19.02.2016, 10:30

Охота за рублём

Дефицит кадров – одна из самых острых проблем современной экономики. О ней только и говорят последние годы. Не исключение и наш город. С другой стороны, безработица в Коврове в прошлом году выросла более чем на 30%. Конечно, своё дело сделал кризис и как следствие – сокращение штата предприятий. Почему на рынке труда нет гармонии? Что толкает ковровчан менять одну работу на другую? Почему нехватку специалистов и старение кадров отмечают абсолютно во всех отраслях, а молодёжь же повально мечтает уехать из города? На эту тему мы порассуждали с представителями самых разных профессий.
Охота за рублём
Алексей (руководитель IT-отдела):
– Иногда прихожу к заключению, что прогресс всему виной. Интернет и кино показывает красивую жизнь в больших городах. Учиться и работать в маленьком городе уже не модно. Поэтому молодёжь повально желает уехать, а ещё мечтает об огромной зарплате, на которую сможет позволить себе ту самую глянцевую жизнь. Устроившись на первую работу, они вдруг понимают, что работа – тяжелый труд, а «ЗП» почему-то совсем не такая, как им мечталось. Взрослое поколение, конечно, смотрит на вопрос трудоустройства более здраво. А вообще, мне кажется, что дело исключительно в людях и их отношении к работе только как к процессу зарабатывания денег. Мое личное мнение – работа должна приносить удовольствие, а уже потом материальные блага. Человек, работая только ради денег, не растет как личность и профессионал, не развивается.
Юлия (работник культуры):
– Сама 5 лет работаю на одном месте, да и в нашем учреждении текучести кадров нет. Но мне кажется, что люди находятся в постоянном поиске лучшего. И это нормально. Вот и прыгают с места на место. Опять же это больше касается молодых специалистов. В 50 лет особенно-то не попрыгаешь. Не больно куда возьмут.
Светлана (менеджер):
– Надо понимать, что текучка кадров – это норма нынешней жизни. У этого есть два аспекта: негативный и позитивный. Сейчас люди не привязываются к одному «любимому цеху», так сильно не зависят от коллектива, как раньше. Работа перестала быть вторым домом, как это было у наших родителей. Поработав немного в одном месте, не получив того, на что рассчитывали, они ищут что-то лучше. С одной стороны, это нормально. Но такая легкая смена работы делает поверхностным и отношение к ней. Молодежи свойственен максимализм. Но, к сожалению, сейчас он выражается в желании работать меньше, а получать больше. Редко кто готов жертвовать личным временем ради работы. Отсюда и растущий непрофессионализм, который не устраивает работодателя. Все взаимосвязано. А почему уезжает молодежь? Всё потому же, что чеховские сестры стремились в Москву. Людям всегда кажется, что где-то лучше, больше и вкуснее. Не все способны заметить, что оно здесь, рядом. Как показывает жизнь, каждому – свое.
Давид (инженер):
– Нельзя не сказать как о недостатках нынешней системы образования, так и об отсутствии на некоторых предприятиях должного механизма обучения, так называемой системы наставничества, позволяющей передавать опыт от старшего поколения к младшему. Но основная проблема, как мне кажется, заключается именно в отсутствии доверительных отношений сотрудника и руководителя. Увы, эти тенденции диктует время, когда каждый сам за себя... Достойная заработная плата ждет новоиспеченного молодого специалиста только через энное количество лет. Сперва стажировка, затем – долгие годы «натаскивания» и обучения... Для тех, кто хочет «всё и сразу», это слишком долгий срок. Как результат – желание сбежать туда, где быстрее можно получить хорошие деньги. Отсюда утечка кадров за пределы города. Но, к сожалению, не у всех получается достичь цели. Для многих погоня за длинным рублем оканчивается ничем.
А вот еще один возможный вариант. Выпускник, придя на предприятие, понимает, что только многолетний труд позволит достичь определенного карьерного роста, улучшить материальный достаток, и решается идти по этому пути. Год за годом повышается его квалификация, накапливается опыт. Но его ожидания не оправдываются. И тому виной руководитель, чьи обещания карьерного роста, прибавки зарплаты остаются только на словах. Уже не стажер и не рядовой сотрудник, а настоящий профессионал, мастер своего дела вынужден искать новую работу, где его оценят по достоинству. Эти два случая хорошо иллюстрируют процесс текучести кадров, объясняя дефицит специалистов во всех сферах жизни.
Алексей, водитель:
– Да денег нигде не платят, а рвут три шкуры! Вот в нашем автотранспортном предприятии я работаю 5 дней в неделю по 11 часов. При норме 183 часа в месяц у меня выходит 250 часов по факту. А в квитанции закрывают только 144 часа и платят 21 тысячу рублей «грязными», то есть по документам я даже недорабатываю. Начальство говорит: «Поставить реальное время не можем, иначе – штраф. И норму тоже не проси. Если не устраивает такое положение вещей, до свидания». И это «белое» предприятие! А что тогда творится на «черных»? Я уверен: брошу работу сегодня – завтра новый водитель на мое место придет. Потому что поначалу обещают зарплату от 30 тысяч и выше. У моего работодателя здоровенная кипа анкет от соискателей. Сам видел. Хотел уйти с этой работы. Некуда. Везде одно и то же. Ребята-водители в Москву пытались пробиться: обещают 60 тысяч, платят 20-30. Бегает народ туда-сюда. А убежать от проблемы не может...
На этой эмоциональной, но очень жизненной ноте мы и ставим запятую в нашем разговоре. Именно запятую, а не точку. Высказаться у кого накипело предлагаем на нашем сайте, в комментариях.
Мнения собирали
Я. ТОРОПОВА и
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий