01.12.2015, 10:26

Черная статистика

В данной статье разговор пойдет о смерти: о том, сколько россиян в прошлом году ушли с этого света на тот, и о том, что тому стало причиной. Так что особо впечатлительным гражданам лучше про это не читать. Как говорили раньше, нервных просим удалиться.
Черная статистика
Нам от этого не лучше
В прошлом году в нашей стране родилось 1 942,7 тыс. человек, что на 46,8 тысяч больше, чем в тринадцатом году. Хорошее начало для статьи о плохом. В прошлом году по причине летального исхода нас покинули 1 912,3 тыс. человек, что на 40,5 тыс. человек превышает аналогичный показатель тринадцатого года. Однако мы получили естественный прирост в 30,3 тыс. человек против прироста в 24 тыс., который был годом раньше. Пожалуй, это все о позитивном. Разве что стоит упомянуть о положительных сдвигах в приросте населения по округам. Динамику с плюсом показали Северный Кавказ (прирост 89,1 тыс.), Урал (33 тыс. человек), Дальний Восток (9,1 тыс. человек). Исключением стала Сибирь – там прирост составил 27,5 тыс. человек, что хуже чем в 13-м году (29,7 тыс.). Сплоховали Алтайский край и Кемеровская область, где отмечена убыль населения.
Население Приволжья сократилось на 17,5 тыс. человек (в 13-м на 18,8 тыс.), Южного округа – на 7,2 тыс. (в 13-м на 8,7 тыс.), Северо-Западного – на 13,4 тыс. (в 13-м на 16,5 тыс.). В последнем случае в улучшении ситуации постарался Санкт-Петербург, где прирост населения составил 6,9 тыс. человек, что на три тысячи больше, чем в 13-м году. Недавно приобретенный Крымский федеральный округ имел убыль населения в 5 тысяч человек. Теперь о нашем Центральном округе. Ранее отмечалось, что из всех регионов в плане прироста населения плюсует только Москва (19,7 тыс.). Все остальные области продолжают вымирать, хотя уже меньше. Наибольшая убыль отмечена в Воронежской области (- 11,2 тыс.). На втором месте по этому показателю Тульская область (- 10,8 тыс.), на третьем – Московская (- 9,3 тыс.), на последнем – Костромская (- 2,1 тыс.). Владимирский регион занимает «почетное» пятое место (- 7,5 тыс.). Примечательно, что в Центральном, Северо-Западном и Крымском округах женщин умерло больше, чем мужчин. В остальных округах сильный пол «решил» слабый вперед не пропускать.
Очень неприятные сюрпризы
Теперь остановимся на причинах, из-за которых мы имеем то, что имеем.
В причинах этих ничего нового не придумано – все те же болезни и так называемые внешние причины (ДТП, убийства, самоубийства). Среди заболеваний, приведших в летальному исходу, с большим отрывом лидируют болезни системы кровообращения – 963,4 тыс. смертей по стране или 50,4%. Из них ишемические болезни сердца стали причиной 26,7% смертей (509,7 тыс. человек), цереброваскулярные болезни – 15,7% смертей (299,5 тыс.). На втором месте этой черной статистики значатся злокачественные новообразования, или попросту рак, – 15,3% (291,8 тыс.), на третьем – внешние причины (188,9 тыс. или 9,9%).
Далее в списке причин смертей следуют болезни органов пищеварения – 5,1% (88,4 тыс.), болезни органов дыхания – 4,1% (79 тыс.), инфекционные и паразитные болезни, включая ВИЧ и гепатиты, – 1,7% (32,9 тыс.).
Посмотрим, как обстоят дела с причинами летальных исходов в округах и регионах. Наверное, будет не совсем правильно сравнивать между собой многомиллионную Москву и, например, Ненецкий автономный округ, где численность населения по столичным меркам незначительная. В абсолютном выражении Москва всегда будет лидировать. Поэтому для сравнения используют сопоставимый показатель «число смертей на сто тысяч населения». По смертям, вызванным болезнями системы кровообращения, лидирует Северо-Западный округ. Здесь на сто тысяч населения приходится 729 таких смертей. В среднем по России этот показатель равен 659,5. Самый жесткий для сердечников регион в стране – Псковская область (значение показателя 1110,1). Центральному округу здесь гордиться тоже особо нечем – второе место с показателем 705,2. Хуже всего дела обстоят в Тверской области (1031,5). Во Владимирской области – 818.
По смертельным инфекциям и прочей заразе российский показатель – 22,5. Здесь по округам лидер сменился, в данном случае – это Сибирь (39,6). У ЦФО, слава богу, с этим дела обстоят не так плохо – на сей раз мы опять вторые, но только уже с конца. Как раз тот случай, когда лучше быть аутсайдером, нежели лидером. Среди регионов лидером является сибирская республика Тыва (62,7), а аутсайдером – Белгородская область (4,2). Самый высокий показатель в ЦФО по смертности от «заразы» имеет опять же Тверская область (26,3). Что касается Владимирской области, то пациент скорее жив, чем мертв – наш показатель 10,6.
Сибирь лидирует и по числу смертей (на сто тысяч жителей) от болезней органов дыхания. В данном случае ее показатель 72,4, а средний по России – 54,1. Понятна причина, по которой сибиряки, а также жители других, не самых жарких регионов летом устремляются в Крым. Ведь Крым – это место, где безболезненно дышится (имеет лучший показатель по округам – 30,6). По этому показателю ЦФО находится в серединке (49,4). В нашем округе астматикам опаснее всего жить в Курской области (84,5).
По смертям от онкологии самый печальный показатель в Северо-Западном округе (234,6). По России его значение – 202,2, в ЦФО – 219,3. А теперь очень неприятный сюрприз! Среди всех регионов, республик и краев страны Владимирская область имеет самое высокое на сто тысяч жителей число смертей от злокачественных новообразований. Наш показатель – 269,3. Ближе к нам только Санкт-Петербург с показателем 251,4.
Осталось сказать только о смертности от болезней желудочно-кишечного тракта. Наибольшее по округам значение показателя (77,5) зафиксировано на Дальнем Востоке при среднем показателе по стране 67,2. Но это, как говорится, еще цветочки. Второй очень неприятный сюрприз! Среди всех регионов, республик и краев страны Владимирская область имеет самое высокое на сто тысяч жителей число смертей от болезней органов пищеварения. Наш показатель – 153. Откуда у нас столько? Вопрос к департаменту здравоохранения. Лишний раз убеждаешься в правоте молодежи, которая уезжает в столицу. Ведь в Москве не только работа, карьера и развлечения. В Москве самые низкие значения показателя по смертям от болезней системы кровообращения (523,7), органов дыхания (23,3), органов пищеварения (38,9).
Кому на Руси жизнь не мила?
Кроме того что наших сограждан косят смертельные болезни, наши сограждане попадают в ДТП (в 2014 году в РФ погибло 29,2 тыс. человек), травятся паленым алкоголем (15,5 тыс.), тонут в водоемах (7,5 тыс.), накладывают на себя руки (27 тыс.) или гибнут от рук душегубцев (13 тыс.).
В ЦФО зарегистрированы 8074 смерти от транспортных несчастных случаев – это больше всего среди федеральных округов. По числу смертей от ДТП на сто тысяч населения в нашем округе лидирует Калужская область (32,56). Владимирская – на втором месте (27,81), Москва – на последнем (12,22). Но самый высокий показатель зарегистрирован все же не у нас, а в республике Тыва (50,52), а самый низкий – в Кабардино-Балкарии (9,54).
Можно заметить, что по численности смертей от внешних причин на втором месте идет такая внешняя причина, как самоубийство. Граждане стали убивать себя в два раза больше, чем это делают с ними другие граждане. В ЦФО самым суицидальным регионом в прошлом году стала Тверская область (24,39). Владимирская область на третьем месте (23,48). Однако больше всего по каким-то причинам на себя накладывают руки на Алтае (59,72). Меньше всего граждан, кто не хочет жить, в Чечне (0,15).
В каждом округе есть регионы, благоприятные для проживания. В них отмечаются одни из самых низких значений по ряду показателей смертности. В Центральном округе – это Москва и Белгородская область, в Северо-Западном – Мурманская область, в Южном – Калмыкия, в Приволжье – Ульяновская область, на Урале – Ямало-Ненецкий автономный округ, на Дальнем Востоке – Якутия. А еще есть Северный Кавказ, округ, где уважают традиции. Когда-то он был всесоюзной здравницей. Здравницей остается и по сей день. Выше назывались округа, в которых наибольшие показатели смертности. Северо-Кавказский федеральный округ имеет наименьшие показатели смертности от всех причин (по болезням органов дыхания – второй после Крыма). Ну а самым здоровым из всех регионов является Ингушетия.
Материал подготовлен по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области.
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий