19.07.2016, 10:18

Чума на пороге

Кто бы мог предположить, что кадры всемирно известного фильма «Эпидемия» когда-нибудь станут явью: дезинфекционные пункты, люди в масках, ямы с горящими в ней тушами. Похоже, эта картинка скоро станет явью. На прошлой неделе вирус африканской чумы свиней (АЧС) был обнаружен в Ковровском районе на территории охотхозяйства КБА «Арматура» близ села Большие Всегодичи. Постановлением губернатора области в Уводьском охотугодье введен карантин. В радиусе 5 километров от очага будут уничтожены все свиньи и дикие кабаны. Власти района уже подыскивают место для их захоронения.
Чума на пороге


















Весть о чуме облетела город и район утром в среду. В это же время в администрации Ковровского района прошло совместное заседание комиссий по ЧС города и района. Сообща чиновники и представители всех служб и ведомств решали, как предотвратить распространение вируса, уменьшив тем самым ущерб для хозяйств района. По словам заместителя начальника Ковровской районной станции по борьбе с болезнями животных Светланы Кокоревой, кто не разводит свиней, считает, что их эта проблема не коснется. Хотя при наличии карантина наверняка введут запрет на торговлю свиным мясом, его также запретят ввозить и вывозить с карантинной территории. По этой причине могут взлететь цены на говядину и птицу. Кроме того, вирус чумы может поселиться в обыкновенных клещах. В этом случае свиноводство всего 33 региона окажется под угрозой на несколько лет вперед.
Напомним, вирус АЧС для человека не опасен, а вот для домашних и диких свиней – смертелен. Методов лечения и вакцины от него пока не существует. Возбудитель болезни очень живуч и сохраняется даже в соленых и сырокопченых изделиях из свиного мяса. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, а в заморозке живет до 15 лет. Пока невозможно предположить, откуда и как этот вирус попал в наши леса. Известно лишь, что сначала АЧС поразила диких кабанов в Меленковском, а чуть позднее в Гусь-Хрустальном районе. И скорость ее распространения по области пугает.
Стать переносчиком вируса могут люди, птицы и звери, что мигрируют по территории. Поэтому важно по возможности перекрыть для них доступ к очагу инфекции. Для этого на подъезде к лесу, где были обнаружены зараженные кабаны, а также на дамбе в пойме Уводи и в районе деревни Панюкино установлены дезинфекционные барьеры. На них круглосуточную вахту несут сотрудники МЧС, станции по борьбе с болезнями животных и организаций, что в добровольном порядке выделяют людей. На дезбарьерах обрабатывают колеса транспорта и обувь людей специальным химическим составом. Мелкие грунтовые дорожки, что ведут в этот лес, и вовсе перекопали. Грибников и ягодников стараются перенаправить в другие леса. Купающихся на водоемах района призывают убирать за собой, так как пищевые отходы тоже могут быть заражены АЧС. Кстати, с начала карантина всем пунктам общепита в городе и районе запрещено отдавать пищевые отходы на корм домашнего скота.
Очаг АЧС находится на территории Малыгинского поселения. Но меры предосторожности распространяются и на Клязьмогородецкое поселение. В поселке Глебово перекрыли съезд к Клязьме. Так как очаг АЧС расположен сразу за рекой, куда рыбаки постоянно плавают на лодках.
Вызывает опасение, что в нескольких километрах от очага расположен Клязьминский заказник. Поэтому перед егерями стоит серьезная задача отстрелить оставшихся в охотхозяйстве КБА кабанов без шума, чтобы те не испугались и не побежали на территорию заказника.
Серьезная работа предстоит властям района с владельцами свиней. Ведь животных придется отчуждать, выплачивая определенную сумму за килограмм живого веса, умерщвлять бескровным путем и захоранивать в скотомогильнике. В Меленковском районе выплачивали по 100 рублей за килограмм мяса. Из-за столь низкой цены есть опасения, что ряд собственников решит продать мясо, как говорится, из-под полы, своим да нашим. Ветеринары призывают население не рисковать и не покупать мясо без сопроводительных ветеринарных документов. И причина тому не чума, которая не опасна для человека, а трихиниллез. Это паразитологическое заболевание распространено среди свиней и передается от них человеку.
Скотомогильники планируют оборудовать неподалеку от населенных пунктов, чтобы туши далеко не возить. Сейчас власти района пытаются придать им юридический статус и нанести на карту района.
В ходе КЧС также поднималась проблема бродячих животных. Бездомные собаки – универсальные разносчики вируса чумы. Они бегают по лесам, где обитают больные животные, а потом приносят заразу ближе к людям. Поэтому уже на прошлой неделе мероприятия по отлову бродячих животных в городе и районе были возобновлены. Кстати, сотрудники станции по борьбе с болезнями животных напомнили городским и местным властям о мероприятиях по бешенству. У нас в районе карантин по этому заболеванию до сих пор не снят.
Власти города и района предпринимают массу усилий, чтобы остановить распространение чумы. Им на помощь пришли егеря и сотрудники охотхозяйств. Они устраивают заградительные шлагбаумы на лесных дорогах и патрулируют вверенные участки. Не исключено, что к ним присоединятся и общественники.
Властям города и района поручено провести разъяснительную работу с населением. В общественном транспорте и средствах массовой информации будут размещены информационные материалы о мерах по предупреждению африканской чумы свиней.
У. КРАЙНОВА

Оставить комментарий