Войти
 
03.03.2015, 12:37

Одиноким предоставляется...

Старым и немощным поможет частный бизнес – в социальную сферу придут рыночные отношения. Так было решено на уровне российского правительства, и с января 2015 года вышел в свет новый Федеральный закон №442 «Об основах социального обслуживания граждан на территории РФ».
Однако не стоит впадать в панику. Социальные услуги, которые предоставляются сейчас бюджетными организациями, никуда не денутся. Планируется, что частники не потеснят приемлемый для пенсионеров и инвалидов сектор государственных услуг. То есть будет не столько конкуренция, сколько сотрудничество вот по какой схеме. Если человек действительно нуждается в какой-либо социальной помощи, работники отдела социальной защиты населения составляют для него индивидуальную программу получения социальных услуг (ИППСУ). С ней он может идти как в государственные организации соцуслуг, так и в частные. И в том, и в другом случае положенные по госзаказу денежные средства пойдут следом.
Напомним, в Коврове государственными социальными учреждениями являются специализированный дом-интернат для престарелых и инвалидов, реабилитационный центр для несовершеннолетних, отдел социальной защиты, комплексный центр социального обслуживания населения с отделением дневного пребывания, который ежедневно посещают около 20 ковровчан, и обслуживанием на дому (социальные работники помогают 450 нуждающимся в уходе) и другими отделениями. В Ковровском районе находится дом-интернат психо-неврологического профиля.
В соответствии с законом к 2018 году в каждом муниципалитете не менее 10% от общего числа всех организаций, предоставляющих социальные услуги, должны иметь статус частных. И не менее 5% от всех социальных услуг должны предоставляться частниками. Выходит, ко всем уже имеющимся социальным структурам добавится еще одна. Какой она будет?
Много лет подряд регион 33 испытывал нужду в домах-интернатах для престарелых и инвалидов. Самых неприкаянных определяли в них, когда место освобождалось из-за смерти постояльцев. Остальные стояли на очереди и порой не дожидались помещения туда. Однако незадолго до издания закона №442 во Владимирской области подобные дома, но более комфортабельные, с меньшей вместимостью и 100-процентной доступностью уже были предусмотрены. По проекту департамента социальной защиты и Пенсионного фонда один новый стационар на 60 мест уже открылся в Селивановском районе, еще три появятся до 2018 года во Владимире, Муроме, Суздальском районе и Вязниках. Комнаты здесь – максимум на 2 человека, в каждой – кондиционер, сан- узел, душевая кабина, телевизор и холодильник. На территории – интернет-кафе, тренажерный зал, медкабинет. Ежемесячная оплата составляет 75% от пенсии. В общем, эта ниша практически занята. Но не в Коврове. Возможно, бизнесмены решат открыть здесь небольшой дом-интернат для более обеспеченного контингента.
Еще один вариант соц- услуги – создание частных агентств по обслуживанию престарелых и инвалидов на дому. В принципе, такие агентства в Коврове существуют, но в тени. Теперь же для них включен зеленый свет.
В государственной организации (в центре социального обслуживания населения) до 2015 года бесплатное обслуживание полагалось тем людям, у которых доход был ниже прожиточного минимума для пенсионеров (ниже 6693 руб.). С нынешнего года – уже и тем, у кого доход ниже полуторакратного размера прожиточного минимума (ниже 10039 руб. 50 коп.). Остальные платят соответственно тарифам.
Пенсионеру все равно, кому отдавать деньги за услуги. Тут главное, чтобы под эгидой частного бизнеса в сфере социальных услуг не расплодились мошенники, обирающие доверчивых стариков. С госслужащими все-таки надежнее. А преимущество частника в том, что он может расширить перечень услуг. К примеру, регулярно читать художественную литературу на ночь или сопровождать подопечного во время прогулки.
В общем, частники обойдутся без подсказок, а мы будем ждать, что год грядущий нам готовит.
О. АРТЕМЬЕВА
Оставить комментарий
06 июн 2017

Эта страшная-страшная старость

В добрых русских сказках повествование о судьбе главных героев обычно заканчивается фразой «жили
24 янв 2017

Когда бабушки рядышком

В канун нового года Минтруд России согласовал план мероприятий повышения эффективности и качества
16 июн 2015

От компенсаций до фитнеса

11 июня в отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Ковровского
09 июн 2015

День профессии добра

В душевной теплой атмосфере отметили в Коврове праздник людей нужной и благородной профессии – День
26 фев 2015

Помогая сердцем

С нового года вступил в силу ФЗ №442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ». Он вводит