблюдаются в области сельского хозяйства, легкой промышленности, сфере обслуживания и т.д. Однако в категорию граждан, чья зарплата не достигает прожиточного минимума, могут попасть и работники бюджетных сфер. В зоне риска, как ни парадоксально, малый и средний бизнес. Пока в мире борются с нищетой, количество бедных людей в России продолжает расти. А главное – в бюджете отсутствуют ресурсы, которые могли бы повысить благосостояние населения.
Росстат опубликовал данные, согласно которым в России по итогам первого квартала 2015 года заметно выросло количество россиян, чей доход ниже прожиточного минимума, передает Интерфакс.
По самым свежим данным Росстата, за последние полгода за чертой бедности оказались еще триста тысяч граждан. А правительство продолжает рассказывать о высоких заработных платах в стране.
По материалам
Интернета

Оставить комментарий