02.08.2016, 08:59

Охотники за покемонами

Новый молодёжный тренд – «покемономания» – набирает обороты. И несмотря на то, что официальная версия приложения «Pokemon Go» вышла пока только за рубежом, тысячи россиян подсели на покемонов. Если вы думаете, что Ковров странное увлечение обошло стороной, то ошибаетесь. Ловят мультяшных монстров у нас, ещё как ловят...
Охотники за покемонами
«Я сначала не понимала, что происходит, – рассказывает наша знакомая. – Что за покемоны такие, про которых все рассказывают, сюжеты по телевизору показывают? А потом сын однажды говорит: «Вот, смотри! Он у нас в машине». И показывает на экране мобильника летучую мышь, парящую над панелью автомобиля. Да-да, прямо передо мной...»
Такие истории поначалу вызывают улыбку. Вот такое диво дивное – разработчики компании «Niantic» совместили реальный и виртуальный мир, наконец-то «оживив» геймеров, покрывшихся возле своих компьютеров пылью. Но не всё так мило.
Приятно познакомиться – карманный монстр
Людям постарше незнакомо даже слово «покемон». Понятно, что и повальная страсть им чужда. Дабы кто-то не пожурил нас за любовь к иностранщине, заглянем в «Википедию»: в Толковом словаре этого слова точно не найти.
Итак, покемон – карманный монстр, обладающий сверхъестественными силами, родом из Японии. Молодёжь хорошо помнит мультики с этими чудиками. Но мир покемонов гораздо обширнее.
Товарный знак «Покемон» принадлежит одной из крупнейших фирм-разработчиков компьютерных игр «Nintendo». И началась эра покемонов именно с пары игр, позже превратившись в целую серию, которая обрела огромную популярность, заняв 2 место после «Mario».
В компьютерных игрушках пользователям отведена роль тренеров покемонов, обучающих их для сражений с другими покемонами. Версия для гаджетов – так называемая игра дополненной реальности. Изображение покемона накладывается на картинку окружающего мира, полученную с камеры планшета или мобильного. Принцип работы приложения похож на навигатор.
Если в двух словах о сюжете «Pokеmon Go», то это охота за покемонами. Аватары, залы, дикие покемоны, уровни, ловушки... Не попробовав, сложно понять. Ясно одно, если уж полюбилась, оторваться сложно.
Осторожно – дверь!
О масштабности бедствия уже говорят на всех уровнях. Но если одни сильные мира сего выступают с протестом против «покемономании», другие активно пытаются на ней заработать. К примеру, «Сбербанк» предлагает страховку жизни и здоровья для охотников за покемонами.
Да-да, всё очень серьёзно. Говорят, что у коммерческих структур есть даже возможность «заманивать» покемонов на свою территорию. К слову, одной из главных опасностей «покемономании» называют полную «включённость» в игру и «ведомость». Мол, так геймер, заигравшись, может переступить черту и выйти на проезжую часть или пойти на хулиганство.
Как рассказывают сами игроки, в Коврове приложение время от времени приводит к «Мотодрому», и, чтобы достать монстра, некоторые лезут через забор, чем, конечно, нервируют охрану стадиона. Но пока, к счастью, местные фанаты «Pokеmon Gо» не были замечены в криминальной хронике.
Чем не могут похвастаться их закордонные собратья. Так, в Миссури ограблены 11 подростков, преступники приманили их с помощью игры. А ещё в США дороги оснастили предупреждающими табличками, надпись на которых призывает водителей: «Не покемоньте за рулём!».
К слову, странные прецеденты уже есть и в России. На минувшей неделе ночью неизвестные выкрасили шар на набережной Екатеринбурга в цвета ловушки для покемонов. Как сообщает «Правда УрФО», жители города с удовольствием фотографируют новый «арт-объект». Видимо, обыватели сами не определились: вандализм это или современное творчество.
Даже психологи пока не пришли к единому убеждению. Одни считают, что игра заставляет двигаться, больше познавать окружающий мир, развивает фантазию. Другие видят в новой мании исключительно негатив: игрушка учит убивать, а разочарование от неоправданных ожиданий вызывает стресс, а в худшем случае –депрессию.
Охотники за покемонами
Разведка боем
Поинтересовались мы и тем, что думают по поводу нового приложения наши земляки. Кто-то и вовсе о таком не слышал, кто-то уже составил представление. Вот лишь несколько мнений.
Дмитрий Лапыгин, инженер: «Покемоны Го» – великолепный пример социальной инженерии для продукта двойного назначения. Безобидная, забавная игрушка, с одной стороны, и средство оперативного получения информации – с другой. Сейчас не обязательно вербовать агента или засылать резидента в страну. Достаточно найти нужного человека по профилю в Фэйсбуке, посмотреть, где он работает, отследить пару кругов социальных связей... И – подсунуть ему такую вот игрушку. А дальше – анализировать данные. Вдруг при ловле очередного покемона на снимок попадет расположение какой-нибудь воинской части или железнодорожный узел – стрелки и мосты...
Конечно, 99% информации, генерируемой пользователями, – мусор. Но 1% может быть очень полезен. Это первая причина, почему я считаю, что необходимо запретить на территории РФ данный программный продукт. Вторая – иллюзия успешности. Ты лучше не потому, что учишься на одни пятерки и самый умный в классе. А потому, что у тебя больше лайков/друзей в ВК/покемонов в программе... Подмена понятий успехов реальных на виртуальные».
Арина, дизайнер: «Да, играю и ничего в этом плохого не вижу. Работа в основном сидячая, а тут повод для быстрой ходьбы. За две недели скинула 4 кг, играя не больше пары часов в день. И это всё бред, что люди ходят уткнувшись в свои телефоны и ничего вокруг не видят. Нет нужды не отрываться от экрана. Ты просто бродишь по городу с ним в руке или в кармане, и когда покемон окажется рядом, мобильник завибрирует. Играя, познакомилась с отличными ребятами, которых никогда возможно бы и не встретила, если бы не это приложение. Ну а по поводу опасностей скажу так: они нас везде поджидают. Важно всегда быть бдительным и контролировать свои желания, чересчур не увлекаться и помнить, что это всего лишь игра».
Охотники за покемонами





























Гоу во двор!
Но играющие в «Pokеmon Go» в Коврове – это ещё не всё. В середине июля в одной из соцсетей уже появилось неформальное сообщество. И как рассказывает его основатель 26-летний индивидуальный предприниматель Андрей Фомичев, буквально за 2 недели число его участников приблизилось к 200.
«Группу мы решили создать с друзьями, чтобы было проще договариваться о захватах Gym (залов), прогулках по городу за покемонами, обсуждать новости и прочее. Сделать её решили открытой, чтобы все интересующиеся покемонами могли к нам присоединиться. К нашему удивлению, в Коврове оказалось много таких людей и группа стала быстро разрастаться».
Они уже узнают друг друга на улице, приветствуют при встрече. Андрей говорит, что все ребята очень позитивные.
На вопрос, как он относится к заявлениям, что «Pokemon Go» – это вред и глупость, отвечает, что старается их игнорировать. «Pokemon Go» подарила новые эмоции и дала индустрии толчок развития в этом направлении. Стоит помнить, что время, потраченное с удовольствием, не считается потерянным. Вскоре игры не будут такими, как мы привыкли их видеть, а мамы опять будут загонять детей на обед со двора.
Покемон-мастера не нарушают законов РФ. Мы отключаем камеры, чтобы не смущать людей в общественных местах и транспорте (игра позволяет ловить покемонов без камеры, если это необходимо), а включаем их, только ради забавного кадра с покемоном».
Средний возраст участников группы 25 лет. Но есть и школьники, и те, кому давно за 30. И это пока до неё массово не добрались подростки, занятые лагерями, морями, бабушками. Сложно представить, что будет, если в России появится официальная версия игры и каких масштабов достигнет «покемономания». Оправдаются ли пессимистичные прогнозы или всё-таки здравый смысл возобладает, время покажет.
Пока не заразившаяся «покемономанией»
Я. ТОРОПОВА

Оставить комментарий
Завершение статьи просто божественное - "Оправдаются ли пессимистичные прогнозы или всё-таки здравый смысл возобладает, время покажет"
Что имел ввиду автор, под словами "здравый смысл возобладает"? Те, кто играет сейчас в покемонов лишены здравого смысла? Или я не правильно толкую слова?