Войти
 
17.11.2015, 11:37

Нехороший сосед

На часах три пополудни, а за столиком кафе «Экспресс», что расположено в доме №11 по улице Ранжева, уже спит посетитель. Еще двое, поддерживая друг друга, курят на улице – дымить в помещении запрещено. Мужчины ведут беседу на тему «ты меня уважаешь?», громко матерятся и «смачно» харкают на асфальт. Мимо проходит женщина, две девочки с ранцами на спине, мальчишка проезжает на велосипеде...
Нехороший сосед
Не повезло
Для жителей микрорайона такая картина давно стала нормой. Причем не только для взрослых, дети тоже привыкли к столь неблаговидным картинам. Днем и ночью, утром и вечером это круглосуточное кафе, где можно выпить и закусить, притягивает любителей горячительного. Нередко они напиваются до такой степени, что перестают себя контролировать. Курить в помещении нельзя, поэтому большую часть времени в любое время года посетители проводят на улице. Мат, хамство, приколы из разряда «ниже пояса». А в нескольких метрах перед домом мамы выгуливают детей. Родительницы рассказывают, что посетители кафе не первый год отравляют жизнь микрорайону. Говорят, случалось, подпившие пары пристраивались для плотских утех прямо на ступенях подъезда дома. А уж про то, что малую нужду справляют во дворе дома или прямо перед входом в кафе, знает вся округа. По ночам громкие возгласы гостей заведения, драки и выяснение отношений не дают спать жильцам сразу двух домов.
По словам недовольных таким соседством жителей, хозяин заведения на их жалобы не реагирует. Обращения в надзорные органы тоже результатов не приносят – как работало заведение, так и работает, клиенты расслабиться жителям и по сей день не дают.
В начале года депутаты ЗС Владимирской области обнадежили, мол, изменения в закон разрабатываем, они помогут навести порядок с продажей спиртного в территориях. Изменения были приняты и вступили в силу 15 октября. Только ожидаемого результата от нового закона люди так и не увидели. Дело в том, что согласно ему продажа алкоголя с 23.00 до 9 часов утра запрещена только в магазинах. Кафе, расположенным в домах, оставили право торговать по ночам алкоголем с содержанием этилового спирта не выше 16,5 процентов. Правда, с небольшими оговорками: заведение общепита должно иметь площадь более 40 квадратных метров, не меньше 6 столов и 24 посадочных мест, туалеты для посетителей и персонала и раковину для мытья рук.
Поэтому большинство ковровских «чапков», организованных когда-то в жилых домах, продолжают работать. Ведь «недопившие» до 21 часа граждане, получив отказ в магазине, устремляются в круглосуточные кафе. Таких, по информации администрации города, в Коврове двадцать пять.
Наговор?
Мы не измеряли рулеткой помещение кафе на ул. Ранжева, 11, но оно показалось довольно маленьким. Хотя с учетом подсобных и прочих помещений 40 метров, возможно, и наберется. Что касается туалета, то побывав в заведении, обнаружить его нам не удалось: ни двери с надписью, ни указателя. Руководитель заведения по телефону поведал, что туалеты имеются и посетители посещают их «по требованию». Кроме того, он рассказал – для соответствия требованиям изменившегося законодательства в помещении проведен ряд мероприятий. А именно: установили дополнительные столы, увеличили площадь зала путем переноса барной стойки, сделали ремонт. По его словам, в ночное время в заведении крепкие напитки не продают. Мол, везде установлены камеры видеонаблюдения и нарываться на штрафы продавцы не станут.
В телефонном разговоре хозяин кафе утверждал, что большинство претензий к его заведению со стороны жителей округи – выдумки. Говорит, отношения с некоторыми из них не задались с самого начала. Вот они и объявили ему «войну». Поведение клиентов своего заведения характеризует как «всякое бывает». Но, по его словам, чуть какой конфликт возникает, бармены тут же вызывают сотрудников ЧОПа. Те, если необходимо, – полицию. По словам хозяина кафе, полицейские постоянно инспектируют улицу около заведения, иногда заходят кофейку попить. Так что все у него под контролем.
Надежда умирает последней
Жители соседних домов, регулярно наблюдающие скотское поведение пьяных людей у себя во дворе, не желают, чтобы их дети росли в такой атмосфере, и готовы жаловаться во все инстанции. Правда, как выяснилось, надзорные органы вряд ли смогут что-то изменить. Законы, позволяющие сотрудникам полиции очищать улицы от пьяных и дурно себя ведущих, по какой-то причине работают с большой натугой. Управление экономической безопасности, созданное при муниципалитете, как выяснилось, тоже «беззубо». Его сотрудники вправе проверить заведение на соблюдение правил благоустройства города. Например, на наличие договоров на вывоз мусора. Полицейские могут нагрянуть в такой «чапок» с проверкой только по жалобе граждан. Они имеют право проводить «контрольные закупки», но стараются делать это совместно с областным департаментом развития предпринимательства. Так как именно этот орган выдает лицензию на право торговли спиртным. Он же, в случае выявления нарушений, ее и отзывает.
Мы не знаем, как проходят подобные проверки, но горожане почему-то в их беспристрастность не верят. Вспоминают, как игровые салоны в городе работали еще несколько лет после вступления в силу закона, их запрещающего. Куда только родственники игроманов тогда не жаловались, куда только не писали – впустую. Горожане предполагают, что с круглосуточными «чапками» будет то же самое. О плановых проверках хозяева заведений будут знать заранее, да и станут ли чиновники департамента развития предпринимательства выезжать в Ковров для проведения контрольных закупок по каждому сигналу.
Можно, конечно, привлечь к данной проблеме внимание властей области. Только некому. Молодогвардейцы, руководство «Центра патриотического воспитания» и прочие борцы за светлое настоящее горожан все больше тратят свою энергию на пиар-акции, автопробеги, форумы и тусовки на юге России.
У. КРАЙНОВА

P.S. Полицейские и сотрудники управления экономической безопасности администрации города сообщили нам, что уже начали работу по проверке питейных заведений. Жаль только, поведения пьяных клиентов и воздействия такого соседства на жителей микрорайона они не касаются.
Оставить комментарий
13 июн 2017

Не до жиру, быть бы живу...

Жители с ул. Добролюбова уже не первый год взывают о помощи. Если посмотреть на карту Коврова, то
02 авг 2016

Экспресс-бухаловка

О проблеме жителей домов, на первых этажах которых расположены питейные заведения, «КВ» писали не
24 ноя 2015

О естественном

Есть у гуляющих по Коврову естественный вопрос... Впрочем, многие сочтут его надуманным, а впавшие
08 сен 2015

Любителям выпить на заметку

2 сентября администрация Ковровского района ожидала визита директора департамента
23 июн 2015

Когда домам тесно

Дом на улице Ватутина, 47 компания «Стройэкс» собирается строить еще с 2011 года. Но все четыре