Авторизация
 

Сады. Часть вторая. Гневная

Вернуться до публичных слушаний к вопросу городских садов, что новым генпланом «отдаются» под застройку, нас вынудили городские власти. В минувший вторник они собрали экстренное совещание с председателями и представителями садоводческих товариществ. Садоводов в администрацию пригласили якобы, чтобы понизить градус накала страстей.
Сады. Часть вторая. Гневная
Слово не воробей
Представителей садоводств на встречу пришло не много – человек 10. Люди говорят, им позвонили незадолго до мероприятия. Поэтому кто-то не смог отпроситься с работы, кто-то запланировал на это время другие дела. Но и те единицы, как нам показалось, доходчиво донесли до властей общее настроение владельцев садов.
Напомним, несколько месяцев назад из администрации города стала поступать информация о том, что проектный институт «Владимиргражданпроект» разрабатывает новый генеральный план города Коврова. И земли садовых товариществ, что находятся в черте города, в новой редакции документа сменят назначение. На их месте запланированы школа, детский сад, склады, магазины, рынки и многоэтажные дома. А когда на сайте администрации был выложен проект нового генплана, садоводы поняли, что это не слухи. Кроме того, глава города А. Зотов на итоговой пресс-конференции довольно резко прокомментировал ситуацию.
«Коллективные сады в черте города, – заявил он, – это не дачи. Дачная амнистия на них не распространяется. Ковров располагается в ограниченном пространстве между рекой и лесом. Лес трогать нельзя – со строительством туда не войти. В генеральном плане под жилищное строительство учтена территория коллективных садов в черте города. Строить-то там можно, а вот коттеджи возводить – нет. Последствия для хозяев таких домов будут тяжёлые. Это их выбор. Они сами на это пошли. Недооценили ситуацию и посчитали, что им всё дозволено. Это незаконное строительство – нельзя строить коттеджи на садовых участках. А построили – пользуйтесь, пока в этом микрорайоне не началась застройка».
После такого заявления садоводы выразили свое недовольство руководству города, области и ЗС. И судя по экстренности совещания, какие-то из обращений дошли до адресатов.
Кручу-верчу...
Совещание открыл помощник главы города В. Поляков. Мэр находился в области на важном совещании и сам с садоводами встретиться не смог. Главным был вопрос, почему владельцы «абельмановских» садов сразу обратились к губернатору, минуя главу Коврова? Оказалось, что обращение к А. Зотову люди принесли в мэрию еще неделю назад. Удивленные глаза помощника главы позволили предположить, что документ где-то «затерялся»...
Но это уже было не важно. Из высказываний садоводов следовало, что спровоцировало их жалобы во всевозможные инстанции то самое, вышеприведенное заявление главы. После него у людей не осталось надежд на местную власть. Что сказал, то и услышали.
Начальник управления архитектуры и строительства Т. Тиунчик пыталась успокоить горожан – утверждать окончательную редакцию генерального плана Коврова будет не глава города, а Совет народных депутатов. По ее словам, мнения и пожелания садоводов при формировании окончательной редакции генплана будут учтены.
Зампредседателя горсовета А. Котляров тоже попытался успокоить членов СНТ, что сады их никто сносить не собирается, что сделать это можно с согласия собственника или по решению суда. Но его слова еще больше запутали владельцев садов КМЗ, на месте которых новый генплан подразумевает строительство школы и детского сада. Не нашли ответа на свои вопросы и садоводы из товарищества в районе Андреевки. «Непоняток» в проекте документа они насчитали немало.
...обмануть хочу?
Председатель правления СНТ №1 ОАО «ЗиД» Н. Волов задал представителям администрации города главный на сегодняшний день вопрос – кто и зачем собирается изменять назначение земель в зоне коллективных садов? Чиновники сослались на разработчиков, задача которых актуализировать новый генплан так, чтобы земли в черте города работали более эффективно. Но садоводы в объяснениях усомнились. По их словам, сотрудники «Владимиргражданпроекта» говорят, что изменить зоны назначения под городскими садами их настойчиво попросили заказчики нового генплана.
Никакой конкретики и ясности проведенное совещание в ситуацию не внесло. Собственники садовых участков остались единогласны в своем требовании к властям – оставить сады садами. Власти предложили организовать встречу с разработчиками генплана. Непонятно, что это даст садоводам, но они согласились. Правда, при условии, что сотрудники администрации участия во встрече принимать не будут.
У. КРАЙНОВА
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий