Авторизация
 

Есть или не есть? Вот в чём вопрос

Зрелые арбузы обычно появляются к концу августа. Многие считают, что не стоит покупать арбузы и дыни так рано, но ведь так хочется! Тем более, желаемое на виду. Любители полакомиться этими сладкими ягодами могут приобрести их буквально на каждом шагу.
Есть или не есть? Вот в чём вопрос
Для желающих вкусить Интернет пестрит советами о том, как понять, спелый перед вами арбуз или нет. Например, стоит обратить внимание на цвет ягоды: она должна быть ярко-зелёного цвета с контрастными светлыми полосками. У неспелых арбузов кожица тусклая. Также обязательно стоит обратить внимание на небольшое пятно жёлтого цвета – место, где плод касался земли. Это признак зрелости арбуза. Если его нет совсем, можно предположить, что ягода накачена нитратами. Впрочем, советы разнятся в зависимости от источника, а продавцы арбузов, с которыми мы пообщались, и вовсе сказали, что всё это ерунда и арбуз можно только почувствовать. Но такой дар есть не у всех.
«Приходите к нам и мы подберём вам лучший товар, не пожалеете», – как на подбор подмигивают хитрые продавцы, доброжелательно улыбаясь.
Чтобы узнать, опасно или нет сейчас лакомиться арбузами, мы обратились к Людмиле Зубовой, начальнику отдела потребительского рынка. Оказывается, всё зависит от сорта. Есть много гибридов, которые можно употреблять в пищу уже сейчас. К тому же нынешние погодные условия способствуют более раннему созреванию фруктов и ягод. Так что сертифицированный товар покупать вполне безопасно. Требуйте у продавцов сертификаты, они обязаны вам их предъявить, если торгуют законным, проверенным товаром.
В Роспотребнадзоре по Коврову, Ковровскому и Камешковскому районах нам сообщили, что проверкой продукции они займутся, только если возникнут жалобы от потребителей. На данный момент их нет. Если у товара есть сопроводительные документы, значит, контроль был проведен ещё на оптовых точках. При ввозе арбузов и дынь в город пробы на качество не берутся.
Сейчас в Коврове торгуют астраханскими, как считается, самыми сладкими, арбузами, а дыни в основном узбекские, известные как сорт «Торпеда». Хотя в наш город местные предприниматели привозят их в основном из Москвы.
В Коврове определено 11официальных точек торговли. Как раз сейчас отдел потребительского рынка готовит постановление о проверке – в ближайшее время они отправятся выявлять незаконные точки.
Так что решайте сами – покупать или не покупать. И не только какой арбуз, но где и у кого лучше сделать покупку.
Анна Оранова
рейтинг: 
  • 0
Оставить комментарий