10.11.2015, 10:58

Сказал ли ты «спасибо» полицейскому?

В преддверии Дня российской полиции мы долго ломали голову, как описать труд участковых, следователей, дорожных инспекторов и других представителей доблестных органов внутренних дел. В итоге решили прибегнуть к помощи читателей и предложили им ответить на такие вопросы: сталкивались ли вы когда-нибудь с полицией, каков был результат и какие выводы вы сделали? И вот что получили.
Сказал ли ты «спасибо» полицейскому?
Светлана: У меня на душе неприятный осадок от общения с участковым. Обстоятельства встречи с полицейским были таковы. Хулиганы разбили в нашей квартире окно. Вообще-то метили они в окна соседа (что-то с ним не поделили). Обычно вместе выпивали, а тут, наверное, в дом не пустил. Весь процесс камнеметания наблюдал мой сын, гуляющий неподалеку, он и описал «друзей» соседа. Вызвали участкового, рассказали в подробностях. А он нам в ответ: «Неужели у вас денег нет новое стекло вставить?». На этом и разошлись. Больше мы стража порядка не видели. После этого случая у меня стойкое ощущение незащищенности от криминального и полукриминального элемента.
Николай Владимирович: Была такая история – сталкивался с полицейскими. Что примечательно, сработали они тогда хорошо. У нас в подъезде есть сосед, исключительно странный малый. Однажды ночью начал он кричать, да настолько громко, что через два-три этажа слышно. Кричал каждые десять минут одно и то же не очень приличное слово. Не выдержав бессонных часов, отбив кулаки о соседскую дверь, позвонил я по 02. Описал ситуацию, предположил, что у соседа «белочка» случилась. Полицейские пообещали приехать. И ведь прибыли через два часа! Да еще и «скорую» прихватили. После того случая сосед надолго успокоился. Теперь в отрицательном смысле себя не проявляет.
Слышал я от знакомых, не всегда полиция на звонки граждан адекватно реагирует. Скорее, даже наоборот. Но пример с моим соседом говорит в их пользу.
Наталья Викторовна: А я после одного случая совсем не хочу общаться с представителями закона. Дело было довольно давно. В ковровской поликлинике, в процедурном кабинете, делали мне внутривенно укол. Сумку мою медсестра велела оставить на стуле у входной двери. Я так и сделала. Лекарство ввести – дело пары минут. И за это время кто-то заглянул в кабинет и унес мою сумку.
Я потребовала вызова полиции (тогда еще милиции). Приехали двое в форме. Сначала один мои показания выслушивал в мельчайших деталях, потом другой решил сделать то же самое. Сравнивали, наверное. Потом они повезли меня в отделение, чтобы написала заявление. Непонятно, почему на месте не могли это сделать? Представители закона практически не обратили внимания на медсестру, а ведь она могла видеть того, кто заглядывал в кабинет. Не попытались найти в поликлинике свидетелей происшествия. Занимались лишь мной. Вопрос «а была ли на самом деле сумка?» буквально витал в воздухе.
Из отделения я, вся в слезах, долго шла до дома. Сумку с деньгами, ключами от квартиры, паспортом и другими вещами так и не нашли. А мне после всех «допросов» еще одно заявление пришлось писать, об утере паспорта. Поразило меня тогда полнейшее равнодушие людей в форме к проблеме.
Мария Семеновна: Я женщина пенсионного возраста, живу в сельской местности, никогда не нарушала закон. Казалось бы, откуда мне с полицией столкнуться? Но случилось. Во время работы сторожем в школе.
В первый раз через окно украли из школы компьютер. Полиция оперативно сработала – нашла вора, большое ей за это спасибо. И наказание ему было. «Не дай бог, еще раз случится похожая неприятность», – каждый вечер думала я. За зданием-то изнутри слежу. А за улицей в темноте камеры всю ночь наблюдают.
Но вот повадились на пришкольный участок ходить подростки. Место встречи там у них. Забор и ворота на запоре им не помеха. Соберутся и начинают хулиганить по-всякому. Что особенно плохо, в окна со всего размаха стучат. Вот-вот разобьют. Пожилой женщине, понятно, с ними не справиться. Позвонила в полицию. Не приехали. Позвонила в следующий раз. Не приехали, но перепоручили дело участковому. Участковый с места в карьер заявил, что у него работы и так выше крыши, а хулиганили подростки, поэтому передаст информацию в отдел по делам несовершеннолетних. Здесь и закончилась история. Была со стороны отдела этого пара звонков ко мне. Было обещание приехать для разбирательства. До сих пор едут. Сами судите, какие выводы делать.
Ольга: Вот все ругают инспекторов ДПС. Анекдотов про них масса. А я не против сказать им «спасибо». Стаж вождения у меня небольшой, и все же за этот срок трижды контактировала с представителями ГИБДД. Претензий к ним вообще никаких. Инспекторы выполняли свою работу грамотно, четко.
Однажды у ковровского вокзала я ехала вслед за джипом, на пешеходном пешеходе мы пропустили поток людей слева и двинулись дальше. Оказывается, справа дорогу хотела перейти женщина. Из-за джипа я ее не заметила, и тут меня встретили ДПСники. Отнеслись просто по-доброму, по-человечески – ограничились разъяснительной беседой и предупреждением...
Из мозаики мнений сложилась двоякая картина. Ковровчане прекрасно понимают сложность и опасность полицейских будней и не прочь поблагодарить полицейских за службу, но они, обращаясь за помощью, рассчитывают на большее участие. И это для многих порой важнее, чем результат. А посему добросовестным стражам закона мы пожелаем удачи и успехов в работе, а нерадивые и равнодушные пусть найдут для себя другую сферу деятельности, не связанную с защитой людей и поддержанием общественного порядка.
Беседовала
О. АРТЕМЬЕВ

Оставить комментарий
С праздником, конечно, доблестных стражей порядка! Но по себе знаю, что лучше с ними не встречаться, даже если тебе очень нужна помощь... Потому как либо проигнорируют твою просьбу о помощи, либо создадут видимость бурной деятельности...