18.02.2016, 10:43

С гидом сквозь временные призмы

21 февраля у туристических фирм, крупных и не очень, профессиональный праздник – Всемирный день экскурсовода. Ковровский историко-мемориальный музей обычно не отмечает эту дату, ведь здесь работают научные сотрудники. Однако практически каждый из них регулярно проводит экскурсии... В общем, хорошо, что есть такой день и можно поговорить о такой замечательной профессии.
С гидом сквозь временные призмы
«В музейной иерархии экскурсовод не относится к брахманам или кшатриям, – выстраивает параллели Ирина Зудина, одна из старейших работников музея. – Экскурсовод – рабочая музейная лошадка, потому что трудится и в будни, и в праздники, и по выходным дням. Он всегда готов. Готов взять указку и выполнять музейную миссию: образовательную, воспитательную, культурно-просветительную. Без экскурсовода все дело встанет».
Приходи на меня посмотреть...
Неправильно думать, что экскурсию может провести любой человек, был бы язык подвешен. Труд это нелегкий. Более того, профессию можно отнести к экстремальной, считают знатоки. Выходит экскурсовод всегда к совершенно незнакомой группе людей, ему надо за очень короткий срок завоевать их доверие и симпатию, завладеть вниманием каждого. Именно от него зависит, каким будет запечатлен в сознании экскурсантов образ музея, исторического места, города в целом.
У идеального экскурсовода не только эрудиция (по принципу «экскурсовод должен знать все, все и еще больше»), но и знание психологии, обаяние, терпимость, юмор, артистизм. В музее вспоминают, как в восьмидесятые годы здесь работала Любовь Плеханова. Туристский поток тогда шел из Приволжья в Суздаль и Владимир с остановкой в Коврове для ночевки и посещения музея. Группы приезжали уставшие, им бы поесть и поспать, больше ничего не надо. Городское бюро завлекало их обещаниями дать прекрасного экскурсовода Любовь Николаевну. Экскурсанты говорили потом: «Да, в Суздале экспонаты – ого-го. Но таких экскурсоводов, как в Коврове, нет».
Вы никогда не задумывались над тем, что общего у музея и театра? Это зрелищность. Время диктует свои правила, и появляются на свет театрализованные экскурсии, экскурсии-игры, экскурсии-викторины, экскурсии-путешествия (квесты). А у экскурсовода, как у каждого актера, есть некая сверхзадача – чтобы «на него шли».
С гидом сквозь временные призмы
Как съесть пуд соли?
К сожалению, Ковров не туристская Мекка. Даже профессионалы от туризма больше одного дня не смогут водить гостей по местным достопримечательностям. Потому что их, этих достопримечательностей, совсем мало. Наши экскурсоводы контактируют с местным населением, не позволяя себе расслабляться, иначе раз и навсегда потеряют аудиторию. Им труднее, чем коллегам из Суздаля, Владимира, Мурома, у которых постоянен иногородний поток.
Привлекают наши экскурсоводы преимущественно школьников. Третий год существует проект «Экскурсия выходного дня» для привлечения взрослых, где каждое воскресенье посетители оплачивают лишь входной билет, а экскурсии бесплатны. Так, 3800 человек посетили выставку народного художника Шилова, приобрела популярность новогодняя выставка, посвященная советской эпохе, за день ее осматривали 30-40 человек. Музейных работников радует, что стали чаще сюда приходить местные жители с иногородними родственниками и друзьями. Тогда экскурсии проводят и для двух, и для трех человек.
С девяностых годов, когда нарушился туристский поток, появилось в музеях страны детское направление. Сотрудники музея признаются, что труднее всего найти контакт с дошкольниками. «Пуд соли съешь, прежде чем здесь результата добьешься, – признается Ирина Николаевна Зудина. – Например, перед экскурсией по военной экспозиции я собираю на улице прутики, часть из них связываю в пучок. Зачем? Чтобы наглядно показать, что сила народа в единстве: дети как ни стараются, сломать прутики в пучке не могут. Зато хорошо запоминают этот интерактивный момент, подсмотренный мною в Детском музее при Музее политической истории России Санкт-Петербурга».
С гидом сквозь временные призмы
Предания старины глубокой
Если это мне интересно, есть надежда, что это будет интересно всем – под таким девизом работают специалисты музея. В их «репертуаре» сейчас более 60 экскурсий, занятий, лекций. В основном это авторские разработки, которые они постоянно дополняют новым материалом, видоизменяют под аудиторию, ведь тексты должны быть живыми. Как было сказано выше, с интересом относятся и к опыту извне.
Традицией стало, что сотрудники ковровского музея регулярно посещают достопримечательности других городов. В последний раз ездили в Касимов Рязанской области. Интересен он тем, что здесь с древних времен сосуществуют две культуры – татарская и русская, потому что город очень долго управлялся татарским ханом. Касимову, где стоит одна из старейших мечетей в России, больше восьми сотен лет. Для музейных работников и краеведов – кладезь информации.
Но и о нашей местности есть что сказать. Мало кто знает, что улица Строителей – самая красивая, самая современная улица Коврова – раскинулась над Шашовским могильником. Уникальный памятник начала бронзового века обнаружен был в 1938 году на голом поле, в гравийном карьере, где раскопали каменные изделия и фрагменты человеческих костей. То есть 4 тысячи лет назад люди жили в черте будущего Коврова. Памятник тогда, в 38-м, не был изучен досконально. А вот в 2009 году в котловане на Строителей, рядом с семнадцатиэтажкой, ковровчанин нашел каменную шлифованную булаву – символ власти, помещаемый исключительно в могилу вождя племени. Музейные работники доказали: новое погребение – часть Шашовского могильника, который был гораздо крупнее, чем считалось ранее. И теперь эта информация о «преданьях старины глубокой» звучит во время экскурсий.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий