17.05.2016, 10:49

Куда бедному крестьянину податься?

На городских рынках весенний ажиотаж. Началась сезонная торговля рассадой и первой зеленью с огородов. Совсем скоро пойдут в ход наши отечественные фрукты-овощи. Но, как выяснилось, местному мелкому сельхозпроизводителю на муниципальном рынке совсем не рады.
Куда бедному крестьянину податься?
Из двух муниципальных рынков – Октябрьского и Первомайского – торговать дарами садов и огородов можно только на Первомайском. На Октябрьском под это дело места нет, задворки не в счет, частники идут к «незаконному» Идаятову. Уже который год губернатор области С. Орлова вещает о поддержке местного производителя под лозунгом «Покупай Владимирское». Касается это и производителей сельхозпродукции. Может, у них там в областной столице и оказывают содействие бабушкам-старушкам с укропом и петрушкой. В нашем славном городе – отнюдь. Никаких сезонных ярмарок и ярмарок выходного дня мэрский отдел потребительского рынка не предполагает, поэтому ни у покупателей, ни у торговцев особого выбора нет: только рынок. Частный или муниципальный – это личное дело каждого.
Мы отправились на муниципальный Первомайский рынок в минувший четверг. День выдался на редкость слякотным, и базар предстал во всей неустроенной «красоте». Именно та часть, где наши ковровские земледельцы предлагают горожанам свою продукцию. Директора рынка меняются каждые полтора года, и ни один из них вроде не бедствовал. Вот только на культуре торговли это нисколько не отразилось. Все по-прежнему. Ни толики уважения ни к покупателям, ни к торговому люду! Хотя и тех, и других было немного. То ли из-за непогоды, то ли из-за дня недели. Основной наплыв на рынках все-таки в выходные дни.
Торговцы расположились по правой стороне прилавочного ряда, поскольку левый ряд стоял в воде. Подойти и купить что-либо, не промочив ноги, невозможно. Устойчивый канализационный аромат наводил на мысль, что водичка на асфальте не только дождевая. Прилавки, как и в прошлые годы, без навесов. Завсегдатаи рынка обзавелись своими зонтиками, а не столь предусмотрительным продавцам приходится либо под дождем мокнуть, либо на солнце жариться.
Надо отметить, что количество торговых мест увеличилось. Но в выходные их все равно не хватает. Для того чтобы торговать «с комфортом» за прилавком, людям приходится занимать место в 4 утра! Тем же, кто проспал, остается газета на земле или столик, принесенный из дома. Но стоимость в том и другом случае одинакова – 44 рубля. В прошлом году торговое место стоило 22 рубля, не всем ведь нужен целый прилавок. Как нам рассказали торговцы, «мы теперь кооперируемся», то есть объединяются в пары и платят за место в складчину.
Куда бедному крестьянину податься?
Самое любопытное, что та территория, где торгуют дарами лесов и огородов частники, не принадлежит рынку. Земля муниципальная, и надо понимать, что рынок ее арендует. Но за забором рынка свободного места пруд пруди, так неужели нельзя организовать цивилизованную торговлю фруктами и овощами на рыночной территории, а площадь перед рынком привести в божеский вид? Как, к примеру, на частном «Крупянщике».
И еще. В сущности рынок, как предприятие, ничего не производит. Вся его прибыль – арендные платежи торговцев. Которые, в свою очередь, аренду забивают в стоимость продуктов, которые мы с вами покупаем. То есть МУП полностью содержится за наш счет. Так почему к нам такое наплевательское отношение?
Кира ЛЕТОВА

Куда бедному крестьянину податься?

Оставить комментарий