31.03.2016, 10:55

И няня, и домработница, и таксист

Мы привыкли, что заботу о больных и немощных берут на себя в основном женщины, добрые, милосердные и терпеливые от природы. А вот костяк ковровской частной социальной службы, о которой сегодня речь, составляют трое молодых мужчин, они же в свое время и были ее основателями.
И няня, и домработница,  и таксист
Спешите делать добро
«Началось это лет десять назад, – вспоминает один из героев нашего повествования. – Впервые мы, тогда школьники, пришли ремонтировать мебель в общество инвалидов на ул. Сосновой. И как-то прониклись моментом... Потом уже в Ковровском медицинском колледже стали членами волонтерской бригады, которой по сей день руководит очень добрый человек – преподаватель Валентина Владимировна Аганина. Помогали в первую очередь детям с ограниченными возможностями здоровья. Подружились с одним десятилетним мальчиком, потом взяли под опеку еще нескольких: водили их на прогулку, доставляли до конного двора на занятия по иппотерапии, на детские мероприятия».
Окончив медучилище, юноши не забывали своих подопечных. А в конце 2014 года, когда заговорили о государственно-частном партнерстве в социальной сфере, при котором коммерческие социальные организации расширяют и дополняют спектр государственных услуг, им поступило некое предложение. Исходило оно не от мэрии и не от городского отдела социальной защиты. Хотя казалось бы, им и карты в руки. Стать соцработниками на официальной основе ребятам предложил... руководитель местного Соцпрофа, где на добровольных началах они вели компьютерные курсы для пожилых людей. Для воплощения идеи в жизнь надо было выиграть грант.
И няня, и домработница,  и таксист
Свято место пусто не бывает?
Подготовить пакет документов для получения господдержки несложно, гораздо сложнее пробиться в число счастливчиков. Даже если ты семи пядей во лбу и продвигаешь нужную идею. «Нам повезло: судьба проекта с подачи Соцпрофа решалась через депутатов Госдумы. А вот группе владимирцев, которые предлагали на своем конном дворе услуги иппотерапии, нет. Кстати, ежегодно грант выигрывают три-четыре постоянные организации из областного центра. И все. Другим не прорваться, – сетуют наши герои. – На периферии ниша не так занята. В Коврове мы первые и пока единственные, кто получил грант».
В общем, поначалу стали ребята участниками госпрограммы «Доступная среда». По ней сфера деятельности новых соцработников была узкой – они помогали детям с аутизмом, ДЦП, синдромом «бабочки». Помимо бытовых услуг, проводили курсы массажа, лечебной физкультуры. Штат, конечно, расширили, включив туда медика. Далее спектр услуг был расширен: социально-бытовые, доврачебная помощь, доставка клиента до места назначения, «няня на час», сиделка и др. В планах – социальное такси (специально оборудованная машина), которое доставляет лежачих больных до больницы или до другого места назначения.
И няня, и домработница,  и таксист
Мышеловка здесь ни при чем
Чтобы получать услуги частного соцработника, пенсионеры и инвалиды должны предоставить все необходимые документы (медсправку, справку о доходах и т.д.) в госструктуру – в отдел социальной защиты населения. А там им обязаны предложить как свою помощь, так и помощь частной соцслужбы. На выбор.
По закону представителей общества слепых, инвалидов-колясочников соцработники берут под свою опеку, не спрашивая с них ни копейки. Первым они помогают в социально-бытовом плане, вторым тоже уделяют 4 часа в неделю. Пенсионеров с доходом ниже полутора прожиточных минимумов соцработники также обслуживают бесплатно, даже если они живут вместе с родственниками, но при условии, что последние работают и не могут круглосуточно присматривать за больными. А вот детей-инвалидов соцработники посещают безвозмездно до 3-х раз в неделю, даже если матери детей – домохозяйки. Правда, немногие ковровчане пользуются такими льготами то ли по причине неверия, то ли опасаясь мошенников, то ли от незнания.
Понятно, что в свой дом впускать посторонних иногда опасно. Но это не тот случай, ведь соцработники зарегистрированы, их координаты известны и в департаменте соцзащиты, и в местном отделе соцзащиты. К тому же не стоит забывать: покрывают расходы частников финансовые средства из области. Они, как представители государства, не в накладе. И лицензию на работу имеют. Кстати, за свою деятельность частные соцслужбы, работающие в рамках государственно-частного партнерства, не должны брать плату выше, чем государственные.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий