04.02.2016, 09:15

«Стоп-наркотик» и «Антидурь»

Наркотики и дети. Вряд ли кто-то скажет, что на сегодняшний день существует более значимая проблема в масштабах города или страны. Ведь касается она нашего будущего. Ты можешь ее не слышать, но будь уверен – рядом с тобой идет самая настоящая война, на которой не от взрывов и пуль, а от наркотических инъекций и курительных смесей гибнут люди. И с каждым годом жертв этих становится все больше.
«Стоп-наркотик» и «Антидурь»
Мы можем никогда не встретить наркокурьера, а пакетик с героином видеть только в кино, но наверняка каждый обращал внимание на использованные шприцы в подъезде или на улице. Это значит, что беда ходит недалеко и в любой день может войти в дом каждого из нас. Вопросами борьбы с наркоманией в городе занимаются не только те, кто обязан по роду службы создавать заслон наркотикам, но и те, кто настойчиво твердит молодым, что наркотики – это путь в никуда. Работает антинаркотическая комиссия, в состав которой входят представители полиции, наркоконтроля, медицинских учреждений, а также отделов, комитетов и управлений администрации города.
На последнем ее заседании рассматривались результаты профилактических мероприятий, утверждался план работы на будущее.
Привлекаем, изымаем, ставим на учет
По итогам 2015 года на профилактическом учете за употребление наркотических и психоактивных веществ состоят 6 учащихся школ (в прошлом году их было 11). В течение года выявлено два факта, связанных с незаконным оборотом наркотиков, с участием учащихся школ.
По данным Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по факту незаконного оборота наркотиков было возбуждено 52 уголовных дела, 29 человек привлечены к уголовной ответственности. Направлены в суд 8 дел по фактам содержания наркопритонов, по ним 16 человек привлечены к уголовной ответственности. На территории Коврова и Ковровского района изъято 27218,76 г наркотиков: марихуаны – 6747,7 г, маковой соломки – 20202,1 г, героина – 14,88 г, дезоморфина – 0,94 г.
Прогнозируется, что опасность обострения наркоситуации сохранится по следующим направлениям: рост спроса на синтетические наркотики, особенно среди молодежи; появление новых синтетических наркотиков и новых способов реализации наркотических средств и психотропных веществ; вовлечение в мелкооптовую и розничную торговлю наркотиками большего числа населения, прежде всего молодежи.
Заведующий наркологическим отделением КГБ №2 Николай Шаров отмечает, что ежегодно прирост по наркоманам составляет 20-30 человек. Официальные данные по больным наркоманией в 2015 году – 201 человек (2 подростка), а в 2014 году – 175 человек (1 подросток). Отмечается рост и по состоящим на профилактическом учете: 2013 г. – 67 человек (5 подростков), 2014 г. – 118 человек (22 подростка), 2015 г. – 145 человек (27 подростков). Правда, Николай Николаевич отметил, что поставленные на учет стали проявлять желание к лечению.
Считается, что благоприятной средой для наркомании являются семьи, где родители ведут асоциальный образ жизни, где дети бесконтрольны. Однако в отделе опеки уверены, что в таких семьях дети, видя пример родителей, более склонны к употреблению алкоголя или психоактивных веществ. Наркотики им недоступны по цене, их приобретают дети из обеспеченных семей.
Жить без наркотиков
Говорить о том, какие мероприятия антинаркотической направленности проводятся в школах, можно долго, их сотни: конкурсы, олимпиады, лекции, открытые уроки, общегородские родительские собрания, памятки и буклеты.
Отмечается, что дети 9-14 лет, кто посещает кружки, находятся под пристальным вниманием педагогов. А вот молодежь 14-18 лет более уязвима. Они больше предоставлены сами себе. Целенаправленные антинаркотические акции порой вызывают у них протест. «Но мы капаем на мозги. Если один раз не получится, то от десяти, глядишь, и будет эффект», – характеризует суть профилактической работы в своем ведомстве руководитель комитета по культуре, туризму, молодежной политике, семье и детству Наталья Пояркова.
Работают проекты «КиберПатруль» и «Нарко-стоп». Первый предусматривает поиск сайтов и страничек в социальных сетях, на которых продают наркотики. Второй пропагандирует здоровый образ жизни и выявляет факты реализации наркотических веществ.
Огромную роль в профилактике наркомании играет физическая культура и спорт. Детям, серьезно увлеченным спортом, не до наркотиков. Поэтому важно привлечь к таким занятиям детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для этой цели в спортивные учреждения направляют списки подростков-подучетников. Работают клубы по месту жительства (в городе их восемь), где создаются дворовые футбольные, хоккейные, волейбольные команды. Наверняка там участвуют ребята, которые не нашли себя в спортивных школах.
Тем не менее «ситуация не слишком благополучная, вызывает чувство обеспокоенности». Таково мнению председателя комиссии А. Зотова. Полиция ли, школы ли, медицинские учреждения ли – везде активно проводится работа по профилактике наркомании. Работа проводится, а наркоманов становится все больше. Говорят, есть проблема в обмене информацией между органами и учреждениями системы профилактики. Но только ли в этом проблема?
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий