Авторизация
 

Камень преткновения

Пришла пора собирать бюджет будущего года. И власти города лихорадочно начали ломать голову, что продавать будут для наполнения казны. Депутаты горсовета на комитете рассмотрели план приватизации объектов муниципальной собственности на будущие 3 года.
Камень преткновения
Времена, когда от продажи мунсобственности в бюджет поступали многомиллионные суммы, давно канули в Лету. Все более или менее стоящее уже распродали, остался сплошной неликвид. Продажа его (даже если такое состоится) плачевное состояние городского кошелька существенно улучшить не сможет.
За 9 месяцев этого года планировали приватизировать 2 мунпомещения, но не продали ни одного. Однако продали 7 объектов вне плана и заработали 16 млн руб. Более 4 млн рублей внесли в бюджет покупатели, которые выкупали помещения раньше, но с рассрочкой платежа.
Начальник управления экономики Сергей Хапалов отметил, что сейчас в городе 22 пустующих муниципальных помещения. 11 из них внесены в план приватизации нынешнего и следующих 3-х лет. По остальным разбираются, состояние у них аховое. Возможно, что поприличнее сдадут в аренду, если желающие, конечно, найдутся.
За ближайшие 3 года муниципалитет планирует приватизировать 6 помещений. Три по адресам: ул. Молодогвардейская, 8, ул. Абельмана, 44 и ул. Дегтярева, 4 – в 2016 году.
Депутаты голосовали за каждый объект, включенный в план приватизации, в отдельности. И очередной раз вопросы возникли по цокольному помещению на ул. Дегтярева. Напомним, несколько комнат здесь занимают общественные организации «Боевое братство», «Воин» и «Союз Чернобыль». За свой счет общественники привели свои помещения в порядок. А теперь их выселяют через дорогу, на Дегтярева, 19, где снова нужно делать ремонт. Месяц назад вопрос о приватизации этого помещения был исключен из повестки горсовета – депутаты решения не приняли, засомневавшись в целесообразности его продажи.
И на этот раз на комитете «за» проголосовали 2 депутата, «против» – 7 и 1 воздержался. Теперь мэрии необходимо заменить в плане приватизации помещение на ул. Дегтярева на какое-то другое, чтобы закрыть образовавшуюся брешь в планируемых доходах бюджета.
А закрывать в общем-то и нечем. Как пример. Депутат Махниборода довел до коллег информацию о состоянии помещения на ул. Полевой, 9. Это бывший детсад в микрорайоне им. Чкалова. Здание разрушается. Ни покупать, ни арендовать руины никто не хочет. Поскольку в ремонт и восстановление нужно вложить кругленькую сумму. Администрация тем не менее планирует приватизацию этого здания в 2017-м. Доживет ли?
Соб. инф.

P.S. На заседании Совета нардепы утвердили план приватизации. Вместо помещения на ул. Дегтярева в следующем году на продажу выставят два помещения на ул. Фрунзе, 2 общей стоимостью более 5 млн рублей. Кроме того, депутаты утвердили подкомитет Совета, который займется контролем за использованием мунсобственности. Не только той, что подлежит приватизации, но и той, что сдается в аренду или передается в безвозмездное пользование.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий