14.03.2016, 08:38

Вытащить город из кризисной ямы

Снижение напряженности на рынке труда – одна из главных задач муниципалитетов в кризисное время. Этой проблеме было посвящено расширенное совещание в ковровской мэрии, где подводились итоги работы городской службы занятости за прошлый год и заслушивались отчеты от представителей разных сфер деятельности.
Вытащить город  из кризисной ямы
Безработица наступает
Ситуацию с безработицей заместитель директора департамента по труду и занятости Мария Мальцева окрестила «неустойчивым равновесием», однако критической все-таки не назвала. Во Владимирской области в 2015 году было порядка 9 тысяч безработных, буквально только за декабрь к этой когорте добавилось еще около 1000 человек. Ковров по сравнению с другими муниципалитетами региона 33 всегда выглядел благополучно, уровень безработицы здесь всегда был ниже среднеобластного показателя. Тем не менее количество людей, обратившихся в службу занятости, в прошлом году выросло на 40% – 756 безработных зарегистрировано в Коврове и районе, 4557 граждан обратились в Центр занятости за содействием в поисках подходящей работы. А если говорить о безработице скрытой, то первая цифра однозначно будет больше. И день ото дня она растет.
Безрадостная картина
«Не надо хвалиться имеющимися достижениями, давайте поговорим в первую очередь о болевых точках и как нам всем вместе – администрации области, органам местного самоуправления, службе занятости, предприятиям, системе образования – их залечить», – такое предложение сразу внесла представитель департамента.
Не секрет, что сейчас востребованными являются профессии рабочие, технической направленности (оператор станков с программным управлением, слесарь-инструментальщик, оператор котельной, тракторист и т.д.). Ковровское управление образования отчиталось, что впервые за несколько лет выпускники сдвигают на второй план юридическое образование, отдавая предпочтение социально-экономическому и техническому. Совместные с КГТА и предприятиями инновационные площадки этому существенно помогают. Плюс не стоит забывать колледжи, которые готовят нужных специалистов. Однако, если не будет для рабочей молодежи достойной зарплаты и нормальных условий труда, все образовательные усилия могут свестись к нулю. Как и усилия по профобучению от Центра занятости.
А что мы на сегодняшний день имеем в Коврове? Массовых сокращений нет, но много увольнений по соглашению сторон. По официальным данным, два работодателя уже перевели своих работников (218 человек) на неполный рабочий день, одно предприятие заявило о массовом освобождении людей от работы в мае 2016 года, на многих мелких предприятиях люди работают бесправно, «по-черному», существенно снижается количество вакансий (доля заявленных вакансий в 2015 году составляет 78,9% от заявленных в 2014-м), и все больше сумма задолженности по заработной плате.
Кстати, о зарплате. Сегодня в регионе 33 задолженность по ней составляет около 70 миллионов рублей, из них в Коврове – более 4 миллионов. Понятно, что работодатели в условиях кризиса еле-еле сводят концы с концами. Как поддержать их? Администрация области не знает. Во всяком случае, представитель департамента по труду благую весть в Ковров не принес.
Дорогу инвалидам!
Инвалидам необходимо предоставить рабочие места – такова государственная установка, и на совещании уделили этому много внимания. По факту же на оборудование рабочих мест для незанятых инвалидов за минувший год было потрачено 1,3 миллиона федеральных рублей и 100 тысяч областных. 13 инвалидов по направлению Центра занятости прошли профобучение по востребованным профессиям. 322 инвалида обратилось за содействием в поиске работы, трудоустроено 150, из них 29 – на специально оборудованные места. Численность инвалидов, устраиваемых на квотируемые места, не увеличилась, потому что никакой ответственности за выполнение квоты работодатели не несут. Но 11 из них все же пошли навстречу установкам государства, получив субсидию на возмещение затрат на оплату труда работников.
Прозаседавшиеся
О мерах по снижению напряженности на рынке труда, принимаемых ковровской администрацией, должна была рассказать заместитель главы города Наталья Фадеева. Однако аудитория не услышала ничего существенного, кроме описания, как сотрудники мэрии и иже с ними ходили в рейды, дабы легализовать трудовые отношения. За один рейд проверили торговлю бахчевыми культурами, за второй – посетили Первомайский рынок, за третий – торговый центр «200 лет». Выводы таковы: в первом случае работодатели продавцов тиранят (ай-я-яй!), во втором – благодаря администрации рынка на нем царит порядок (молодцы!), в третьем – работники должны трудоустраиваться «по форме» (иначе сами яму себе выроют).
Как заметила замдиректора департамента по труду Мария Мальцева, ни одного нарушения трудового законодательства в ходе рейдов по Коврову официально не выявлено, совсем не проводилась работа по легализации трудовых отношений на пилорамах, в автосервисах, в службе такси и т.д. Зато городская комиссия провела аж 12 заседаний!
Его пример – другим наука
На фоне безрадостной картины немного успокаивает ситуация в Ковровском районе. Судя по докладу заведующего отделом экономики администрации Ковровского района Игоря Струкова, в 2015 году произошло падение производства на 13,1%, особенно показательны в этом отношении Владимирское карьероуправление и две колонии, прибыль от уровня 2014 года – всего 39 миллионов рублей. Зато в районе не допущено закрытия предприятий, нет задолженности по зарплате и осуществляется 6 инвестиционных проектов. В хозяйстве «Ковровский кролик» полностью готов один модуль, когда запустят еще несколько, работой будут обеспечены 70 человек. На Ковровском заводе силикатного кирпича, где будут производить гидратную известь, ожидается прием 30 человек, на заводе Ковровский доломит молотый пустят дополнительную печь и примут еще около 18 человек. Строительство жилья на территории района тоже добавит рабочих мест, это перспектива на 3-4 года вперед. Есть все-таки надежда на сталелитейный завод и строительство скоростной трассы Москва-Казань, которая привлечет дополнительные рабочие руки. В завершение своей речи Игорь Струков добавил: 53 предприятия малого бизнеса и ИП получили земли, недавно поступило еще 12 заявок на выделение грантов по линии сельхозпроизводства.
На этой довольно-таки оптимистической ноте (оптимистической с учетом кризиса, разумеется) хотелось бы закончить повествование. Однако диссонанс внес тот факт, что о планах на будущее Коврова, заявленных в начале совещания, было сказано буквально несколько фраз. Представитель департамента предложила администрациям муниципалитетов и Центру занятости активнее работать с предприятиями, расширяющими производство, а также с инвесторами – по каждому составить дорожную карту на перспективу. Ну и создавать как можно больше рабочих мест для школьников. Как в остальном будем снижать напряженность на рынке труда, осталось вопросом?
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий