24.05.2016, 10:00

Некому берёзку посадить

В прошлом году, когда редакция «КВ» обратила внимание на проблему вырубки деревьев при выделении земельных участков для нового строительства или благоустройства, городские власти заверяли нас в том, что в соответствии с Правилами содержания зеленых насаждений на территории города и Правилами благоустройства те, кому вырубку разрешили, должны высадить на место каждого срубленного дерева как минимум два. Мы в это поверили, но решили подождать сезона, чтобы убедиться в правдивости чиновников.
Некому берёзку посадить
Однако ни осенью, ни уже прошедшей весной мы так и не дождались информации о высаженных саженцах, компенсирующих срубленные насаждения. Единственным предприятием, которое провело акцию по массовой посадке деревьев, стал ЗиД. На прошлой неделе липовую алею на пустыре посадили ещё и дети из «Родничка» – но застройщикам это не в счёт, ибо у ребят была собственная акция.
Бездействие застройщиков понятно – компенсационное озеленение является для них обременением, в затратах они не заинтересованы. Максимум, на что готов пойти инвестор – посадить несколько чахлых деревьев не слишком дорогих пород по периметру участка. И то, если будет подозрение на возможную проверку со стороны УГХ администрации. При уплотнительной застройке саженцы и вовсе втыкаются между старыми деревьями, и, если не погибнут, то озеленённая территория вскоре станет напоминать дремучий лес. И на свободной территории без должного ухода саженцы имеют очень низкие шансы на выживание. Так что даже эти слабые потуги озеленения обречены на провал.
А теперь возьмём на вооружение фантазию и предположим, что нашёлся совестливый предприниматель, решивший компенсировать нанесённый зелёным лёгким города ущерб. Или попросту решил потратить часть своих средств на озеленение Коврова. Куда он пойдёт за планом озеленения? Кто ему предложит участок для посадки деревьев? По логике и согласно городским нормативным актам, это должно быть всё то же УГХ горадминистрации. Ведь сажать деревья наобум нельзя – необходимо выбрать место, свободное от инженерных коммуникаций. Причём не только существующих, но и планируемых.
Однако, как оказалось, никаких документов, предписывающих, где в городе следует осуществлять компенсационные посадки, не существует. Проекты озеленения и благоустройства городских территорий не разработаны. Единственная норма, которой руководствуются работники УГХ при проверке озеленения территории, – расстояние от фундамента: 5 метров для деревьев и 3 метра для кустарников.
Некому берёзку посадить





























Меж тем места для организованной высадки деревьев в городе есть. Это большие дворы компактно стоящих домов, санитарно-защитные зоны вокруг предприятий, не занятые гаражами. Но определять эти места должно всё то же УГХ.
И контролировать исполнение обязательств теми, кому согласовали вырубку деревьев – проведут ли они компенсационную посадку? Может, стоит взять на вооружение опыт Москвы и предусмотреть в Правилах благоустройства не компенсационную посадку деревьев, а оплату стоимости работ по её проведению? Захотел срубить дерево – заплати в бюджет стоимость посадки трёх деревьев, а уж городские власти будут решать, на какие участки их направить.
Если в ближайшее время не решить эту проблему, то с учётом того, что основная масса деревьев в городе посажена давным-давно, ковровчане вскоре смогут увидеть кусочек природы только при загородных поездках.
Я. КАБАНОВ

Некому берёзку посадить

Оставить комментарий