11.02.2016, 11:44

День сурка в Коврове

Есть такой американский фильм «День сурка» – журналист Фил, в исполнении Билла Мюррея, вынужден снова и снова попадать в один и тот же день – 2 февраля, в котором никто кроме него не замечает того, что этот день повторяется вновь и вновь. Вот и прошедшие 2 февраля публичные слушания по вопросу внесения изменений в городские правила благоустройства оставили впечатление, что городская администрация, как обычно, не увидела ляпов в своей работе, а городское население так и не поняло, что пришли новые времена и новые реалии.
День сурка в Коврове
Придворные заборы
Более сотни жителей частного сектора собрались в большом зале горадминистрации. Но, как оказалось, собрались они не только по вопросу, запланированному в повестке, но и дабы излить душу городским чиновникам. Начальник УГХ И. Некрасов сразу предупредил: «Речь пойдёт не о захвате земельных участков, не о каких-то других вопросах в отношении земельных участков, речь только о правилах благоустройства и внесении изменений в них, а именно – будет обсуждаться лишь ограждение земельных участков». Но его никто не услышал или не захотел услышать. Далеко не все собравшиеся успели прочитать в интернете или в газете повестку дня, да и прочитавшие, судя по всему, не до конца всё поняли. В общем, народ пришёл поговорить обо всех земельных проблемах.
Шум в зале не утихал ни на минуту. Землевладельцы переговаривались, перебивали докладчиков и пускали куда-то в потолок мнения по наболевшим вопросам. Заместитель Некрасова М.С. Попов, перекрикивая собравшихся, зачитал планируемые изменения.
Речь прежде всего шла о возможных «архитектурно-художественных решениях оград и ограждений», проще говоря, утверждались материалы и типы ограждений частного сектора, строительных площадок, газонов, магистралей и транспортных сооружений.
Необходимость новых правил бесспорна. Покосившиеся деревянные заборы, сделанные зачастую даже не из строганых досок, а из горбыля, создают нерадостное настроение. Если ковровчане давно к таким «шедеврам деревянного зодчества» привыкли, то гости города приходят от сего в ужас. Дабы не подвергаться обструкции со стороны заезжего начальства, и пошла власть на упорядочение процесса. Понимания у жителей сея инициатива не нашла. Собравшихся возмутила сама постановка вопроса о единых образцах заборов и ограждений. Землевладельцы убеждены – если власти хотят красивые заборы, то пусть сами установку и оплачивают. Владельцев вполне устраивает то, что у них на сегодняшний день есть.
Даже те, кто услышал слова докладчика о возможности обратиться в администрацию со своим проектом ограждения участка, остались недовольны ограничением параметров забора – не более двух метров в высоту. Через такой забор злоумышленники без труда перемахнут, особенно если учитывать зимние сугробы.
Главный архитектор Е. Могутина, успокаивая собравшихся, напомнила – заявленные требования относятся лишь к ограждениям, выходящим на магистральные улицы. Простите, а что на главных улицах желающих поживиться чужим добром меньше? Да и от праздных взглядов пассажиров двухэтажных автобусов тоже спрятаться хочется. Если забор не портит облик города, то зачем ограничивать его высоту? А если цвет дешёвого профлиста не совпадает с рекомендуемыми, что, отказаться от экономии?
А пункт правил о «возможности» согласования проектов ограждений вообще широчайшее поле для коррупции. Захотели – согласовали, захотели – заставили сносить.
Впрочем, Могутина всё же услышала граждан. Было решено, что в протокол включат предложение о распространении новых требований лишь на вновь возводимые ограждения и (при покраске) – на окрашиваемые.
Предлагаемая в правилах высота забора для палисадника один метр большинство не устроила, дескать, мало и не обеспечит безопасность. Думается, тут землевладельцы перегибают палку – речь всё-таки не о заборе вокруг участка, который и предназначен для обеспечения безопасности, а об ограждении палисадника. Достаточно, чтобы на него собаки с кошками не заходили.
Размер не пройдёт
Далее собравшиеся перешли к вопросам о наболевшем. Ближе всего теме дня было ограничение размеров палисадников. По действующим правилам их ширина должна быть не более 2,5 метров. Предлагается увеличить этот размер до трёх метров. Большинство собравшихся это не устроило. Слышны были крики о пяти и даже семи метрах.
Касаясь истории вопроса, владельцы участков рассказывали: линии палисадников сложились со времён застройки Коврова. Кто-то в те времена отхватил два метра, кто-то – пять. Контроль отсутствовал как за размерами участков, так и за высотой забора. Жители воспринимали попустительство властей за согласие на пользование землёй. Сегодня претензии контролирующих органов сводятся к тому, что фактические размеры участков больше, чем выделено по документам, а установленные в документах координаты не совпадают с реальностью. Меж тем, термин «добросовестное владение», коим оперируют землевладельцы, предполагает, что участки выделены официально, пусть даже и без учёта норм и правил. А не то, что на протяжении десятков лет к землевладельцам не принимали меры в связи с захватом участков.
Но красные линии на большинстве ковровских улиц не определены. И жителям непонятно, как можно штрафовать за нарушение границ участков в такой ситуации. У некоторых в трёх метрах от границ владения проходят коммуникации и выхода лишь два – или уменьшить размеры палисадника и постоянно переживать, что кабель или трубы повредит случайный трактор, или увеличить размер палисадника и нарваться на штраф.
Если эти земли общего пользования, то администрация обязана взять на себя как уборку территории, так и её благоустройство. Но фактически сегодня от требований об обрезке деревьев администрация отпихивается – денег в бюджете нет. А за самовольные попытки навести порядок в зелёных насаждениях грозит штраф. Кстати, если за стройматериалы, лежащие на «общей земле», сегодня штрафуют через 7 дней после их складирования, то снежные завалы, оставшиеся после прохода трактора, лежат до самой весны.
По утверждению жителей, их палисадники никому не мешают. Чиновники слабо парировали: «Палисадники запрещены в большинстве городов» (примеры не приводились); «У нас есть техническая документация, где указаны габариты улиц, на ряде улиц есть красные линии, этого достаточно, чтобы определить, кто из домовладельцев является нарушителем»; «В администрацию поступает очень много обращений граждан с жалобами на палисадники, вылезающие на тротуар»…
Итоги собрания неутешительны – порядок, как обычно, наводится топорно. Можно предположить, что основная задача изменений – найти новые основания для наложения штрафов. «Новая экономическая реальность», которой чиновники именуют кризис, диктует – ищите средства где угодно. А где их взять, кроме как не у населения?
Вы ещё встретитесь
А что же у нас с представителями нашего населения? С депутатами то бишь? Как они помогают избирателям решить проблемы? Большинство опрошенных даже фамилий избранников не вспомнили. Но были и исключения. Вспомнили по именам троих.
«Наш депутат Клочкова Елена Вячеславовна. У нас не появляется, от наших проблем отгораживается, не хочет знать жителей улицы Тургенева. Перед выборами приходила, просила, чтобы за неё проголосовали, утверждала, что у неё есть свои юристы, которые решат нашу проблему, но после выборов она от нас отгородилась, на телефонные звонки не отвечает, когда мы записывались к ней на приём, она отменяла приём. Когда мы встречались с депутатом Гуржовым, он звонил ей по телефону, и мы слышали, как она убеждала его не слушать нас...».
«Арсентьев в прошлом году приходил на собрание и обещал помощь, но обещания так и остались обещаниями».
«Матанкин Валерий Владимирович. Очень порядочный. Надеемся на его помощь, выезжает регулярно к нам по требованию».
Уважаемые жители частного сектора, не переживайте! Пройдёт время, и увидите своих избранников. Ведь перед следующими выборами они приедут к вам уговаривать проголосовать за них. И вы почувствуете себя героем Билла Мюррея, вынужденным вновь и вновь слушать одни и те же обещания.
М. ЗАГЛУШКИН

Оставить комментарий