26.04.2016, 10:28

Праздник весны и труда

С весной всё понятно, а вот что у нас с трудом? Вернее, с обеспечением прав работника? Вот пресс-служба областной администрации сообщает: 14 апреля в ВГУ состоялась научно-практическая конференция на тему формирования здорового образа жизни во Владимирской области. По итогам принято обращение: государство и работодатели должны создавать понятную и убедительную систему мотивации граждан сохранять свое здоровье. Интересно, а как обстоят дела с мотивацией государства и работодателей на сохранение здоровья граждан?
Праздник весны и труда
Немного статистики
Красивые лозунги чиновников заставили изучить статистику. По 2015 году её пока нет, посему посмотрим итоги 2014 года. В результате несчастных случаев на производстве в 2014 году погибло 2 344 работника. В 23 субъектах РФ зарегистрировано увеличение количества погибших на производстве по сравнению с 2013 годом, в том числе во Владимирской области – в 1,2 раза (с 14 до 23 случаев). И это при том, что среднесписочная численность работников уменьшилась в области с 228,8 тысяч до 226,5 тысяч человек.
Удельный вес численности занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в 2014 году в целом по России составил 39,7%. При этом наиболее высокий удельный вес занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда зарегистрирован в промышленности – 42,5%, в строительстве – 35,6%, на транспорте – 42,1%.
75,2% несчастных случаев обусловлены типичными причинами организационного характера и «человеческим фактором»: неудовлетворительная организация производства работ, нарушения требований безопасности, недостатки в обучении работников безопасности труда, нарушения трудовой дисциплины.
Неудовлетворительным остается состояние условий и охраны труда работающих в малом бизнесе. По данным Росстата, численность погибших в результате несчастных случаев на производстве на 1 000 занятых в организациях малого бизнеса (0,13) почти в 2 раза превысила значение данного показателя в целом по России (0,067).
Из 130612 человек, занятых в области на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, лишь 50463 получают хотя бы один вид компенсаций. Государственная экспертиза условий труда проведена в области по 118 организациям. Количество отрицательных заключений экспертизы – 0 (ноль!). Т.е. при проведении госэкспертиз не выявлено ни одного существенного нарушения.
Современные реалии
Государство де-юре гарантирует соблюдение прав работника на безопасные условия труда. Основным документом, регулирующим отношения между «работодателем» и «наёмным работником», является Трудовой кодекс РФ, вводящий кучу прав и «гарантий». Как все это исполняется – читайте вышеприведенные цифры.
Есть ещё и куча подзаконных актов, в которых тоже много говорится о необходимости «расширить и углубить» борьбу за права работников. Например, Приказ Минздравсоцразвития, утверждающий перечни вредных и опасных производственных факторов и периодические медицинские осмотры (обследования). Прописана и обязанность работодателей проводить так называемую аттестацию рабочих мест – оценку условий труда на соответствие нормативам. И ведь проводят. За непроведение могут оштрафовать.
Но кому из предпринимателей нужны лишние расходы? Поэтому и работают на деревообработке без респираторов и мощной вентиляции, в условиях, не отвечающих нормативным требованиям по уровням шума и вибрации. Широкое распространение имеет применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, многократно превышающих предельно допустимые нормы.
И отрабатывают не 40 часов в неделю, а все 50, а то и более. У автора материала накопилось немало рассказов о подобных нарушениях. То питание прямо на рабочем месте организуют – зачем работникам бытовку организовывать, если помещение можно под склад оборудовать. То под бдительным взглядом видеоглазка заставляют весь день на рабочем месте проводить, вдыхая пыль и испарения химии, даже если нет материала для работы. То водителя, вернувшегося вечером из двухдневного рейса, на ночь отправляют в новый путь.
Многие ли из ваших знакомых, уважаемые читатели, столкнувшись с подобными случаями, писали жалобы? Наша редакция неоднократно получала письма-сообщения о нарушениях на ковровских предприятиях, однако в большинстве случаев эти письма не содержали подписей.
В теории следить за соответствием условий на рабочих местах нормативам и соблюдением работодателями прав работника должно государство. И оно создало многочисленные контролирующие органы. Однако посмотрим, что мы имеем по факту. В промышленном Коврове не представлено большинство ведомств, имеющих право осуществлять контроль рабочих мест. Рострудинспекция, Госгортехнадзор, Госэнергонадзор, Государственная экспертиза условий труда и прочие структуры имеют свои офисы только в областном центре.
Да и полномочия их по сравнению с былыми временами значительно сокращены.
Вот тут-то мы и подходим к главной составляющей Праздника труда – к работнику. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Общественный контроль охраны труда и прав трудящихся призваны осуществлять профсоюзы. Увы, работники не только ковровских, но и большинства российских предприятий не готовы к защите своих прав. Профсоюзы сохранились только на крупных заводах. Работники малых предприятий оставлены в противостоянии с работодателями один на один. Впрочем, и противостояния-то нет. Услышав в ответ на малейшую просьбу «Не нравится – увольняйся!», мало кто решается «качать права».
Апрельские тезисы
Как тут не вспомнить кадры из новостей, в которых профсоюзы выводят на улицы работников целых отраслей с требованиями улучшить условия труда. Да, это не в России. А кто, кроме нас самих, виноват в том, что не можем потребовать от работодателей положенного по закону? Только не надо утверждений про «иной менталитет». Менталитет в России тот, какой нужно. Вспомните уроки истории. На первомайские стачки и демонстрации 1912-1914 годов выходило более 400 тыс. рабочих. Конечно, в советские годы Первомай превратился в праздничную формальность. А в последние годы он вообще перестал отмечаться официально. Но суть в другом. Наши предки умели отстаивать свои права в отсутствии законов, эти права дающих. Сегодня, когда таких законов большая масса, только неверие в собственные силы и всеобщая апатия мешают работать в нормальных условиях.
А что касается ближайшего Первого мая, вкусных вам шашлыков. В Коврове уже давно народ не выходит на митинги. Ныне некому даже пикет организовать. И шествия солидарности, хотя бы за мир во всем мире, не планируются. Единственное мероприятие, запланированное городскими властями на 1 мая, – обновление городской Доски почёта.
Я. КАБАНОВ

Оставить комментарий