31.05.2016, 09:23

Брак со знаком качества

В мае человечество отметило Международный день семьи.
Читая в интернете публикации из разряда «за жизнь», сталкиваешься с информацией, которая противоречит официальным докладам чиновников. Например, говорится, что в России уменьшается число заключенных браков и увеличивается число разводов. Скорее всего, регион на регион и город на город в этом плане не приходятся. В Коврове вот с браками и разводами на сегодняшний момент все не так уж и плохо. Не то чтобы у нас много женились и мало разбегались. Женитьба пока что топчется на одном месте, а вот желающих порушить узы Гименея стало меньше.

Брак со знаком качества
Женатые, разведенные и сожители
Отдел ЗАГС администрации Коврова подтверждает эти слова. Браков в 2013 году было зарегистрировано 889, в 2014 – 904, в 2015 – 871. Изменение, напоминающее импульс: разово скакнули вверх и вернулись в исходное положение. С разводами же у нас творится следующее: 2013 год – 779, 2014 – 698, 2015 – 590. Мы наглядно видим, что за три года имеется снижение на четверть. Если в 2013 году разница между браками и разводами была 110, то в 2015 – 281. Правда, нас за это время стало меньше. Русский крест (смертность выше рождаемости) в Коврове по-прежнему присутствует: в 2013 году нас стало меньше на 974 человека, в 2014 – на 858, в 2015 – на 942. Снова импульс, но только вниз.
Как говорят, один раз женятся (выходят замуж) только ленивые. Неленивых в Коврове довольно много – те, кто повторно идут в ЗАГС за счастьем, из ежегодных брачующихся составляют 40-46%. И это правильно: человек должен жить в семье. Что же делают остальные разведенные пары? А их остается 200-300 ежегодно. Первое время, конечно, приходят в себя, повторяя как мантры: «Да чтоб я еще раз! Да ни в жисть!». Но время лечит, что-то забывается, происходят интересные встречи, появляются новые надежды. Тут бы дать волю чувствам, а там, глядишь, и ячейка общества образуется. Но для многих воспоминания о первых «граблях» прочно заседают в мозгах. А вдруг опять не твой вариант? Что же без конца по ЗАГСам-то бегать! Другими словами, пары начинают просто жить вместе, называя свое сожительство гражданским браком. Поживем, приглядимся, а печать в паспорте никогда не поздно поставить.
Реальность такова, что подобным гражданским браком живут не только те, кто, «обжегшись на молоке, дует на воду», но и молодежь, «пороху не нюхавшая».
Сколько их таких, официально не зарегистрированных? Точно никто не знает, но статистика считает, что не меньше 40% из совместно проживающих пар.
Если отбросить морально-нравственную составляющую, то гражданский брак – вполне удобная штука. Во-первых, при нашей быстротечной жизни конфетно-букетный период заметно ужимается по времени. Все работают, у всех неотложные дела, без которых цивилизация непременно рухнет. А прежде чем отважиться на решительный поступок (пойти в ЗАГС, например), надо бы узнать получше друг друга. А что больше откроет глаза на достоинства и недостатки другого, как не совместное проживание. Все всплывет оперативно. Как говорится, на корточках долго не просидишь, на цыпочках долго не простоишь. К тому же регистрация, свадьба, торжество – это безумно дорого. Выбрасывать такие деньги на то, что быстро развалится, совершенно непрактично. Во-вторых, сейчас важную роль играет сексуальная совместимость партнеров. По статистике, 15% разводов происходит из-за нее. Какой бы прекрасной души ни был партнер, но когда в постели имеешь дело с физической диспропорцией, нужной гармонии не достигаешь. Ну, и в-третьих, если оказалось, что снова не тот (не та) – разошлись как в море корабли.
Наша жизнь в гражданском браке
Сколько людей, столько и мнений. Хорошо бы побольше набрать этих мнений и получить общую картину. А еще лучше – пообщаться с психологом, который эту картину уже видит. И выглядит она примерно так...
Как показал опрос в возрастной группе 18-25 лет, гражданским браком готовы жить девушки, неуверенные в себе, с заниженной самооценкой, не предъявляющие к партнеру больших требований. Молодые же люди в своем большинстве воспринимают гражданский брак, как возможность получить трехразовое питание, чистое белье и регулярный бесплатный секс. При этом девушки готовы заботиться о партнере с надеждой на перспективу и ЗАГС, парни же совершенно не хотят брать на себя какую-либо ответственность и воспринимают гражданские отношения как возможность беспрепятственно уйти в любой момент. Не случайно большинство девушек в гражданском браке считают себя замужними, а большинство парней – холостыми.
Возраст 25-35 лет – это время первых разочарований: разводы, дележка имущества, разъезд, размен и воскресные папы. В новых отношениях она надеялась наконец-то обрести надежное плечо и материальную стабильность. Он – молодую и еще красивую, с благодарными глазами, что взял ее с ребенком. Опять-таки трехразовое питание и возможность ускользнуть в любой момент, если новая будет скандалить, как бывшая. У нее же возможность доказать подругам и бывшему, что она еще ох как нужна и что найти спутника жизни совсем не проблема. Как сказала одна из опрошенных, гражданский брак – это бюстгальтер с пуш-ап эффектом: иллюзия есть, а содержимого нет; отношения вроде бы есть, а семьи нет.
В 35-45 начинаем умнеть, обрастаем недвижимым и движимым, детьми, наследством, положением в обществе, должностями и амбициями, кто-то – бизнесом. И материальная составляющая выходит на первый план. Брачный контракт или гражданский брак? С первым проблема: что-то все равно придется отдавать, и траты на свадьбу заоблачные. Поэтому второе с его главным пунктом: «с чем пришел, с тем и уйдешь». В таком гражданском союзе каждый тянет одеяло на себя. Дети подросли, их нужно учить, женить, в люди выводить, причем у каждого они свои.
45-55 лет – золотое время! Дети пристроены, радуемся внучатам, получаем наконец-то возможность тратить время на удовольствия и хобби, заняться своим здоровьем. Именно своим, а не чужим. Поэтому гражданский брак плавно перетекает в брак выходного дня. Никакого совместного хозяйства, только приятное времяпровождение в выходные и отпуск. Выставки, путешествия, танцы, да мало ли чем можно заняться вдвоем, если полностью исключить вопросы быта. Опять же вопрос о недвижимом и движимом не возникает, родственники и потомки спокойны.
55-65 лет – время осознания. Дети в своих проблемах и заботах, внуки уже повзрослели, у них своя жизнь. Разговоры с друзьями и подругами о былом и болячках. Вечера в одиночестве с котом и телевизором или иллюзией общения в интернете. А может быть, зря всю жизнь в гражданском браке, без истинной заботы и тепла, без обязательств и трепетного чувства единения, когда понимаешь все без слов и чувствуешь боль близкого? Может, нужно было раз и навсегда притереться, понимать и прощать, а не хлопать дверью и в очередной раз успокаивать себя, что следующий будет лучше. И уже не хочется только на выходные, хочется на каждый день... просто рядом.
65-75 лет. Время воспоминаний и надежд. Было бы с кем...
Есть опасения, что текущий год подпортит картину положительной динамики, изображенную выше. За четыре месяца был зарегистрирован 171 брак (за аналогичный период 2015 года – 208) и 207 разводов (за АППГ – 200). Разводов стало больше, чем браков. Что бы это значило?
Евгений ПРОСКУРОВ

Оставить комментарий