Авторизация
 

И целый тазик «Оливье»...

До наступления Нового года остаются считанные дни, и, наверное, многие хозяйки уже составляют праздничное меню. Думаем, что праздничное застолье не во всех домах будет отличаться разнообразием и изысканностью блюд. Расслоение в обществе достигло такого размера, что для кого-то и картошка с огурцом за счастье, а для кого-то и фуа-гра с трюфелями не деликатес.
И целый тазик «Оливье»...
И все-таки большинство наших соотечественников на Новый год из года в год придерживаются традиционного меню. Попробуем подсчитать, во сколько же нынче обойдется новогодний стол среднестатистической семье, не имеющей подсобного хозяйства или садового участка с помидорами и огурчиками. То есть живущей по принципу: «все с рынка».
Десятки лет не сдает лидирующие позиции салат «Оливье». У каждой хозяйки свой рецепт, но классический состав требует для приготовления 400 г вареной колбасы (или отварного мяса); 1 банка консервированного зеленого горошка; 5 яиц; 2 крупные моркови; 3-4 средних картофелины; 3-4 соленых огурца, соль и 100 мл майонеза. Обойдется салатик рублей в 200.
В последние годы на столах часто присутствует салат из крабовых палочек. Существует много его вариаций, мы просчитаем стоимость самого простого. Крабовые палочки – 200 г; яйца куриные – 4-5 шт.; кукуруза сладкая консервированная – 1 банка (340 г); майонез – 100-150 г; петрушка, соль, перец – по вкусу. Здесь можно уложиться рублей в120.
Редко в какой семье не готовят к Новому году селедку под шубой. Можно, конечно, подать отдельно селедку, отдельно винегрет, но чаще предпочтение отдается этому блюду: два в одном. Необходимо филе сельди солёное или целая рыба – 2 шт.; средний картофель – 3 шт.; яйца – 3 шт.; свекла не крупная – 2 шт.; морковь – 1 шт.; яблоко – 1 шт.; лук – 1 шт.; майонез – 150 мл. Общая стоимость продуктов выйдет тоже около 120 рублей.
К Новому году многие готовят студень. Для студня нужно: свинина (с костями и хрящами) – 1 кг; говядина (с костями и хрящами) – 700 г; курица – 700 г; луковица; лавровый лист – 4-5 штук; чеснок – 2 зубчика; соль, перец молотый или горошком по вкусу. Традиционный студень потянет на 450 рублей.
Ни одно празднование не обходится без «горячего». Самыми распространенными горячими блюдами и закусками на новогоднем столе считаются отбивные из свинины или курицы, запеченная в духовке утка или курица, а также запеченный картофель с мясом, грибами и пряностями. Демократичную курочку сейчас еще можно купить по сотне целковых за кг. И если к празднику запечь ее в духовке, а на гарнир обойтись отварным или опять же запеченным картофелем, то в общей сложности выйдет около 200 рублей.
Символом наступающего года будет Огненная обезьяна, неплохо было бы на праздничном столе учесть и ее предпочтения. К счастью, покровительница года – дама непривередливая. И для тех, кто категорически не хочет менять свое традиционное новогоднее меню и отказываться от битков, котлет, отбивных, колбасных нарезок и мясных салатов в пользу овощей и фруктов, то и не нужно. Рекомендуем приготовить один фруктовый салат. Этого для Обезьяны будет более чем достаточно. Обязательно включите в его состав бананы и яблоки, это одни из любимых лакомств символа года. К примеру, салат «Фруктовый» обойдется недорого. Понадобится: сметана – 2-3 ст. л., апельсин (средний) – 1 шт., банан – 1 шт., яблоко (большое) – 1 шт., орехи грецкие – 1/2 стакана. Яблоко нарезать кубиками, банан разрезаем на четыре части и нарезаем, апельсин чистим и режем произвольно, орех измельчаем. Все смешиваем и заправляем сметаной. Вместо апельсина можно использовать 2 мандарина, а вместо орехов – изюм. Не нравится? Тогда покопайтесь в интернете, там уже выложены несколько рецептов фруктового салата «Обезьяна».
На новогодний стол непременно ставят вазочку с мандаринами. Их цена от 70 рублей за кг. Новый год невозможен без звона бокалов с шампанским под бой курантов. Сейчас по всевозможным акциям в магазинах шипучий напиток можно приобрести от 89 рублей и выше.
Собственно, если не поддаваться чревоугодию и чрезмерному возлиянию, то за полторы тысячи рублей новогодний стол вполне даже можно организовать. Главное – отметить праздник весело и в кругу самых близких людей.
Соб. инф.
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий
Как ни крути, а все равно тысяч 5 придется потратить на продукты. Салат "Оливье" обойдется в 200 рублей, студень в 400-500 рублей, салат "под шубой" – в 120 рублей. Конфетки надо? Надо. Карамель как-то не хочется, а шоколадные уже кусаются, даже со скидкой 200 г тянет рублей на 250-300. А фрукты? А спиртное? А нарезочка колбасно-сырная? А зелень, лимонад? А рыбка копченая? А еще подарочки под елочку...