19.04.2016, 16:37

Передовик всероссийского масштаба

Фермеру торжественно вручена медаль. Такого события не было на Ковровской земле, наверное, со времен СССР. Только тогда не фермеры частным порядком на земле работали, а члены колхозов и совхозов по заданному госплану трудились.
Передовик всероссийского масштаба






























О том, что Альберт Горюнов, житель деревни Крутово, удостоился столь высокой награды им. Т.С. Мальцева от российской Ассоциации фермерских хозяйств и сельхозкооперативов, мы узнали на недавнем заседании депутатов райсовета. Здесь фермер был награжден за вклад в развитие сельского хозяйства по итогам 2015 года. Пока медаль эта единственная во Владимирской области. Кстати, у нас в области фермерское хозяйство Горюнова признано лучшим.
«Вот уже почти девять лет прошло с момента организации нашего хозяйства, – вспоминает Альберт Геннадьевич о том, как развивал свое дело. – Начинали с заготовки и продажи кормов, а позже пришли к выводу, что надо двигаться дальше – заводить скот. Нам крупно повезло: после банкротства местного сельхозпредприятия в Смолино через торги сумели выкупить животноводческие помещения. Чтобы тут появились коровы, взяли в банке очередной кредит (тогда гранты еще не были учреждены) и гасим его до сих пор».
Сейчас в хозяйстве у Горюнова 180 голов так называемого маточного поголовья, а общее число коров 450. Для содержания такого количества крупного рогатого скота коровников в Смолино не хватило, поэтому был куплен еще один в поселке Гигант, где обанкротилось очередное предприятие. Теперь от своих буренок фермер имеет 3 тонны молока в день, в минувший год надой на фуражную корову составил 6200 тонн. Поскольку в обработке 600 га пахотных земель, кормами – сочными и грубыми – хозяйство обеспечивает себя полностью, еще и на продажу остается.
Далеко не все крестьянско-фермерские хозяйства достигают таких успехов, а некоторые еле сводят концы с концами. В чем же секрет благополучных? Такой вопрос мы задали Альберту Горюнову.
«Во-первых, надо четко понимать, к какой цели стремишься и как ее достигать. Помогает продуманный серьезный бизнес-план и трудолюбие, когда в заботе без праздников и выходных. Я дела, связанные с землей, знаю хорошо (окончил Горьковский сельхозинститут по специальности инженер-механик, работал в сельскохозяйственных предприятиях Ковровского района. – Прим. автора). Да, мы рисковали, когда брали кредиты, из-за этого ночами порой не спали. Но без риска в любом бизнесе нельзя. Процесс выращивания скота длительный, деньги «отбиваются» очень долго. Почему все фермеры и говорят, что кредиты в сельском хозяйстве на покупку помещений, скота, техники должны предоставляться минимум на 8, а оптимально на 15 лет. Нам же банки предлагают всего 5 лет. Кстати, надо также понимать, что гранта, данного государством, на все нужды фермеру не хватит.
Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов элемент везения. Так, если бы не продавались помещения для скота по подходящей цене, вряд ли бы мы выстроили их сами.
Передовик всероссийского масштаба
Ну и, конечно, к высоким результатам я пришел не один, а в команде. Мне помогают супруга (зам по всем вопросам) и сын. А всего в коллективе 15 постоянных работников. Среди передовиков механизатор Владимир Каряшников, на котором держится практически вся техника, а соответственно и все хозяйство, операторы машинного доения Светлана Ионова, Екатерина Глотова, Марина Соседова, бухгалтер Зоя Цыганкова, бригадир Галина Шубина и водитель Юрий Светлов. Так что медаль у нас общая».
Несколько лет назад Альберт Горюнов в интервью для «Призыва» заявил, что заниматься сельским хозяйством выгодно. Своей точки зрения он не изменил до сих пор. Правда, от тогдашних перспектив – забоя подросших бычков на собственной площадке и открытия собственной торговой точки по продаже говядины – позже отказался. Говорит, пока не готов вникать в эти процессы.
Молоко фермер продает оптом в Судогодский район, мясо выращенных бычков – перекупщикам, которые распространяют его преимущественно по ковровским рынкам.
Сейчас он в раздумьях: вкладываться в технику или в увеличение маточного поголовья на 50-70 коров – то есть в строительство новой семейной фермы. Скорее, предпочтет последнее и будет подавать документы на грант. Однако на дело надо не меньше 30 миллионов рублей. Рассмотрит ли область такую сумму в отношении одного фермера? Альберт Горюнов настроен на оптимистический лад.
О. АРТЕМЬЕВА

Оставить комментарий